Сруб дома в городе «N»
Игорь из города «N» пишет:
Доброй ночи, Сергей!
Пару лет читаю ваш блог, смотрю фотографии и проекты срубов. Сам я инженер машиностроитель, но волей судьбы по специальности не работаю, занимаюсь бизнесом. Женат, воспитываем дочь и готовимся к постройке собственного дома.
На днях увидел в нашем городке непривычно красивый сруб, посмотрите фотографии, что скажете?
С уважением, Игорь
Дорогой Игорь!
Интересующий Вас сруб, действительно не относится к разряду обыденных, сам сей факт радует меня в двух смыслах. Во-первых, тем, что в маленьких городах начинают появляться приличные срубы. Во-вторых, тем, что этот сруб понравился Вам (надеюсь, как и многим другим местным жителям).
Насколько можно судить по фотографиям, качество рубки вопросов не вызывает. Бревна обработаны вручную, без рубанка. Сохранен естественный рельеф бревна со всеми неровностями и основаниями сучков. Кромки торцов брёвен аккуратно скруглены, разновеликие свесы бревен формируют дикий угол сруба.
С сожалением вынужден констатировать наличие технологических ошибок при рубке данного сруба. В некоторых местах, особенно на нижеследующей фотографии, можно видеть полуокружность бревна практически целиком. Означает это лишь одно – недостаточную ширину паза. Некоторые пазы исследуемого сруба составляют не более пяти-семи сантиметров. При таком подходе толщина бревна практически не имеет значения, ибо внутренние помещения сруба отделены от наружных морозных погод лишь этими пятью-семью сантиметрами. Очень существенный недостаток.
Дом, судя по всему, не имеет цокольного этажа, но фундамент задран неимоверно высоко, вот любит наш народ строить такое. Спроси – зачем? Объяснить не сможет. Фундамент поднят на метр от уровня земли, а под автомобильной террасой на все 1200 – 1300. Посмотрите на высоту фундаментных столбиков под опорные колонны сруба, они чуть ли не вровень с соседским забором. Вообразите себя стоящим возле сих столбов, покоящихся на тоненьких «струнках» компенсаторов усадки. Комфортно, уютно? Кто-то скажет – мелочи. Нет, это не мелочи, это комфорт, уют и внешний вид. Уж если так задрали фундамент сруба, то бетонные столбики следовало сделать пониже, а деревянные колонны длиннее и массивнее.
Традиционная двускатная крыша украшена небольшими срезанными плоскостями характерными для полувальмовой кровли. Понятно, архитектуры в этом срубе нет, в лучшем случае «типовой проект», а скорее всего – просто «на глаз». Вот то самое «на глаз» вызывает серьёзные вопросы. Смотрим фотографию ниже, обращаем пристальное внимание на окна первого этажа. Все мы прекрасно знаем, окна в срубе не делаются впритык к потолку. Судя по фото, от верха окна первого этажа до потолка имеется расстояние в полтора бревна (щель над окном и вышележащее бревно). Потом идёт межэтажное перекрытие толщиной ещё в одно бревно как минимум.
Отсюда следует, что от поверхности пола второго этажа до подоконника окна сантиметров 60 (три бревна), плюс высота окна примерно 75 сантиметров и одно бревно над окном, ещё 20 см. Итого получается, высота потолка у окна второго этажа составляет 1,55 метра. Не густо, сказать точнее – просто никуда не годится такая высота.
С эстетической точки зрения фасад тоже выглядит неважно – высокий фундамент, высокий первый этаж и маленький фронтон с парой угловатых окошек.
На задний двор смотрит небольшая терраса, хорошо, что она есть, но опять виднеется высоченный бетонный столб.
В остальном, за исключением описанных ошибок и недочётов, хороший добротный сруб.
Возможно, вам будет удобнее читать мои странички:
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
Согласен, по окнам и высотам второго этажа беда. Вообще-то вальмовая кровля уместна на крышах больших углов, тут угол совсем небольшой.
То есть в архифекалии этот сруб не попадет? ))
Тот день, когда подобный сруб попадёт в раздел «архифекалии», будет самым счастливым днём моей жизни-борьбы с оными. Сей день ещё далёк, но — «мы не привыкли отступать».
Большое спасибо за отзыв! Сергей, я не ожидал вашего ответа. Нам с женой и дочкой этот сруб кажется пределом мечтаний, спасибо за указанные недочеты.
когда в Вилейке стали рубить этот дом, была мысль — не причастен ли Озерный? Оказывается нет.
Видать «по мотивам» Озерного рубили.
Спасибо за пояснение о расположении дома, я не знал где он строится.
Сергей! А возможен ли под такой, или подобные крупнокалиберные срубы как у вас, фундамент ушп ( утепленная шведская плита)? Спасибо!
Степан, конечно, лучше строить на скале, куда нет доступа влаге. В остальном, как показывает практика, срубы строили даже без фундамента вовсе. В обычной жизни я не являюсь сторонником «утеплённой шведской плиты», мы сторонники крепкой шведской семьи. Пожалуйста! ))))
Нормальная технология, можно использовать смело.