Почему строят такое дерьмо?

В продолжение начатых несколько дней назад размышлений. По моей просьбе, Оксана пишет:

Страшно? Неуютно?
Но так и должно быть. Будущее создается тобою, но не для тебя.
«Желание странного». А. Стругацкий, Б.Стругацкий.

Тема, как минимум, для нескольких кандидатских, так как описывать надо будет разные периоды человеческой глупости и безвкусицы конца 20-начала 21 вв. Я высказываюсь, исходя из собственных наблюдений, и, думается, не в последний раз.

Сразу оговорюсь: обсуждаем средний класс выше среднего уровня достатка, бизнес класс и далее по иерархии.

Пока устроила мини опрос в пределах своей семьи. Наш папа, как многоопытный строитель-отделочник и прораб вынес общий диагноз – низкий уровень художественно-эстетических вкусов. Говорю: «Много ездят, много видят. —  Ага, — в ответ он парирует, — видеть не значит понимать, оценивать и применять у себя».

Действительно, долгий период ограничений, думается, бесспорно, наложил свой отпечаток на мышление людей. Мы слишком долго жили, да и продолжаем жить среди серийных штампованных вещей. Знаете ли, как у постмодернистов, серийность мышления множественность симулякров ))) китайского и отечественного производства ))), ничего не попишешь… Мои родители в «лихих» 90-х. от районного архитектора в г. Гомеле получили в нагрузку архитектурный эскиз дома в трех уровнях, ровно как и соседняя улица была построена по подобным предложениям под беспроцентные кредиты(!). Гараж в подвале, заезд в который как минимум под 45 градусов, санузел один и пр.

Например, такими: о, сколько вопросов было на этом объекте! начиная с проблем с водоотводом и дренажом…

Например, такими: о, сколько вопросов было на этом объекте! начиная с проблем с водоотводом и дренажом…Несерийная вещь обладает особой изюминкой, что отличает ее от множества похожих изделий, поэтому наши города и наши дома такие безликие. В них редко встретишь это самое, что за душу берет. Нет, не оговорилась: считаю, что у дома должна быть душа, и характер и темперамент, а не только архитектоника и монументализм. Вот чтоб увидел и сказал: ДОМ! И не обязательно в каком-то заковыристом исполнении.

Например, для визуальности: не самый заковыристый, но и не самый простецкий… частный дом на острове, расположенном на озере Mahopac в 15-минутах полета на вертолете от Нью-Йорка, арх. Ф.Л.Райт.

Например, для визуальности: не самый заковыристый, но и не самый простецкий... частный дом на острове, расположенном на озере Mahopac в 15-минутах полета на вертолете от Нью-Йорка, арх. Ф.Л.Райт Не самый заковыристый… но интересный по экстерьерному решению частный дом д. Хатежино в 10 км от Минска. Арх. мне не известен…

не самый заковыристый… но интересный по экстерьерному решению частный дом д. Хатежино в 10 км от Минска. Арх. мне не известен...Типичная улица коттеджного поселка. частные дом д. Тарасово в 3 км от Минска, арх.-ры мне не известны…

Типичная улица коттеджного поселка. частные дом д. Тарасово в 3 км от Минска, арх.-ры мне не известны...Далее… У большинства нет сложившего понимания, что такое «авторство», а есть четкое понимание, что должно быть «круто». Вот и «крутят» каждый по-своему. «Я был там-то, я видел то-та, а там (в Польше, в Германии, в Таиланде и пр. туристические направления), я хочу у себя видеть это то-та из там-та». Один такой заказчик там хамил, кичась множественностью своих вкусовых предпочтений, сложившихся в многочисленных поездках по западным странам, и пониманием очередности их реализации, что пришлось отказать от общения с ним, даже архитекторы громко хлопнули дверьми, выругавшись матом. Так и стоит его огромный дом на 45 сотках в вечном недострое. Вывод: не входит в мои обязанности воспитывать заказчиков.

