Марьяна – мечты и их досягаемость
Марьяна пишет:
День добрый!
Уже как-то обменивались впечатлениями вконтакте. Очень мне нравится то, что вы делаете, вот закралась мысль, что таки это возможно — удовлетворить собственное любопытство, узнать, насколько заоблачных денег стоит ваша работа:).
Интересуюсь я пока, к сожалению, совершенно не по делу, но есть мечта. Собственно даже две: у меня и у мужа. Я все мечтаю о доме с большими окнами. А муж мой — железнодорожник, мечтает, конечно, о паровозе. Ну, паровоз мы может и соберем на коленке, хотя бы макет, а вот если и строить дом, да чтобы красивый, а не как бывает, то где же вдохновение брать, как ни в железнодорожных зданиях начала прошлого века.
Ну, и покопавшись в книгах я нашла то, что хочется: в отличном совершенно стиле выполнены здания на дороге Бологое-Полоцкая (это заповедная жд, там и паровоз есть). Ну, и там где с цветом не переврано, вообще отлично. Вот картинка, например.
Ну, и балки гнутые, и огромные наборные окна, и совмещение горизонтального и вертикального расположения вагонки… Симметричность его, лаконичность. Вроде все строго, а вроде и есть какое-то веяние модерна ну т.п.
Вот.
Интересует меня на сколько это заоблачно сложно выполняется и каких безумных денег стоит воссоздание такого здания с некоторым увеличением, скажем, в размере 8 на 10. Ну, и, наверное, вторым этажом-мансардой с невысоким потолком.
Вот. Буду очень благодарна, если ответите.
С уважением, Марьяна
Дорогая Марьяна!
Оставим за скобками Ваши тезисы – «любопытство», «насколько заоблачных денег» и даже – «Интересуюсь я пока, к сожалению, совершенно не по делу».
Главное, на мой взгляд – «но есть мечта». Тут я, конечно, не могу остаться равнодушным, мечты должны сбываться и «сбывать» их есть святая задача каждого непраздно мечтающего, но деятельно планирующего.
Картинку Вы прислали мельче некуда. Если не ошибаюсь, это ЖД Вокзал в Скворцово. Разделяю Ваше эстетическое пристрастие, здание очень обаятельное. Скажу больше, сие есть влияние деревянной европейской архитектуры конца XIX века. Автор сих строк несколько лет прожил в Юрмале, в доме с очень схожей стилистикой, коих много сохранилось на Балтийском побережье.
Итак, мы имеем дело с классическим деревянным каркасным сооружением, строительство которого не представляет ни малейшей сложности. Дорогого и слишком трудоёмкого тут ничего нет, это хорошо.
Думаю, Вы некорректно оценили размеры вокзала. Моя версия – порядка «16 на 10» по прямоугольному внешнему периметру.
Дальше больше – Вы размышляете об изменении габаритов, обустройстве мансардного этажа и т.д. Всё описанное есть стилизация под… Любая стилизация ущербна, посмотрите на уродство замка Галкина, тотальная безвкусица и фальшь.
Вот к чему я Вас подвожу, постройте себе копию «Вокзала в Скворцово». Уверяю, там предостаточно места для гармоничного жилого дома в один этаж.
Увы, судьба оригинала предрешена, в сегодняшней российской действительности разрушаются или сознательно уничтожаются много более значимые памятники архитектуры.
Построив себе точную копию «Вокзала в Скворцово», как жилой дом, Вы многократно увеличите эстетическую ценность свой недвижимости, а вместе с ней и материальный эквивалент оной.
С чего начать? Ни в коем случае не начинайте со строительных фирм. Найдите неленивого молодого архитектора, знакомого с деревянным домостроением. Езжайте с ним в Скворцово (поможете рулетку держать), его задача сделать точную копию проекта. Участвуя в этом процессе, Вы поймёте простоту каркасной конструкции, построить которую сможете самостоятельно, с привлечением родственников и друзей.
