Сруб на Владимирщине
Илья из Владимирской области России пишет:
Приветствую Сергей! Читаю ваш блог hibara.net — очень интересно/много нового и того с чем я с вами полностью согласен — заборы под 2,5 метра или дома с цоколем в этаж и сруб сверху)))
ps прошу у вас совета:
купил земли клочек в 13 соток и планирую ставить сруб
долго искал в сети домики и планировки и наткнулся на это (см. прикрепленный файл), так вот очень мне понравился этот дом за основу которого хочу «вязать проект»
вижу что есть у этого дома огрехи ввиде отсутствия мощных причелин например
кроме этого фото в сети я более не нашел видов этого дома и двигаюсь сам
как мне кажется это дворовый фасад дома, а каков главный ???
вот что у меня пока получилось… прошу дать комментарии
ps2 еще задался вопросом — где ж искать такой лес на Владимирщине
полагаю это лиственница — у нас таких диаметром нет
Сергей, заранее спасибо за внимание!
С наилучшими
****** Илья
тел. +7-904-***-**-**
Дорогой Илья!
Начать имеет смысл с того, чем именно «очень мне понравился этот дом». Для ответа на сей вопрос надо понять, что именно, какие элементы рождают силуэт исследуемого сруба.
На мой взгляд, таких элементов ровно два:
— форма кровли в виде разреза длиннополой шляпы;
— скруглённый, плавно увеличивающийся к верху свес брёвен в углах под навесами;
Всё остальное вторично и принципиально не влияет на облик именно этого сруба.
Насколько мне нравится вторая отличительная черта этого сруба, настолько не нравится первая, т.е. крыша. Возможно, она не плоха сама по себе, но такая кровля вызывает устойчивые ассоциации с деревенским самостроем – облепить избу пристройками со всех сторон. Избавиться от такого эффекта, при этом сохранив форму крыши, будет крайне затруднительно.
Пойдём дальше. Вы справедливо указываете на отсутствие широких причелин (элемент позволяющий визуально сделать крышу «толстой»). В нынешнем виде дом выглядит крайне неестественно, мощный колодец сруба накрыт тонкой кровлей покоящейся на спичках опор. Это главный изъян, от которого надо бежать.
Две центральные колонны не вписываются в общий облик. Возможно, стоит добавить ещё две колонны и все поднять вверх до самой кровли. Конечно, колонны надо выполнить из брёвен максимально большого диаметра, никак не тоньше самых толстых брёвен самого сруба. Тоже относится и к колоннадам террас.
Частокол реечек ограждения террасы второго этажа тут совершенно не к месту, надо искать иное решение.
Что касается лично меня, имхо возможен вот такой вариант сруба с двумя колоннами:
Или даже так, с четырьмя колоннами. Суть сруба практически не изменилась, дороже он тоже не станет, добавилась лишь пара-другая брёвен, а внешний вид заиграл гораздо монументальней и основательней. Кроме того, с использованием означенного решения существенно увеличивается комфортная площадь мансардного этажа, что тоже немаловажно.
О лесе для сруба. Максимальный диаметр тут порядка 700 мм, это в комле. Не забивайте себе голову лиственницей, если её нет в разумной досягаемости из Владимирской области. Подбирайте хорошую сосну.
Что ни говори, а рука мастера видна сразу. Колонны, форма крыши и совершенно другой дом получается, крутой и элегантный, а была какая-то избушка с крыльями ))))
Вынужден согласиться, интерпретация Озёрного практичнее и красивее.
Илья, говорю как строитель, надо именно четыре колонны на всю высоту делать как на последнем чертеже, шикарный дом получится!
Сергей, респект!!!
Сергей, подскажите пожалуйста, любой может попросить Вас о столь подробном разборе проекта? Как можно посоветоваться и получить ваши рекомендации?
Да, попросить может любой )))) рассматриваю и отвечаю на самые интересные, с какой-либо из моих кочек зрения.
Приветствую Сергей, у Вас очень интересное видение. Спасибо за комментарии. Попробую вычертить вариант с 4 колоннами и что-либо придумать с ограждением (например сделать его из бревнышек).
Как сделаете, присылайте. Думаю всем будет интересно, опубликую.
Не пришлёт ))) из серии «такая корова нужна самому». Счетырьмя колоннами будет сильно, как небольшая усадьба, а не просто хата.