Опасное рукотворное озеро
Решил Некто построить озеро, скажем так, частно-общественного назначения, а на обширной прилегающей территории замутить спортивно-развлекательно-оздоровительный комплексец. Всё это в крупном посёлке частной застройки, поблизости с большим городом. Тема хорошая и достойна всяческих похвал.
На месте озера ранее располагался малюсенький, мелкий, заросший пруд, с впадающим в него ручейком, мощностью – «ведро воды в минуту». Формально вопрос стоял о расчистке и увеличении в размерах этого пруда.
Строилось озеро так. Первоначальный пруд имел маленькую дамбу (запруду, отсюда и слово пруд) с вмонтированной трубой, через которую излишек воды уходил в близлежащую речку/ручей шириной два метра. Дамбу аккуратно разрушили, пруд потихоньку слился в ручей.
Запустили три единицы техники: экскаватор и два МАЗа двадцатитонника работали два месяца. Извлекаемым ПГСом (песчано-гравийная смесь) отсыпали площадку и территорию будущего комплекса. Под конец к технике присоединился бульдозер CAT (Сaterpillar).
Вырыли котловину озера, половина глубиной порядка 4-5 метров, остальная часть метра два с половиной. Итоговая площадь зеркала озера составляет примерно гектар (сто на сто метров).
Когда котловина озера была готова, а берега аккуратно отсыпаны и обработаны, соорудили новую дамбу, укрепив её бетонными плитами и монолитным бетоном. Дамба теперь имеет две переливных трубы, на случай мощного паводка при таянии снега или в «сезон дождей».
Закончили работы и стали ждать заполнения новоиспеченного озера водой. Каково же было моё удивление, когда озеро заполнилось под завязку меньше чем за двое суток.
На таких тихих озёрах, при благоприятных погодных условиях, замерзает отличный лёд, на котором очень здорово кататься на коньках и играть в хоккей.
Пришла зима. Двадцатиградусные морозы стоят уже почти месяц, самое время выходить на лёд.
Стоп-стоп-стоп. Что за чёрные пятна мы видим разбросанными там и тут по всей ледяной поверхности?
Беда, это полыньи, пробившие весь ледяной панцирь озера. При таких сильных и продолжительных морозах полыньи не замёрзли. Реки льдом покрываются, тут стоячая вода. Видать достаточно сильные и тёплые родники многочисленно бьют из дна.
На коньках тут не покатаешься и в хоккей не сыграешь, можно в ящик сыграть.
Проблема ещё глубже и серьёзнее. Постоят морозы подольше и ударят ещё чуть сильнее. Полыньи потянет тонким слоем льда и припорошит снежком.
Придут дети, да хоть и взрослые, выдут на лёд… Беды не избежать.
Если озеро природное или государственное, в случае трагедии, никого не накажут. Только вот именно это озеро строил частник. Случись что, ему несдобровать.
Надо хоть таблички поставить – «на лёд не выходить, опасно».
Природа внесла свои коррективы, зимние спортивные мероприятия на льду озера отменяются полностью. В бизнес-план придётся вносить неприятные изменения. Куда деваться, в бизнесе риск есть всегда.
Может нам чудо-юдо типа Несси поселилось? ))
обычные гейзеры, надо геотермальную станцию ставить
шутки-шутками, а вот «тепловой насос» был бы очень даже уместен
а что пусть на рыбалку переориентируются.
на зимнюю? :)))
а то ))) и что помешало им геологию сделать?
а при чём тут геология? установить температуру грунтовых вод? :)))