Имея проект и осмыслив философию несущих конструкций, внешняя отделка не вызовет затруднений. За исключением малого кол-ва декоративных элементов, с которыми Вам поможет средний плотник.
Обозначив свою затею как мечту, вероятно, Вы руководствуетесь ограниченностью финансовых возможностей. Именно поэтому я отвечаю Вам в подобном ключе. Ибо, если бы это был всего лишь вопрос энной суммы денежных знаков, это уже не мечта.
Дам практическую подсказку, когда сделаете проект, вычлените площадь окон (их стоимость посчитают в любой фирме), оставшуюся площадь стен сравните с ценами на квадратный метр стены каркасного дома, получите примерный результат.
Что касается Сергея Озёрного, ему ближе синтез и создание нового, но это уже совсем другая история.
Ах да, вторая мечта, в любом её воплощении, здорово усилит первую, и это будет круто.
Спасибо за ответ, он вселяет уверенность в том, что мечта однажды сбудется. Да, может и правда не мечта, а цель, и не сбудется, а будет достигнута. Вообще это конечно правильно, воспроизводить здание от начала и до конца. Пока, правда, наличный участок земли в совместном владении с родственниками не позволяет ставить цели в виде зданий 16*10, но земля — дело наживное, как и дома. Знакомый молодой архитектор даже есть, не знаю правда, имел ли он дело с деревянным домостроением, но думаю через него можно найти и того, кто имел. С плотниками дела обстоят хуже. Но тут, я думаю, как до дела дойдет — тоже разберемся.
Отдельный вопрос, который возникает при планировании — это фундамент (целые баталии на этом поле благодатном разыгрываются) и отопление. Отопление зависит от функций дома, в нашем случае это все-таки проживание заездами на выходных и каникулах, зато круглый год.
И отдельный пункт сомнений (который тоже связан с фундаментом, видимо(?)), это размер окон. Муж утверждает, что дом куда-нибудь поедет, перекосится и окна полопаются. Как этого избежать и можно ли вообще смело замахиваться на такие окна при самостоятельном строительстве?
Вот такие-вот мысли… Спасибо за ответ, правда, я очень обрадовалась:)
1. Не понимаю «баталий» вокруг фундамента, дискутировать тут можно только о стоимости и способах сэкономить, если стоит такая задача.
2. По поводу отопления, вы правы, это в значительной степени зависит от степени обитаемости дома. Чтоб было совсем уж классически можно поставить пару печек, дрова на Руси не переведутся. У печки есть проблема, долго раскочегаривается перед тем как начать отдавать тепло, дополнительно можно поставить чугунный камин с контуром водяного отопления, к которому подключаются обычные батареи. Такая система будет работать очень быстро и отапливать площадь до 200 метров.
3. Не знаю с какой целью муж вас стращает :))) дом никуда не поедет и с размером окон проблем нет вообще никаких, кроме теплопотерь, которые у современного двухкамерного стеклопакета вполне приемлемые. Повторю, с окнами у каркасного дома никаких проблем нет, даже если будете строить самостоятельно.
клевый домик
Ога, построить вокзал и жить «как на вокзале» )))))
Стесняюсь спросить, чем этот конкретный деревянный дом (хоть он и вокзал) отличается от любого другого деревянного дома?
вот-вот
Тема действительно хорошая, респект. Я вот подумал, что можно попытаться порыть в архивах и найти оригинал проекта, кто автор и тд. Наличие оригинального проекта, знание имени автора добавят исторической фундаментальности.
Вот ведь что интересно, у кого нет средств на строительство, тот мечтает о прекрасном. У кого средства есть строит примерно вот такое:
https://hibara.net/2013/12/01/%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0/
и такое:
https://hibara.net/2013/09/23/%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8C%D1%91%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B2%D1%8B-%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B5%D1%82%D0%B5/
и такое:
https://hibara.net/2014/02/28/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82/
В каком месте мечтатель превращается в практика?