Сруб дома в городе «N»

Игорь из города «N» пишет:

Доброй ночи, Сергей!

Пару лет читаю ваш блог, смотрю фотографии и проекты срубов. Сам я инженер машиностроитель, но волей судьбы по специальности не работаю, занимаюсь бизнесом.  Женат, воспитываем дочь и готовимся к постройке собственного дома.

На днях увидел в нашем городке непривычно красивый сруб, посмотрите фотографии, что скажете?  

С уважением, Игорь

Дорогой Игорь!

Интересующий Вас сруб, действительно не относится к разряду обыденных, сам сей факт радует меня в двух смыслах. Во-первых, тем, что в маленьких городах начинают появляться приличные срубы. Во-вторых, тем, что этот сруб понравился Вам (надеюсь, как и многим другим местным жителям).

Насколько можно судить по фотографиям, качество рубки вопросов не вызывает. Бревна обработаны вручную, без рубанка. Сохранен естественный рельеф бревна со всеми неровностями и основаниями сучков. Кромки торцов брёвен аккуратно скруглены, разновеликие свесы бревен формируют дикий угол сруба.

Сруб дома в городе «N»С сожалением вынужден констатировать наличие технологических ошибок при рубке данного сруба. В некоторых местах, особенно на нижеследующей фотографии, можно видеть полуокружность бревна практически целиком. Означает это лишь одно – недостаточную ширину паза. Некоторые пазы исследуемого сруба составляют не более пяти-семи сантиметров. При таком подходе толщина бревна практически не имеет значения, ибо внутренние помещения сруба отделены от наружных морозных погод лишь этими пятью-семью сантиметрами. Очень существенный недостаток.

Дом, судя по всему, не имеет цокольного этажа, но фундамент задран неимоверно высоко, вот любит наш народ строить такое. Спроси – зачем? Объяснить не сможет. Фундамент поднят на метр от уровня земли, а под автомобильной террасой на все 1200 – 1300. Посмотрите на высоту фундаментных столбиков под опорные колонны сруба, они чуть ли не вровень с соседским забором. Вообразите себя стоящим возле сих столбов, покоящихся на тоненьких «струнках» компенсаторов усадки. Комфортно, уютно? Кто-то скажет – мелочи. Нет, это не мелочи, это комфорт, уют и внешний вид. Уж если так задрали фундамент сруба, то бетонные столбики следовало сделать пониже, а деревянные колонны длиннее и массивнее.

С сожалением вынужден констатировать наличие технологических ошибок при рубке данного срубаТрадиционная двускатная крыша украшена небольшими срезанными плоскостями характерными для полувальмовой кровли. Понятно, архитектуры в этом срубе нет, в лучшем случае «типовой проект», а скорее всего – просто «на глаз». Вот то самое «на глаз» вызывает серьёзные вопросы. Смотрим фотографию ниже, обращаем пристальное внимание на окна первого этажа. Все мы прекрасно знаем, окна в срубе не делаются впритык к потолку. Судя по фото, от верха окна первого этажа до потолка имеется расстояние в полтора бревна (щель над окном и вышележащее бревно). Потом идёт межэтажное перекрытие толщиной ещё в одно бревно как минимум.

Отсюда следует, что от поверхности пола второго этажа до подоконника окна сантиметров 60 (три бревна), плюс высота окна примерно 75 сантиметров и одно бревно над окном, ещё 20 см. Итого получается, высота потолка у окна второго этажа составляет 1,55 метра. Не густо, сказать точнее – просто никуда не годится такая высота.

С эстетической точки зрения фасад тоже выглядит неважно – высокий фундамент, высокий первый этаж и маленький фронтон с парой угловатых окошек.

На задний двор смотрит небольшая терраса, хорошо, что она есть, но опять виднеется высоченный бетонный столб.

Традиционная двускатная крыша сруба украшена небольшими срезанными плоскостями характерными для полувальмовой кровлиВ остальном, за исключением описанных ошибок и недочётов, хороший добротный сруб.

В остальном, за исключением описанных ошибок и недочётов, хороший добротный сруб

Возможно, вам будет удобнее читать мои странички:
Сергей Озёрный ВКонтакте Сергей Озёрный в TwitterСергей Озёрный в FacebookСергей Озёрный в LinkedinСергей Озёрный в Google PlusСергей Озёрный в Tumblr

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:

9 comments
  1. Archist said:

    Согласен, по окнам и высотам второго этажа беда. Вообще-то вальмовая кровля уместна на крышах больших углов, тут угол совсем небольшой.

  2. morozOFF said:

    То есть в архифекалии этот сруб не попадет? ))

    • Сергей Озёрный said:

      Тот день, когда подобный сруб попадёт в раздел «архифекалии», будет самым счастливым днём моей жизни-борьбы с оными. Сей день ещё далёк, но — «мы не привыкли отступать».

  3. Игорь said:

    Большое спасибо за отзыв! Сергей, я не ожидал вашего ответа. Нам с женой и дочкой этот сруб кажется пределом мечтаний, спасибо за указанные недочеты.

  4. Андрей said:

    когда в Вилейке стали рубить этот дом, была мысль — не причастен ли Озерный? Оказывается нет.

    • A&S Wood said:

      Видать «по мотивам» Озерного рубили.

    • Сергей Озёрный said:

      Спасибо за пояснение о расположении дома, я не знал где он строится.

  5. Stepan said:

    Сергей! А возможен ли под такой, или подобные крупнокалиберные срубы как у вас, фундамент ушп ( утепленная шведская плита)? Спасибо!

    • Сергей Озёрный said:

      Степан, конечно, лучше строить на скале, куда нет доступа влаге. В остальном, как показывает практика, срубы строили даже без фундамента вовсе. В обычной жизни я не являюсь сторонником «утеплённой шведской плиты», мы сторонники крепкой шведской семьи. Пожалуйста! ))))

      Нормальная технология, можно использовать смело.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s