Глеб Леонидович

Глеб Леонидович пишет:

ээээ, а Глеб Леонидович ничего не пишет, он просто прислал фотографии. Чтож, и на том спасибо, ибо сруб интересный для анализа и изучения.

Дисклеймер. Надо понимать, свой дом всегда самый лучший, самый красивый, самый уютный и самый правильный. Любая сторонняя критика может восприниматься как личное оскорбление и посягательство на святое. По понятным причинам я не хочу отбить у читателей желание присылать фотографии своих срубов, но критиковать и обсуждать всё же надо. Кроме того, как известно – на вкус и цвет товарищей нет. Стало быть, все мои измышления, как одобрительные, так и критические, должны восприниматься исключительно как ещё одно мнение и не более того.

Итак, приступим. Первое, что бросается в глаза – цвет сруба. Категорически одобряю выбор серого цвета. Прекрасный и нетривиальный для наших широт оттенок серого цвета.

Серый сруб

Справа, вероятно, расположена баня с отличной террасой. Жаль, само строение в кадр не попало, а терраса нравится своей безупречной классикой. Ничего лишнего, ни добавить, ни убавить. Массивные балясины, перила ограждения и балки смотрятся хорошо, размеры всех элементов гармоничны и не противоречат друг  другу. Радует глаз правильный, небольшой угол кровли. Натуральная черепица прекрасна. Твёрдая пятёрка, жаль только – оттенок цвета террасы отличается от цвета сруба, который сам по себе красивее.

Сруб. Белый шовный герметик – ОК. Рубленый фронтон – ОК. Черепичная крыша – ОК. Добротно и аккуратно.

Как бы там ни было, наши предки знали толк в красоте. Все старые срубы, по масштабу сопоставимые с исследуемым, имели симметричные фасады. Как известно, даже красота человеческого лица в значительной степени определяется его симметрией.

На вскидку, ширина сруба не более шести метров, значит была возможность использовать стандартный шестиметровый лес. Для чего сделан выступающий наружу переруб, непонятно. Ну да, видимо этот переруб является внутренней стеной, но наружу я бы его не выпускал. Такой переруб ломает симметрию, увеличивает объём работы, не даёт эстетических плюсов, а только минусы. Нет даже локальной симметрии, окна первого этажа сруба расположены на разном расстоянии от переруба.

Если бы планировка позволяла пустить переруб строго посередине и до самого верха, через весь фронтон, тогда было бы красиво. Конечно, окна стоило расположить симметрично.

Два больших окна для маленького фронтона многовато. Не очень хорошо смотрится кремовый цвет оконных рам на фоне белых наличников. Да и вообще, нарочито нарядненькие белые наличники смотрятся избыточно лубочно. Я бы сделал окна и наличники одного цвета, серого, чуть темнее чем цвет стен сруба.

Четыре цвета для этого сруба многовато (серый, белый, черепица и древесный). Деревянный цвет крайней стропильной пары очень не в тему, надо было красить серым.

Два верхних венца вынесены консолями, но на их концах ничего не стоит, смотрится нелогично. Стропильная пара удалена от фронтона, это неправильно и некрасиво, надо было устанавливать её вплотную к фронтону. Межстропильная затяжка врезана в стропильную пару, сомнительный метод. ИМХО, тут затяжка вообще не нужна, только вид портит.

Серый срубСплошное остекление это однозначно хорошо, но в этом конкретном случае что-то мешает. Возможно, лишним является средний узкий оконный пролёт между видимыми торцами круглых брёвен. Я бы на этом месте пустил пять венцов брёвен вместо окна, было бы красивее.

Следует отметить, квадратный брус совершенно не в тему. Наблюдаем смешение двух разных стилей, круглое бревно ручной работы и квадратный брус.  Очевидно, все балки стоило делать из круглого бревна.

Серый срубТак или иначе, исследованный сруб в лучшую сторону отличается от массы однообразного рожна коричневого цвета, строящегося сегодня повсеместно.

Повторю, отдельный респект застройщику за красивый серый цвет.

14 comments
  1. Саша срубы СПб said:

    да, серый сруб смотрится красиво

  2. Михаил said:

    Сергей, как избежать ошибок и построить красивый сруб?

    • Сергей Озёрный said:

      Просто нужен архитектор и вкус хотя бы у одной стороны. Многие думают — зачем архитектор, если есть столько подходящих типовых проектов в интернете? Так вот, архитектор разрабатывает не только коробку дома, но и каждый элемент до последнего наличника, включая то, нужен ли наличник вообще. Как думаете, вот тут наличник нужен? Не нужен! Но его там сделали и очень некрасивый.

      Кроме проектирования архитектор рисует 3Д модель, продумывая каждую мелочь, включая цвета и форму кровли. Потом совместно с заказчиком выбирает лучший вариант. Скажу больше, в цивилизованном мире архитектор сам строит дом по своему проекту. Как видите, всё просто на самом деле.

  3. zlony said:

    Видел за Браславом похожий
    Хотя, может, это он и есть (просто раньше был не крашен)

    • Сергей Озёрный said:

      Не имею информации на сей счёт

  4. Из Воронежа said:

    Вот интересно получается, я сам далёк от строительства и дома у меня нет, живу в квартире. Посмотрел на фото просто класс, домик игрушечка красивый и пригожий. Начал читать текст Озерного, по каждому пункту смотрел на фото, согласился с каждым пунктом критики.

  5. morozOFF said:

    Где же сам Глеб Леонидович, согласен ли с вердиктом? Лично я согласен.

    • Еж said:

      Точно, Леонидыча в студию! )))

  6. глеб said:

    на данном этапе строительства полностью согласен

    • Litvin said:

      этапе? какбэ почти ничего из описанного уже изменить нельзя если не перестраивать весь дом целиком

      • cool said:

        окна и стропилы покрасить можно ))) а квадратные балки обить блокхаусом

  7. Vanya said:

    эх, каким красивым домик казался :{

    • вирус said:

      все равно классная дачка

      • Лех said:

        не видел ты дачек ))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s