Почему Беларусь не Россия?

Давно хотел написать пост, поругать своих соседей за то, что они плохо следят за своим собственным лесом. История такова, мой основной дом, так сказать – семейное гнездо, расположен в семи километрах от Минска. Деревня, ну ладно, не деревня, посёлок Ратомка достаточно велик.

Ратомка

Сердцем Ратомки является старая её часть, расположенная вокруг одноимённой ЖД станции. Старая Ратомка составляет процентов 15 от нынешней, которая, по сути, коттеджный посёлок.

Численности жителей я не знаю, но размеры можно описать следующим образом, перечислить наличествующие объекты инфраструктуры:

Вертолётный RobinsonClub с двумя ресторанами и отелем;

— Конно-спортивный комплекс мирового уровня, где проходят, в том числе, этапы Кубка мира;

— Школа, детский сад, интернат, музыкальная школа;

— ГАИ минского района;

— Почтовое отделение;

— Банк;

— Тринадцать магазинов, один из которых супермаркет на пару тысяч квадратных метров и три магазина хозяйственных товаров и строительных материалов;

— Автозаправочная станция с магазином и автомойкой;

Наверняка, перечислил не всё, но масштаб, думаю понятен. Так вот, зачем я всё это рассказываю? Вот зачем, дело в том, что в Ратомке нет дворников, грустно нам без них. В этой связи у жителей Ратомки, чтобы не утонуть в грязи, есть ровно два решения – не мусорить и/или убирать мусор самим.

В Ратомке много лесов и перелесков, очень здорово жить непосредственно в лесу. Но, в Ратомке кроме дворников нет и лесников, которые бы следили за порядком в лесу. Опять же, приходится всё делать самим. Вот сейчас мы и подошли к первоначальной задумке темы этого поста, в котором я хотел пристыдить некоторых из моих соседей за небрежное отношение к лесу.

На моей улице штук пятнадцать домов непосредственно граничат с лесом, у некоторых деревья растут прямо на участках, это наш лес. У всех сделаны калитки для выхода в лес, где растут подснежники, пролески, ландыши, черника, земляника, малина и даже брусника встречается. Лес не очень большой, за ним продолжение Ратомки, соседняя улица.

Гуляя с детьми в лесу я увидел непорядок в лесных угодьях некоторых нерадивых товарищей, фотоаппарат при мне.

Начнём с порядка, вот так выглядит мой участок леса и три участка леса моих соседей справа

так выглядит мой участок лесаМммм, красота, кустики черники зазеленели свежими листочками

Мммм, красота, кустики черники зазеленели свежими листочкамиОткрою секрет, лес, как и любая система, стремится к беспорядку. Кто-то может намусорить, старые деревья падают, ветки обламываются под тяжестью снега. Упало дерево, или вот-вот грозит завалиться сухостой, я беру бензопилу и навожу порядок, а дровишки и в камине и в баньке пригодятся. Веток нападало, идём с детьми и всё убираем, ветки особенно приятно потрескивают в уличном камине, да и дети к труду привыкают.

Мой лесПоследние лет пять складывались какие-то особенно благоприятные условия для роста всевозможной лиственной поросли, которая избыточно заполнила мой лес. Гулять стало не слишком приятно. Всей семьёй два дня чистили лес от лишнего кустарника, я чикал, а Инна с детьми таскали и складывали. На фото ниже, оставшаяся часть, остальное уже покромсали и сожгли в уличном камине. Примерно так достигается комфорт и красота в лесу.

Лишняя поросль и кустарникТеперь будем ругать соседей слева, не следят они за своим лесом, совсем обленились. Ай-яй-яй! Первый сосед слева развёл бурелом, гнильё и заросли, кстати, он лет десять назад из Мурманска к нам в Ратомку переехал

бурелом, гнильё и зарослиОстальных соседей слева я ещё поругаю за беспорядок в лесу, а сейчас самое время перейти к главной теме поста, вынесенной в заголовок. Почему Беларусь не Россия?

Вернулись мы с прогулки и лесной фото сессии, пообедали, сел я пост про лес писать. После обеда сортировать и обрабатывать фотографии малость лениво, заглянул к Илье Варламову в блог, увидел прост про «Плохой Сыктывкар». Тут-то все мои планы ругать соседей и порушились.

Давайте-ка взглянем как живут люди в Сыктывкаре

как живут люди в СыктывкареСледующий мой сосед, беларус. После Сыктывкара, его можно лишь пожурить — эй, почему у тебя в лесу такой бардак?

почему у тебя в лесу такой бардак?Тем временем в Сыктывкаре

Тем временем в СыктывкареСледующему моему соседу вообще, неуд по поведению поставить надо. Свалил в кучу обрезанные ветки деревьев, ботву от прошлогодней картошки, скошенную газонную траву, прошлогодние листья, жуть!

Свалил в кучу обрезанные ветки деревьев, ботву от прошлогодней картошки, скошенную газонную траву, прошлогодние листья, жуть!Не уверен на 100%, но думаю, что дворники в Сыктывкаре есть, повезло сыктывкарцам, не то что нам в Ратомке

Не уверен на 100%, но думаю, что дворники в Сыктывкаре есть, повезло сыктывкарцам, не то что нам в РатомкеУ следующего соседа в лесу такой бурелом, ну разве можно тут гулять? Фууу, как стыдно. Вот ругаю я соседей, а сам смотрю на фотографии, да, бурелом, непорядок, но вы видите на фото горы мусора или хоть одну бутылку?

