Старые срубы Брянской области

Продолжаем исследовать путевые заметки.

Некоторые срубовладельцы уделяют повышенное внимание инсоляции своего дома. Вырубают стены и ставят окна чуть не на весь фасад. В данном срубе исследуемый фасад северный, зато широкий обзор на проходящие поезда, очень романтично.

Некоторые срубовладельцы уделяют повышенное внимание инсоляции своего дома. Вырубают стены и ставят окна чуть не на весь фасад. В данном срубе исследуемый фасад северный, зато широкий обзор на проходящие поезда, очень романтичноБольшая доля старых срубов в Брянской области остеклопакетилась в белое, попутно обрастая пристройками и надстройками. Видоизменение дома в сторону существенного, а иногда – многократного увеличения площади, есть явный и очевидный признак бедных стран.

Большая доля старых срубов в Брянской области остеклопакетилась в белое, попутно обрастая пристройками и надстройками.  Видоизменение дома в сторону существенного, а иногда – многократного увеличения площади, есть явный и очевидный признак бедных стран.Так, например, в Египте строят железобетонные неказистые каркасы домов, постепенно, с разрастанием семьи, надстраивая до четырёх-пяти этажей.

Так, например, в Египте строят железобетонные неказистые каркасы домов, постепенно, с разрастанием семьи, надстраивая до четырёх-пяти этажей.Повсеместный весенний пал сухой прошлогодней травы часто приводит к плачевным последствиям.

Повсеместный весенний пал сухой прошлогодней травы часто приводит к плачевным последствиям.Тот самый пал травы.

Тот самый пал травы.Последствия пала травы прошлых лет. В этом случае до масштабного лесного пожара не дошло. Аналогичная картина сожжённых деревьев тянется на многие сотни километров вдоль железной дороги.

Последствия пала травы прошлых лет. В этом случае до масштабного лесного пожара не дошло. Аналогичная картина сожжённых деревьев тянется на многие сотни километров вдоль железной дороги.В крупных деревнях и посёлках жизнь есть, приусадебные земельные участки обрабатываются.

В крупных деревнях и посёлках жизнь есть, приусадебные земельные участки обрабатываются.Возле крупного вагоноремонтного завода очень распространены гаражи из старых списанных вагонов, голь на выдумки хитра.

Возле крупного вагоноремонтного завода очень распространены гаражи из старых списанных вагонов, голь на выдумки хитра.На территории поселений Брянской области повсеместно встречается беспорядок.

На территории поселений Брянской области повсеместно встречается беспорядок.Свалки обустраиваются даже в лесу.

Свалки обустраиваются даже в лесу.К сожалению, лесных свалок очень много.

К сожалению, лесных свалок очень много.Жители Брянской области полюбили яркие кровельные материалы, металлочерепицу повсеместно используют при реконструкции старых срубов.

Жители Брянской области полюбили яркие кровельные материалы, металлочерепицу повсеместно используют при реконструкции старых срубов.Чем ярче, тем лучше.

Чем ярче, тем лучше. Часто встречаются милые моему сердцу старые срубы с четырехскатной крышей.

Часто встречаются милые моему сердцу старые срубы с четырехскатной крышей.Но срубы с двускатной крышей всё же преобладают.

Но срубы с двускатной крышей всё же преобладают.Бывают и такие разочарования, на одной фотографии сразу два ненавистных мне объекта – глухой металлический забор из профнастила и выпукло-ломаная кровля сруба. Как компенсация – на дальнем плане прекрасная четырёхскатная крыша. Дорог нет, грунтовка даже на ЖД станциях транспортно-насыщенных направлений.

Бывают и такие разочарования, на одной фотографии сразу два ненавистных мне объекта – глухой металлический забор из профнастила и выпукло ломаная кровля срубаСовременная деревенская архитектура замысловата сложностью, но не вкусом.

Современная деревенская архитектура замысловата сложностью, но не вкусом.Сразу рядом с архитектурой помойка.

Сразу рядом с архитектурой помойка.Встречаются срубы с современной кровельной архитектурой. Ломаная, четырёхскатная, полувальмовая крыша без окон. Кровельный материал, очевидно – металлочерепица.

Встречаются срубы с современной кровельной архитектурой. Ломаная, четырёхскатная, полувальмовая крыша без окон. Кровельный материал, очевидно – металлочерепица. Какими бы ни были старые срубы, кирпичный новодел в сравнении с ними уныл, не смотря на все старания быть весёлым.

Какими бы ни были старые срубы, кирпичный новодел в сравнении с ними уныл, не смотря на все старания быть весёлым.Толи дело сей деревянный заборчик и душевный сруб со спутниковой антенной.

Толи дело сей деревянный заборчик и душевный сруб со спутниковой антеннойИ снова чудесный старый брянский сруб с четырёхскатной крышей.

И снова чудесный старый брянский сруб с четырёхскатной крышей.Ещё четырёхскатка. Вот кажется, соседи, а в Беларуси четырёхскатных крыш у срубов несоизмеримо меньше.

Ещё четырёхскатка. Вот кажется, соседи, а в Беларуси четырёхскатных крыш у срубов несоизмеримо меньше. Палетаевка с её прекрасной кирпичной архитектурой.

Палетаевка с её прекрасной кирпичной архитектурой.Вот собственно и сам Брянск, вокзал архитектурно-противоречивый, но с колоннами.

Вот собственно и сам Брянск, вокзал архитектурно-противоречивый, но с колоннами. Почти все фотографии сделаны из окна поезда на ходу, отсюда и скверное их качество.

 

4 comments
  1. Дима said:

    То что находится под выпукло-ломаной крышей я бы срубом не назвал — это ведь штабель шпал.

    • Сергей Озёрный said:

      В принципе согласен, но с практической и воспринимаемой большинством точки зрения, это сруб. Материал — массив древесины, сплошные стены и т.д.

  2. Люсьен said:

    Сергей, может стоит нумеровать фотографии, так удобнее обсуждать будет.

    Мне очень понравилась форма четырехскатовой крыши, особенно вот этот домик

    • Сергей Озёрный said:

      да, наверное

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s