Опасное рукотворное озеро

Решил Некто построить озеро, скажем так,  частно-общественного назначения, а на обширной прилегающей территории замутить спортивно-развлекательно-оздоровительный комплексец. Всё это в крупном посёлке частной застройки, поблизости с большим городом. Тема хорошая и достойна всяческих похвал.

На месте озера ранее располагался малюсенький, мелкий, заросший пруд, с впадающим в него ручейком, мощностью – «ведро воды в минуту».  Формально вопрос стоял о расчистке и увеличении в размерах этого пруда.

На месте озера ранее располагался малюсенький, мелкий, заросший пруд, с впадающим в него ручейком, мощностью – «ведро воды в минуту»Строилось озеро так. Первоначальный пруд имел маленькую дамбу (запруду, отсюда и слово пруд) с вмонтированной трубой, через которую излишек воды уходил в близлежащую речку/ручей шириной два метра. Дамбу аккуратно разрушили, пруд потихоньку слился в ручей.

Под конец к технике присоединился бульдозер CAT (Сaterpillar)Запустили три единицы техники: экскаватор и два МАЗа двадцатитонника работали два месяца. Извлекаемым ПГСом (песчано-гравийная смесь) отсыпали площадку и территорию будущего комплекса. Под конец к технике присоединился бульдозер CAT (Сaterpillar).

Вырыли котловину озера, половина глубиной порядка 4-5 метров, остальная часть метра два с половиной. Итоговая площадь зеркала озера составляет примерно гектар (сто на сто метров).

Итоговая площадь зеркала озера составляет примерно гектар (сто на сто метров)Когда котловина озера была готова, а берега аккуратно отсыпаны и обработаны, соорудили новую дамбу, укрепив её бетонными плитами и монолитным бетоном. Дамба теперь имеет две переливных трубы, на случай мощного паводка при таянии снега или в «сезон дождей».

Закончили работы и стали ждать заполнения новоиспеченного озера водой. Каково же было моё удивление, когда озеро заполнилось под завязку меньше чем за двое суток.

Когда котловина озера была готова, а берега аккуратно отсыпаны и обработаны, соорудили новую дамбу, укрепив её бетонными плитами и монолитным бетоном. Дамба теперь имеет две переливных трубы, на случай мощного паводка при таянии снега или в «сезон дождей»На таких тихих озёрах, при благоприятных погодных условиях, замерзает отличный лёд, на котором очень здорово кататься на коньках и играть в хоккей.

Пришла зима. Двадцатиградусные морозы стоят уже почти месяц, самое время выходить на лёд.

Пришла зима. Двадцатиградусные морозы стоят уже почти месяц, самое время выходить на лёдСтоп-стоп-стоп. Что за чёрные пятна мы видим разбросанными там и тут по всей ледяной поверхности?

Беда, это полыньи, пробившие весь ледяной панцирь озера. При таких сильных и продолжительных морозах полыньи не замёрзли. Реки льдом покрываются, тут стоячая вода. Видать достаточно сильные и тёплые родники многочисленно бьют из дна.

На коньках тут не покатаешься и в хоккей не сыграешь, можно в ящик сыграть.

полыньи, разбросанные по всей поверхности льдаПроблема ещё глубже и серьёзнее. Постоят морозы подольше и ударят ещё чуть сильнее. Полыньи потянет тонким слоем льда и припорошит снежком.

Придут дети, да хоть и взрослые, выдут на лёд… Беды не избежать.

Если озеро природное или государственное, в случае трагедии, никого не накажут. Только вот именно это озеро строил частник. Случись что, ему несдобровать.

Надо хоть таблички поставить – «на лёд не выходить, опасно».

Надо таблички поставить – «на лёд не выходить, опасно»Природа внесла свои коррективы, зимние спортивные мероприятия на льду озера отменяются полностью. В бизнес-план придётся вносить неприятные изменения. Куда деваться, в бизнесе риск есть всегда.

Природа внесла свои коррективы, зимние спортивные мероприятия на льду озера отменяются полностью

7 comments
  1. missX said:

    Может нам чудо-юдо типа Несси поселилось? ))

    • Градовский said:

      обычные гейзеры, надо геотермальную станцию ставить

  2. Оксана said:

    а что пусть на рыбалку переориентируются.

    • Сергей Озёрный said:

      на зимнюю? :)))

      • Оксана said:

        а то ))) и что помешало им геологию сделать?

        • Сергей Озёрный said:

          а при чём тут геология? установить температуру грунтовых вод? :)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s