СрубоДумы

Самые простые вопросы на поверку оказываются не такими уж простыми. Например, зачем срубу фундамент?

Любой скажет – ну как, фундамент обязателен. Тогда я спрошу, подскажите, зачем? Какова функция фундамента для сруба?

Давайте сделаем так, как мы с вами любим, всё «по уму» — начнём с определения понятия «фундамент»:

— Фунда́мент (лат. fundamentum) —строительная несущая конструкция, часть здания, сооружения, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию.

Википедия

— ФУНДАМЕНТ — (лат. fundamentum, от fundus дно, основание). Основание, нижняя, самая прочная часть, на которой воздвигается здание.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФУНДАМЕНТ лат. fundamentum, от fundare.

— ФУНДАМЕНТ, фундамента, муж. (лат. fundamentum Основание). 1. Основание (из камня, бетона и т.п.), служащее опорой для стен здания, для машин и т.д.

Толковый словарь Ушакова

— ФУНДАМЕНТ — (от лат. fundamentum основание) подземная или подводная часть здания (сооружения), воспринимающая нагрузки и передающая их на основание.

Большой Энциклопедический словарь

Люблю словари, они отрезвляют и располагают к раздумью. Только вот беда, словари объясняют, что такое «фундамент» или «шапка»:

ШАПКА — жен. шапочка, шапчурка; шапчонка, ночка, шапчишка, шапчища, общее названье покрышки на голову, особ. мягкой или теплой: шапка круглая, татарка, казачья, мужичья, кучерская, шапка треух и пр.

Толковый словарь Даля.

Пойдём дальше, ну вот, почитал я словарь, узнал, что такое «фундамент» и «шапка». Зачем сии объекты нужны, словари, к сожалению, не говорят.

Ровно в этом месте моё доверие к словарям угасает, они описывают «что это», но ни слова не говорят зачем «это», как «это» использовать и для чего «это» нужно.

Ок, не будем тупить, шапка нужна чтоб уши и голову не отморозить. Но, зачем нужен фундамент?

В сети присутствует расхожее утверждение:

— Основная функция фундамента: передача на основание нагрузки от стен и крыши;

Опять-таки, нахрена передавать нагрузку от стен и крыши на основание, посредствам некого посредника?

Сейчас многие скажут – плотность грунта неравномерна, если под одной из колонн колоннады Парфенона грунт просядет больше чем под остальными, славный памятник истории и архитектуры развалится.

Всё так, но срубу-то, фундамент зачем? Горизонтально уложенные брёвна сами по себе выполняют функцию фундамента и равномерно распределяют нагрузку на грунт.

Правильно, приехали – фундамент срубу необходим для избежания попадания грунтовой влаги в брёвна, дабы предотвратить процесс гниения, ведущий к полному разрушению оных.

Ура, мы разобрались и осмыслили главную функцию фундамента сруба.

Пойдём дальше? Давайте попробуем.

Сейчас речь об эстетике. Сруб – деревянный дом, нахрена внизу бетонно/каменная жуть? Красиво? Как сказать. Посмотрим на фото.

Сруб – деревянный дом, нахуя внизу бетонно/каменная хрень? Красиво?Ага, во вчерашнем посте та же история:

Сруб – деревянный дом, нахуя внизу бетонно/каменная хрень? Красиво?Как вы понимаете, я построил сотни, изучил тысячи, посмотрел тьму срубов. Пройдя сей путь, набив шишек, получив сто кинжалов в мягкие ткани, рекомендую всем крыть фундамент сруба доской. Красиво, уместно и оправданно.

Как вы понимаете, я построил сотни, изучил тысячи, посмотрел миллионы срубов. Пройдя сей путь, набив шишек, получив сто кинжалов в мягкие ткани, рекомендую всем крыть фундамент сруба доской. Красиво, уместно и оправданно.Сгниёт? Фиг с ней, через двадцать лет заменим!

12 comments
  1. Яна said:

    На первой фотографии просто классика русского безвкусия и идиотизма!

    За текст спасибо, как в зеркало гляжу (((

    • member said:

      Дааа, сруб на первой фоте просто ужос-ужос ))) Зачем строить первый этаж без окон, или может дом в перманентной зоне боевых действий?

  2. Анна Б. said:

    мне очень понравилась коряга торчащая из сруба, стильно и функционально

  3. Oksana said:

    понимаю, что разговор идет за фундамент, но…возможно как-то отметить «подшивку» крыши? На мой взгляд, не малую роль играет, даже исходя из фото.

    • Сергей Озёрный said:

      Оксана, не совсем понятно о какой именно подшивке крыши речь и в каком контексте?

      • Oksana said:

        о, приношу извинения, некорректно выразилась… речь, собственно, о подшивке свесов крыши. возможна такая тема к рассмотрению?

        • Сергей Озёрный said:

          да, конечно, возможна

  4. ACAB said:

    Давно отметил, что автор блога тяготит к низким фундаментам, что заметно на некоторых из демонстрируемых работ. НО! Сергей. Разве в описываемом срубе не предусмотрена терраса? Это скроет все недостатки условно » высоких» столбиков, которые отсилы 0.8-1м в перспективе виднеющегося забора?

    • Сергей Озёрный said:

      В данном контексте, метровая высота это уже не терраса, это — сцена! ;-))) На которую потребуются ступени со всех сторон и ограждение в придачу.

      • Юра Пила said:

        ACAB, ага, а между полом террасы и соседским забором туннель (там где террасные столбы)

  5. Антон said:

    Собираюсь поставить сруб на ФБС блоки, которые будут установлены под чашами (хочу делать шестиугольный сруб). Блоки 60-60-120см — под чашки, а под середины бревен — блоки поменьше. У меня будет стена 7м. Будет мансарда. Планирую терассу не более 50 см высотой. Как скажете Сергей — в этом есть смысл? Раньше этим делом не занимался, но очень хочеться сделать себе дом именно своими руками…вот уже пол года собираю информацию..пока, что остановился на такой вот «защите» от отсыревания венца…к тому же очень хотелось бы терассу иметь:)

    • Сергей Озёрный said:

      Нихрена не понял ))))) присылайте картинки, посмотрим.

      И да, судя по IP, вы из Севастополя? Слава Украине!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s