Вот проявляется следующая категория заказчиков, которые просто не знают, что хотят. Тут и не хватка широты знаний, и не умение обобщать свои представления о прекрасном. Слишком много информации стало, вот и теряются, — гиперцепция, как говорил старина Умберто Эко – последствия глобализации мышления, так сказать. Откуда ноги растут, спрашивается? Ну, давайте предположим, что от низкокачественного образования. Как там говорил мой любимый Умберто: «Широту знаний нельзя путать с культурой, но культурный человек должен стремиться к широте знаний просто ради доброго здоровья своего ума. И наконец, нужно уметь различать широту и глубину познаний, а это нелегко. Врачу не обязательно помнить, когда Жан-Жак Руссо написал труд о происхождении языка, ему достаточно знать, в какое время жил Руссо и в чем заключается его значение для нас». Кто-то идет на специательные курсы, кто-то читает и(или) листает специательные книги…. Вот одна из заказчиц (и не одна она) честно призналась: много журналов и книг пересмотрела, но общей картины, как спланировать свой участок, она не видит. Другая молодая семейная пара не знала, как правильно сформулировать свои пожелания по вопросу экстерьера дома (в частности их не устаивали варианты витражей, которые им предлагали), поэтому просто дали мне ссылку на фильм «Великий Гетсби», точнее показали мне оформление рекламного материала фильма. А я им показала некоторые фото витражей и домов Ф.Л. Райта. Это было попадание в точку. К слову те, кто им рисовал эскизы витражей, не мудрствуя лукаво, перерисовали один из авторских вариантов. Я почему-то уверена, что эти заказчики не поленились уточнить у всемогущего Интернета, кто такой Фрэнк Ллойд Райт, органическая архитектура и арт-деко. Тут остается только развести руками: ну, не входит в мои обязанности образовывать заказчиков. Это они по желанию должны делать сами, я лишь предлагаю стилистическую концепцию. А далее, если получится, завяжется диалог между «пожеланиями-«хотелками» и «проектом-реализацией».

Старший сын, студент второго курса архитектурного факультета БНТУ, на вопрос, почему строят дерьмо, категорично, заявил: «потому что на архитектуру ежегодно набирают по 150 (и более?) страждущих типа учится». А, к слову, в Гомеле еще круче, поступали люди с тройками или как там по новой оценочной шкале. Спрашиваю: «ходят на занятия?» Говорит: «нет, изредка, иногда, время от времени и пр.»  Классика жанра! К чести сына, он пошел на этот факультет вполне сознательно, готовился два года, учится, как ни странно…аргументирует, что интересно. Хочется верить, что таких увлеченных ребят немало. А еще он заметил, что у нас просто на корню душат всякое «вольномыслие», не дают реализоваться и вообще…

Вот тут плюсуюсь я. Душат не только чиновники-«хорьки» (так выпьем в день строителя за откат), но и сами заказчики со сворой своих близких и дальних советчиков (а мой знакомый Хаорон Миртилович сказал, что водоем на участке – это куча проблем… У тети Артемиды Ахиллесовны газон рулонный раскатали, и она так недовольна осталась… А у Лаомедонта Перикловна дом стоит без дренажа и особых заморочек по гидроизоляции и все хорошо…зачем закапывать деньги в землю…). Как мыслить среднестатистический житель нашей синеокой: мы же доки во всем, все знаем, во всем разбираемся…а если не знаем, то многоопытные родственники, соседи, друзья подскажут. Тута наследие дней минулых: когда наше поколение 90-х и предыдущие – и жницы и чтицы и на дуде игрицы ))) ну, или поправьте меня в последней фразе стилистически ))) Как сказал один из прорабов: «я же почитал в книгах, в интернете, на форумах посоветовался, я дом свой построил» и пр. А подвал после подтопление ливневыми водами не высушил, не гидроизолировал, не дренировал участок: «А я и заказчик посоветовались и решили, что это закапывание денег в землю». Профессиональному геологу, который исследовал глубины залегания водоупора, заявил, что больше его знает про грунты на участке… «я читал!»…  А дом сверху над подвалом стоит деревянненький, а водичка верховодная бежит ручейкам по водоупорным слоям с горочки вдоль дома, к дому по скрытым траншеям коммуникаций, а грунты в Семков городке, перекреститься и сбежать… Короче, «Сантехник Фемистокл подсоединил трубу забора питьевой воды к канализационной трубе. Госпожа Розина отказалась платить за проделанную работу». Вероятное продолжение: «Госпожа Розина обвинила Фемистокла в недостаточном профессионализме; Фемистокл ответил, что не собирается обсуждать с ней свой профессионализм и намерен обратиться в профсоюз сантехников, чтобы отстоять свою репутацию среди профессионалов». (У.Эко) и далее «Сегодня в мире полно людей, которые не умеют делать то, что они наняты делать, — и происходит это в первую очередь из-за знаменитого «принципа Петера»: если Фемистокла, прекрасного монтажника смесителей, начнут продвигать по службе, может статься, что этот прекрасный монтажник окажется никудышным управленцем. Потому-то, говорит принцип Петера, в любой коммерческой фирме каждый, как правило, делает то, в чем он не разбирается.»

п.с. просто в последнее время этого товарища (У.Эко) я почитываю во время бессонницы. От засранец так хорошо формулирует мои мысли ))))

Вывод: как, блин, много у нас непрофессионализма!!!