У следующего соседа в лесу такой бурелом, ну разве можно тут гулять?Что там в Сыктывкаре?

Что там в Сыктывкаре?Следующий мой сосед вообще беспредельщик, посмотрите на фото, выкорчевал пару засохших яблонь, а корневища прямо в лес выкинул. Бяка!

Я не зря выше подробно описывал размеры Ратомки, народа тут живёт очень много, думаю на один из районов Сыктывкара потянет. Есть кому мусорить. Видите мусор на фото? И я не вижу.

Следующий мой сосед вообще беспредельщик, посмотрите на фото, выкорчевал пару засохших яблонь, а корневища прямо в лес выкинул. Бяка!Район Сыктывкара с частной застройкой, перелесок

Район Сыктывкара с частной застройкой, перелесокЧас мы гуляли по моему Ратомскому лесу. Помните, я же изначально хотел писать пост, в котором должен ругать соседей. Вот, я же зараза въедливая, искал компромат, мусор. Нашел! Два мусора — пластиковая бутылка:

Час мы гуляли по моему Ратомскому лесу. Помните, я же изначально хотел писать пост, в котором должен ругать соседей. Вот, я же зараза въедливая, искал компромат, мусор. Нашел!И пакет! Всё это на участке одного и того же соседа. Конечно, мусорил не он, но как можно себе позволить такой стыд? Сосед, ты же знаешь, в Ратомке дворников нет, ты сам должен убирать и следить за порядком.

Мусор в лесуЭто в Сыктывкаре дворники есть, а в Ратомке нет

Это в Сыктывкаре дворники есть, а в Ратомке нетЛесников в Ратомке тоже нет, вот я и критикую соседей. Напомню, на фотографиях не дикий девственный лес в удалённом заповеднике, это небольшой лес, со всех сторон окруженный посёлком Ратомка, в семи километрах от двухмиллионного Минска. Выглядит он вот так:

Напомню, на фотографиях не дикий девственный лес в удалённом заповеднике, это небольшой лес, со всех сторон окруженный посёлком Ратомка, в семи километрах от двухмиллионного Минска. Выглядит он вот такБольшую часть жизни я прожил в Риге и Юрмале, там красиво и чисто, понятно — Европа. Обосновавшись в Минске, первое время я думал, что чистота, это такой бонус, приятная компенсация за лукашенковский тоталитаризм. Исколесив Беларусь, начиная с глухих деревень и заканчивая мелкими райцентрами, сравнивая увиденное с впечатлениями от поездок по России и репортажами Ильи из мест где я не бывал, пришло понимание — люди разные, совсем разные. Не знаю, о чём писал Кучма в книге «Украина не Россия», но Беларусь не Россия точно, совершенно безоговорочно.

А посты про остальную Ратомку и про райцентры Беларуси я ещё сделаю, обязательно.

18 comments
  1. Василь said:

    Сергей, огромное спасибо за этот пост. Никто, даже самый талантливый философ, не сможет столь убедительно и ярко объяснить разницу между нами и ими.

  2. Litvin said:

    Ты конечно рижанин по взглядам, очевидный европеец. Не знаю беларус ли ты или еврей, только вот жаль что мало беларусов так осознанно любят и понимают свою родину как ты.

  3. Анна Б. said:

    Спасибо!

    • Саша срубы СПб said:

      Зато Крым наш :(((((

  4. Злой said:

    Ха! Плохо ты знаешь белорусов. Может в Ратомке они в целом поприличнее будут. Как-никак ума хватило заработать на дом под Минском. Приезжай в Сморгонь, я тебе покажу белорусов настоящих!)) Лучше ли они русских? Может быть. Но мне лично противны до глубины души и те и другие)). Хохлы кстати свиньи те ещё!))

    • Люсьен said:

      Вы похоже соответствуете своему нику :))))

      Сравнивать кто лучше, кто хуже некорректно но разница есть

  5. кроха said:

    С чистотой в Белоруссии хорошо, подтверждаю бывал не раз и видел сам. А что плохо?

    • Якорь said:

      все остальное особенно деньги ))))

  6. Михалыч said:

    Соглашусь, стыдно признавать, но факт.

    • Он_и_Она said:

      Да!!!

  7. Бірута said:

    Маскаль можа жыць толькі ў гаўне, бо ён толькі ў гаўне размнажаецца, як гнаявы жук.

    • Дзед Змітрый said:

      Расейцы ў сваёй большасці гэта свінні, хіба тут ёсць сакрэт?

      • Сергей Озёрный said:

        У іх навакольнае асяроддзе гэткая, іх трэба пашкадаваць і дапамагчы убогім.

        • Дзед Змітрый said:

          я менавіта гэта кажу

        • CCCP said:

          Эй обезьяна, по человечески говори!!!!!!!

        • Дзед Змітрый said:

          Вось як раз вельмі добры прыклад. Менавіта тое пра што я казаў.

        • Сергей Озёрный said:

          гэтуль я згодны

  8. Великий Новгарод said:

    Че бы вы шавки без России делали? Сосали бы у гейропы и обамки чорного КОЗЛЫ колхозные!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s