Белый сруб
Не перестаю удивляться новоявленной отечественной традиции красить срубы в спектр цветов кала, начиная с желтенького и заканчивая крепким deep brown. Корни-то, совсем иные. Деревенские срубы, издревле, если они не ошалёваны, не красили вовсе. Если только это не барский дом, как Осташевский терем, к примеру.
Другое дело шалеваные срубы, их красили ярко, само слово красить восходит к «красный – красивый».
Ныне же, сплошной кал. Ладно бы если только в бывшем Союзе, так нет, по всему миру. Центральная, восточная, северная – Европа, Северная Америка, нигде вкуса на цвет срубов нет, за редким исключением.
Мне тут возразят – мол, ага, у всех вкуса нет, а у Озёрного есть. Забудьте Озёрного, подумайте, если некая хрень у всех одинаковая, это уже не вкус, это уже безвкусица и уравниловка. Айфона, кстати, тоже касается. Ябло хоть уже задумалось, разноцветные стали выпускать.
Да вот, простой пример, если бы все автомобили были в аналогичной срубам каловой палитре? Лажа? То-то и оно. Почему машины разноцветные? Производитель понимает глупость потребителя, неспособного к художественному синтезу. Сам потребитель не может и не умеет создавать прекрасное, а вот выбрать красивое многие умеют. Со срубами иная история – нет крупных производителей, способных построить рынок. Как итог, на этом рынке главенствует посредственность и бездарные «вкусы» потребителя. Всё просто, на самом деле и сие касается цвета лишь в последнюю очередь.
Так, о чём это я, ах да, белый сруб. В этом постинге хотел просто показать вам сруб, возрастом более трёхсот лет. Извольте – американский сруб, построенный примерно в 1700 году.
Вот это долговечность! Конечно, кровля не аутентичная, какой она была при постройке остаётся только гадать. Опыт подсказывает – наверняка, свесы кровли были побольше. Дождь, он и в Америке дождь, триста лет простоять под такой крышей, сомневаюсь.
Интересна архитектура сего сруба – полтора этажа, причём вверх. На Руси строили из земли, подклет, прародитель цокольного этажа, был наполовину в земле, а тут наоборот – этаж и мансарда, хотя есть и цоколь под землёй.
Сруб построен в Пенсильвании, какой ни какой, а север США. Северная география прослеживается в расположении дымохода – внутри сруба, в отличии от наружного, как в южных регионах или в Латинской Америке. Зимой холодно, значит, камин и его труба должны быть в помещении, дабы отдавать тепло внутрь, а не только готовить пищу.
Отсутствие нормальных, просторных окон, обусловлено невозможностью их утеплить, со стеклом были сложности.
Использование тонких и кривых брёвен говорит о недостатке физической силы при строительстве сруба – валили деревья, которые росли поблизости, ближе тащить и проще обрабатывать.
В остальном – что нам стоит дом построить…
Фото отсюда
про автомобили, цвета и вкусы круто подмечено )))