А ведь так приятно наблюдать качественную  работу, например, как здесь:

А ведь так приятно наблюдать качественную  работу, например, как здесь:Или другой пример, некоторые мои знакомые, скажем так, субподрядчики по разным видам работ на объектах, обращаются за помощью в решении экстерьерных, иногда интерьерных задач, ВНИМАНИЕ!, потому что переделали проект, предложенный архитектором. Или еще лучше, работяги-каменщики «конили» на доме, пока мы решали как лучше выстроить перегородки с эргономической точки зрения, ))) почти дословно ))): «я, блядь, так крут, я такой ахуенный профи, что нахер мне эти дизайнеры, архитекторы, я давно сам бы все сделал и все…»

Я лично не матерюсь, только когда доведут вот такие п…лы.  Ага, хорошо, когда заказчик умный и просто просит проследовать к выходу многочисленных советчиков, а ведь множество таких у-у-умненьких, пребывающих в иллюзиях, что они ЗНАЮТ, как надо делать лучше, чем команда профессионалов-практиков, Как правило, такие люди работают в сфере, которая даже близко не «лежала» рядом с архитектурой, дизайном и строительством. Они устраиваю многочисленные многоуровневые тендеры между разными бригадами: «Как! Ваши люди льют бетон по 80? А вон у Лакомедиона Сократовича – по 50!» Каждый раз, составляя смету на виды работ, надеюсь на благоразумие (ведь так хочется свой проект самой реализовать, при личном чутком участии). Но чаще побеждает пресловутая скидочная система, откаты, конкуренция шабашников и колхозников, подрабатывающих между посевными. — Вот и ответ на возмущение сына, что не дают реализоваться: даю, сынок, дают, только потом убивают все подбором материалов качеством работ. ))) Купляйце беларускае! ))) Или заказчики делают вид, что не понимают словосочетания «авторский надзор». «Ну, может, заедете, глянете, что делают рабочие? А может, поможете выбрать цвет для фасада или растения, светильники покажите, где купить? А может, дорисуете вольерчик, водоемчик…Просто так потратите на нас время, а мы вам спасибо скажем!». А ведь большинство из них ведет СВОЙ бизнес, по развитым странам ездит, а ведут себя как во времена страны моей молодости – «на халяву» или как в лихой России – «меня кинули, а я вас кину».

Вывод: архитектор, дизайнер, должен сам вести свои проекты (или по-возможности контролировать их реализацию). И вот тут в заказчиках НАДО воспитывать (разными способами) чувство ответственности за работу, проделанную другими людьми. А у особо «умелых» рабочих – за собственные косяки. Ведь никто не против, что скупой платит не только дважды, но и чаще.

9 comments
  1. Norma said:

    Ха-ха, конечно во всем виноваты заказчики такие-сякие, безграмотные, безвкусные, необразованные и тд.

    • Сергей Озёрный said:

      Это не так, заказчики ни в чём не виноваты, просто они несут значительную, я бы сказал, больше 50% ответственности за конечный результат, ибо он является следствием принятых заказчиком решений.

      Почему Вы, наверняка, ездите не на Жигулях, а на качественном автомобиле? Теперь представьте, если при разработке автомобиля, заказчика допустить к дизайну, проектированию и производству автомобиля. Что будет, если заказчик несколько узлов разработает сам, часть работ произведёт самостоятельно, а ещё одну часть делегирует знакомым «специалистам»?

      • Оксана said:

        Может лучше поровну разделить между: архитектор-заказчик-прораб-рабочие, как вариант — независимый тех.надзор…. Представляете, что на продукт на выходе может получиться? Помните детскую игру-рисовалку, когда каждый последующий участник подрисовывает деталь, не видя, что нарисовал предыдущий?

        • member said:

          примерно так все есть на самом деле ))

  2. Api said:

    Есть еще вот какой фактор:

    «серьезная проблема — чрезвычайно высокий уровень недоверия людей друг к другу, а не только ко многим социальным институтам. Так, на вопрос «Можно ли доверять большинству людей или в отношениях с людьми нужно быть очень осторожным?» 70% ответили, что нужно быть очень осторожным в отношениях с людьми, и только 23.1% — что большинству людей можно доверять», — отметили вильнюсские социологи»

    на сколько я понимаю, речь идет про Белоруссию.

    • Коллега said:

      Ога, вот на поверку какая она, наша хваленая славянская душа

  3. АЛЕХАНДРИЙ МУРОВСКИЙ said:

    Ух-ты! Классно написано, прямо в точку! СПАСИБО!

  4. zlony said:

    Недавно была на онлайнере подборка вот полюбуйтесь:
    http://realt.onliner.by/2013/12/24/zamki-2
    дадут фору любым вашим архифекалиям.
    Сегера, ты обычно за цвета очень радеешь. Как тебе замок цвета яйца дрозда ?

    • Сергей Озёрный said:

      Раньше у него другой цвет был, более уместный. Про этот дом действительно масса сплетен ходила, один каменщик мне поведал, что там два гея живут. К слову сказать, у этого дома самая целостная и гармоничная архитектура из всех показанных в заметке, остальные исключительное дерьмо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s