Пасечник-бортник и все-все-все

Пришло и для меня время на короткие и простые вопросы отвечать очередями, приступим.

Оксана, вынеся в тему письма вопрос – «красота для смертных?» пишет:

Здравствуйте!

То, что Вы делаете…это не дома…это души деревянные…
Меня просто потряс размер этих бревен. Я бы каждое такое дерево-бревно благодарила))))))
за то, что оно есть…выросло…
Это необыкновенно, именно то, что я в качестве дома себе представляла…
Остается один вопрос — а сколько стоит мечта?
Я даже не представляю как точно задать такой вопрос…
Все проекты разные, уникальные…
Хочется дом на 150 м кв., скажите сколько такое чудо может стоить?
И строите ли Вы в Подмосковье?

С уважением, Оксана.

Дорогая Оксана!

Спасибо за добрые слова. Дело в том, что у меня нет «конвейера» выдающего типовые срубы, как в большинстве фирм, связанных со срубостроением и деревянным домостроением. Из моего волшебного ларчика рождаются именно те дома, которые Вы так ярко охарактеризовали в начале своего письма.

Именно с этим связана сложность исчисления в общих случаях. Дело в том, что два сруба одинаковой площади в 150 квадратных метров могут отличаться ценой в три-четыре раза. Цена сруба зависит от очень многих факторов, каждый необходимо рассматривать индивидуально.

Сотрудничаю я не только с миллионерами, но и с обычными людьми. Более того, при проектировании учитываю пожелания, в том числе касающиеся разумности или даже минимизации стоимости строительства сруба. Главное моё требование к заказчику – наличие жгучего желания построить уникальный и удивительный дом.

Открою секрет – стоимость собственно стен сруба и моего авторского проектирования составляет лишь малую часть стоимости всего дома с фундаментами, отделками, инженерными коммуникациями, дверями-окнами, мебелью и оборудованием санузлов. Каждый человек сам выбирает на чём сэкономить, если такая необходимость есть. Экономить на проекте и качестве рубки, строить угрюмую бездушную коробку, на мой взгляд, полная глупость. Но, надо понимать, что в этом вопросе я в меньшинстве.

С Подмосковьем работаем.

 

Женя пишет:

Доброго дня Сергей. Меня зовут Женя, занимаюсь пчеловодством. Пчел держу в Браславе и Борисов, живу в Минске. Частенько посещаю ваш сайт, нашел там для себя кучу интересного и полезного за что вам благодарен. Не буду грузить вас вопросами касаемо вашего ремесла, думаю и без меня полно желающих(кстати консультации вам пора уже платными делать:-) ) суть дела в следующем, вы неоднократно писали что часто катаетесь по стране в поисках необходимого материала для своей работы, я хотел поинтересоваться может вам в поездках попадались улья старые, но интересных и необычных конструкций, антиквариат в общем, меня они очень интересуют, порой попадаются просто шедевры, которые хочется сохранить. Так же меня интересует раздел пчеловодства, бортничество, это технология содержания пчел в бортях, как естественного природного характера т.е. дуплах, так и борти сделанные  когда то бортниками, в будущем есть планы организовать пасеку из бортей. Так вот если вы как человек творческий и пытливый в поездках найдете возможность отыскать а в идеале забрать старинные улья либо борти, либо хотя бы скинуть мне любую информацию о их местонахождении и фото буду вам благодарен морально и материально. Надеюсь на плодотворное сотрудничество. Информацию можно скидывать на почту ********@***.**

Дорогой Женя!

Действительно, в многочисленных поездках по деревням и весям я очень часто встречаю ульи. Неоднократно обращал внимание на великое разнообразие оных. Вместе с тем, к сожалению, у меня сложилось впечатление, что этот промысел умирает, как и деревня вообще. По моим оценкам, доля недействующих ульев упорно стремится к ста процентам.

Женя, рискну предположить, что пчеловодство, которым вы занимаетесь, есть не что иное, как – бизнес. В бизнесе важную роль играет известность, популярность, имя или торговая марка. В современном мире, где-то рядом с пчеловодством стоит агроэкотуризм. Вот и возьмитесь, заведите себе блог, в котором описывайте как Вы занимаетесь пчеловодством, строите усадьбу для агроэкотуризма и собираете ульи для открытия крупнейшего музея мёда, который у Вас можно купить онлайн. Успех не заставит себя долго ждать и Вам придётся перепродавать чужой мёд, ибо собственного будет не хватать для удовлетворения вновь возникшего спроса.

 

Александр пишет:

Сергей, добрый день!
в интернете нашел Ваш сайт, где Вы рассказываете про срубы.
Поскольку как я понимаю Вы профессионал в данной сфере пожалуйста, подскажите после того как сруб поставили под крышу нужно ли проводить работы по его обработке антисептиками и красить или нужно ждать когда он высохнет. Проблема еще в том, что местами пошла плесень особенно где торчит не убранный джут и я боюсь как бы плесень и дальше не пошла.

Спасибо за совет.

С уважением, Александр

Дорогой Александр!

Сруб желательно обрабатывать антисептиком непосредственно в процессе рубки, дабы оный антисептик покрыл, в том числе, поверхность пазов и угловых чаш.

В своей практике я применяю следующий подход. В процессе рубки сруб обильно обрабатывается недорогим антисептиком. По прошествии некоторого времени, когда внешние слои брёвен немного подсохли, сруб можно шлифовать (если такая необходимость есть в соответствии с проектом). Очевидно, после шлифовки требуется очередная обработка антисептиком. Только в этот раз я уже использую качественный грунт западноевропейских производителей, поверх которого производится окраска.

Плесень это очень плохо, в том числе для здоровья Вашей семьи. Плесень требуется удалять физически и тут же покрывать сруб антисептиком. Плесень образовалась из-за отсутствия соответствующей обработки в процессе рубки сруба. Больше того, она не только снаружи, но и внутри пазов и чаш. При высыхании сруба рост плесени прекратится. Но, та плесень, которая выросла в недоступных для физического устранения местах, останется там навсегда, как и её споры, которые неминуемо будут попадать внутрь помещения через щели, даже если они микроскопические. Я бы не рекомендовал жить в таком срубе.

3 comments
  1. Градовский said:

    Прям рубрика три вопроса )))))
    Кстати пчелиный бизнес этот хорошая прибавка к пенсии, знаю одного пчеловода, вполне себе хорошо зарабатывает.

    • Сергей Озёрный said:

      Мне родственники мёд поставляют, какой-то «двухкорпусный» :)))) но очень вкусный

  2. Анна Б. said:

    Плесень действительно опасная штука, хоть к ней все привыкли. У друзей домик такой корявенький самострой в котором много где есть плесень, так дети малеькие по шесть раз в год болеют.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s