Ты помнишь, как всё начиналось?

Помню. Восьмой класс, первая четверть? Мимо! Сам удивился, когда после окончания шестого класса в Риге, первого сентября 1984 года я пошел в седьмой класс тридцать седьмой средней школы города Вильнюса, что в Литовской ССР. К слову сказать, здание сей школы есть ранняя работа известного литовского архитектора Эляны Нийоле Бучюте, которая позже построила Литовский национальный театр оперы и балета, где я наслаждался пением Вегилиуса Норейки и впервые что-то понял о России, слушая оперу Борис Годунов. Так вот, самым удивительным для меня стало, в отличие от школьных «четвертей» всего СССР, деление школьного учебного года в Литве на триместры. Три триместра и лето.

Черчение Сергея ОзёрногоРадость окутала меня невообразимая. Не знаю как сейчас, а в те времена было принято напрягаться перед выставлением в табель итоговых оценок за каждый учебный период. Напряг состоял в усердной учёбе и исправлении слабых отметок, путём получения лучших, перед каждым отчётным периодом. В Риге, как и в остальном СССР, таких периода было четыре, а в Литве, о чудо – три. Да здравствует свобода!

Черчение Сергея ОзёрногоИменно в Вильнюсе автор сих строк и подружился с карандашом, линейкой и прочими чертёжными принадлежностями.

Черчение Сергея ОзёрногоСии картинки я отсканировал из толстой тетради тех времён, в которой по сей день малюю самые важные проекты.

Черчение Сергея ОзёрногоДолиставшим до сих пор скажу, не только опера привлекала меня в те годы. Конечно, на первом месте были девушки. Приглашая их в оперу, покупал «соусированные и ароматизированные» сигареты «Темп» производства Кишинёвской табачной фабрики. Это были невероятные расходы, на фоне сигарет «Космос» за 70 копеек и «Kastytis» за сорок, рубль за «Темп» была сумма невероятная. Да, не все девушки курили и знали описанные цифры, шиком было купить пачку сигарет в буфете театра.

Черчение Сергея ОзёрногоОголтелым моралистам поясню, секса в те годы, в том возрасте не было в принципе. Великая награда за все старания — после спектакля взять девушку за руку и проводить её домой.

Черчение Сергея ОзёрногоАлёна и Света, помните, как мы фантазировали — что будет в 2000 году? Привет вам!

Черчение Сергея Озёрного

4 comments
  1. Water said:

    Спасибо за позитив, вспомнила, по-улыбалась, кто бы мог подумать, что именно тогда всё и начиналось

    • Сергей Озёрный said:

      Позитив нынче редок, а тут бац — весна ))

  2. Оксана said:

    Да-а, воспоминания… Действительно позитивчик ))) Особенно про сигареты))) Тут же вспомнила, как дедушка курил «беламор», а махорку в квадратных пачках, и «Портвей» на столе. )))) Мы просто маленькие были, и нас иногда за этим классическим набором в магазин отправляли. ))) И ни у кого вопросов не возникало, типа «детям до 18». ))) И воще, деревья казались выше и небо голубее. ))) Интересно, вернули сейчас в школы черчение?

    • Он_и_Она said:

      НЕт, не вернули.

      Сергей, вы как будто с другой планеты. Спасибо за взбудораженные текстом воспоминания!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s