Оксана про Японию
Оксана пишет:
Доброе время суток!
Вот нашла в своих закромах пару фото про Японию.
На «yun_1869» — вполне заурядная японская деревушка… И входные группы с воротами нетривиальные…
Для приличия, видимо, надо о себе?
Я практикую в сфере ландшафтного дизайна, поэтому по сезонно созерцаю различного уровня новоделы, старо и новострои, архифекалии, как Вы называете всяческие архитектурные недоразумения, и вполне так себе приемлемые архитектурные решения. за десять лет уже целая коллекция насобиралась… К сожалению, по-большей части, «архифекалии». У нас деградация архитектурной школы, эстетических вкусов заказчиков, или комплекс социално-экономических бед?
Дорогая Оксана, спасибо за Ваш вопрос! Давать на него ответ пытаются люди «более лучше» (с) опытные, умные и глубоко назад видящие, нежели автор сих строк. Пошлю их всех в лес и поразмышляю от обратного – чего нет среди причин очевидной деградации частного домостроения?
Экономика?
Нет, нет и ещё раз – нет. Когда Русь строящая жила богаче, чем сегодня? Никогда.
Архитектурная школа?
Нет.
Понимая незначительность роли русской архитектурной школы в мировом наследии, следует признать – архитектура в России (экс СССР) была, есть и, конечно, будет. В подтверждение сего тезиса на днях напишу короткий постик о проекте, на секундочку – посёлка рыболовецкого колхоза, опубликованного в журнале «Архитектура СССР» в конце 60-х (!) годов. Проект прекрасен!
Итак, если есть деньги и архитектурная школа, почему строят дерьмо? Именно этот вопрос представляется главным.
На мой взгляд, сей вопрос достоин не только кандидатской, но – докторской диссертации. Добавлю сложности к описанию проблемы, сформулирую триединство:
— одежда
— автомобиль
— дом
Одежда, тут преуспели все, от колхозника до олигарха. Все разбираются в марках, стилях, ценах и качестве.
Автомобили, просто ярмарка тщеславия.
Дом, вот тут наступает трындец.
Почему? Хрен его знает, давайте думать вместе.
Кроме того, Оксана прислала несколько фотографий, публикую не все, но – интересные.
Оксана, повторю благодарность за Ваш вопрос и предложу Вам самой на него ответить, с удовольствием опубликую Ваши мысли на сей счёт.
Чувство стиля и гармонии генетически либо есть, либо нет.
Наверное всё же культурно, не генетичеки.
Да всё очевидно. Основной принцип бытия на Белой руси нынче — не высовываться. Т.е. снаружи должно быть как можно серО, ещё лучше — убогее, дабы товарищи, которые придут грабить/раскулачивать сначала пошли к соседу, который в красивом тереме живёт….
С машиной — тут ещё проще. Время самоделкиных прошло — как в союзе из всякого хлама авто самостоятельно уже не делает. Тоже ОЧЕНЬ редко встречались изящные самоделки — главное чтобы ездило… Так что тут свобода выбора существенно ограничена теми моделями которые кошелёк позволяет. И тут как раз-таки с точностью до наоборот, работает принцип — «чем круче тачка снаружи тем значительнее я внутри»… Можно ездить так как хочу….
Вот и получается — у избы, которая должна быть неброской (но внутри места надо бы квадратов 400, чтобы было), т.е. получается такой «неброский» сарай-вырви глаз, стоят какие-нибудь Q7…. Сочетание несочетаемого, однако… Просто танки не продают. Так бы танк стоял вместо Q7…
Опять таки отдельных кондоминимумов пока народ с одинаковым достатком как-то не сильно формируют (ну пара — тройка есть), землю покупают точечно, где кому нравится/повезёт/другие причины, в общем не сильно группируются. В результате западное правило — «не быть хуже соседа» здесь не работает. Да и там, собственно, в архитектуре, нет такого вседозвола, как у нас — получил участок и строй что хочешь. Есть общая концепция/стилистика/др. требования — и изволь вписываться в окружение… Не говоря про то, что индивидуальная застройка — это ОЧЕНЬ дорогое удовольвствие… Дешевле купить домик у застройщика, которому, естественно, интереснее эти дома продать, а это значит что он заинтересован их сделать как можно симпатичнее и уютнее для как можно большего количества потенциальных покупателей — т.е. наймёт профессионалов-архитекторов….
Так что всё пока идёт по кругу — народ прочуствует кайф в стильной одежде, потом в стильном интерьере, потом глядишь и до экстерьера дело дойдёт. Когда хотябы просто красить/отделывать свои дома начнуть не в сайдинг, а лет через 50 глядишь и архитектуру понимать начнут…
Т.е. применительно к архитектуре частного домостроения Вы озвучиваете один тезис «не бросаться в глаза, не привлекать внимания» и тут же говорите по противоречии – «дорогие автомобили у дома». ИМХО проблема гораздо глубже и многограннее.
«Бросаться в глаза» в нашей синеокой чревато…Рано или поздно ИМНС поинтересуется «откуда дровишки»))) Даже, если у тебя насквозь прозрачный бизнес и, соответственно, доходы. Пример: вон в Гомеле пенсионерку из РФ «попросили» доказать документально, откуда у нее «дровишки» на покупку «средне-элитного» жилья.))))
Не вижу проблемы для любого легально работающего человека.
Оксана, хороший дом отличается от плохого внешним видом, а не стоимостью )))