Срубы в Орле
Продолжаем изучение жилых обиталищ и уклада загородной жизни в западных регионах России. Ранее мы уже ознакомились с характерными чертами срубостроения Брянской области, датированного второй половиной двадцатого века.
Сегодня пришла очередь современных срубов, да не где-то в глуши, а в самом что ни на есть Зелёном шуме. Не будем завидовать, помним, исследуемая территория – самое респектабельное предместье Орла.
Холмы прекрасны
Не сруб, но – деревянный дом. Несмотря на западность территорий, ярко прослеживаются восточные мотивы в орнаментах ковки ворот, калитки и навеса. Ковка возле окна мансарды неуклюже имитирует французский балкон. Всё остальное неотъемлемые части стиля «у меня тоже голос, я тоже хочу петь», а именно – глухой забор из профнастила, белые столбики, белая пластиковая подшивка крыши, белые пластиковые окна. Особенно умиляют скругленные в верхней части заборные секции, некто ваял с использованием ножниц по металлу.
Сруб из бруса за элегантным бетонным забором. На фирме сказали – главное укрыть торцы, иначе хана, солнце и влажность набросятся на сруб. Профи, чо. Использование мансардных окон – да, радует.
Банька из оцилиндровки, остальное как полагается – глухой забор из профнастила, белые столбики, белая пластиковая подшивка крыши. Акриловый герметик для швов сруба тоже обязательно белого цвета. Деревянные окна радуют.
Ещё оцилиндровка, бетонный забор, окон на фасаде нет, а зачем они? Дымоход заботливо укутан битумной черепицей, а чо, красивее же чем кирпич. Деревянная подшивка крыши радует.
Опять сруб бани из цилиндровки, беспощадный трэш по типовому проекту поставлен на огромный цоколь. Высоко сижу, далеко гляжу! Вопрос – зачем? Радуют широкие деревянные причелины и подшивка.
Продаётся баня, оцилиндрованное бревно! Как жаль лес. Куда делось наследие великих русских мастеров, ваявших Кижи и уникальные резные наличники?
Снова сруб из оцилиндровки. Адски горит белый пластик окон, белая подшивка кровли. Куда ведёт та дорога, шествуя по которой, мы безвозвратно потеряли вкус? Окна чудовищны, особенно то, под коньком, с одной глухой и второй открывающейся створкой. Забор деревянный и столбики не белые, ну, хоть что-то.
Ура, есть! Не всё потеряно, вот настоящий сруб.
Прыгаю от радости, серьёзно. Конечно, проект слабенький, но ведь надо с чего-то начинать.
Зато рубка прекрасна, настоящий сруб ручной работы. Разнокалиберные брёвна, ммммм… Прелесть. По верху бревна не сделан компенсационный пропил, ну ладно, чего уж придираться.
Очень жаль, сруб имеет серьёзнейшие ошибки, в нескольких местах ширина паза не превышает 5-6 сантиметров. Именно такое расстояние будет отделять внутреннюю атмосферу сруба от лютых морозов. При таком раскладе толщина бревна уже не имеет никакого практического значения, остаётся лишь эстетика.
На фоне опостылевших срубов из оцилиндровки этот добротный брус выглядит шедевром. Не так важно, что проект уровня второгодника церковно-приходской школы. Хозяину мой искренний респект, на фоне цилиндрованного ада он проявил радующую индивидуальность. С забором обычная беда, надо спрятаться, вдруг недруги сглазят.
Тут вы всё поняли, комментарии излишни.
Такая вот ещё грациозная срубо-цилиндровка. Углы, ступени, перекаты, роллеты, тотальная коричневость. Где идея? Лего.
Патриотично настроенный читатель мне скажет – «а сало русское едят». Это да, люблю, с супчиком, да под водочку. Только вот беда, как оказалось, сало разное бывает. Случается десять сантиметров жира, а бывает с чередующимися мясными прослоечками. Дабы такое получить, кабанчика любить надо, потрудиться, кормить по-разному, летом травки свежей выкосить. Так и со срубами, как с тем салом.
Вот ещё один сруб ручной работы, без сомнения, у него есть индивидуальность и душа. Критиковать есть за что, но не стану. Подобные проявления надо пестовать и лелеять. Хороший сруб.
Ну и, напоследок, очень приличная банька «на дальнем кордоне»
Со скульптурами ручной работы, ткущими благостное обаяние
Вот и она, милая, в полный рост. Не стоило экономить на дранке, почему только навес?
Задумывая строить себе дом, помните о собственной индивидуальности, чтите её и заботьтесь о ней, она ответит вам тем же.
Спасибо за экскурс. Уровень понятен.
Посмотреть особо не на что, а как в Орле обстоят дела с каменными домами?
сладкое на десерт ))
для меня, как и для львиной доли читателей этого блога сладким являются именно срубы :) но, кирпичные и прочие дома Орла тоже будут, через пару дней
Шибко уж заурядные срубики для такого респектабельного местечка, что же тогда простолюдины строят?
Простолюдины в России любят Путина и им этого достаточно для самоудовлетворения (во всех смыслах этого слова), вы разве не знали?
Цитата:»Очень жаль, сруб имеет серьёзнейшие ошибки, в нескольких местах ширина паза не превышает 5-6 сантиметров. Именно такое расстояние будет отделять внутреннюю атмосферу сруба от лютых морозов. При таком раскладе толщина бревна уже не имеет никакого практического значения, остаётся лишь эстетика.»
Сергей, не могли бы вы объяснить «чайнику», почему только 5-6 см будут защищать от морозов?
Извините,долго думала но так и не поняла..
по тому что в этом месте толщина стены составляет те самые 5-6 сантиметров
Просмотрев не более и половины материала с данного сайта пришел к самовыводу, что нехочу строить не из профбруса и оцилендровки.
Ранее сразу поставил для себя крест на пескогазобетонах и другой дряни..
Ручная рубка на наших Уральских просторах оставляет желать лучшего т.к. даже лучшие рубщики настолько отвыкли делать качественный дом, что постоянно норовят все сделать за день. Начиная от укладки рубки треуголкой и заканчивая аля суперкровля собранная наоборот.
С автором соглашусь, что в России строят копии с глянцевых журналов типовых коробок.
Я поначалу тоже не особо задумывался о внешнем виде, но чем ближе подходишь к стройке тем детальней начинаешь продумывать конечный результат.
В результате отказался от МХМ, со скрипом от бревна в пользу двукантного полубруса по типу загигулины.
Проект начинает обрастать выносом зимнего сада и бревенчатого каркаса второго мансардного этажа.
К сожалению финансовая сторона меня ограничивает в возможностях, но все-же, лучше сделать потихоньку свою мечту, чем получить коробку сразу!
Половину постройки (коробка и кровля) заказываю, вторую часть (полы, перекрытия, отделка) буду реализовывать своми силами.
Заинтересовался решением облицовки фундамента доской — в моем случае высота над землей 1 метр, а с учетом будущей отмостки 0.7 метра.
Забор из профнастила также терпеть не могу, нравится решение в виде деревянного двухстороннего штакетника высотой 150 или габионы, а для дикого стиля можно даже частокол из бревен), хотя последнее помоему перебор..
Сейчас более всего интересует выбор толщены/плотности джутовой ленты при ширене межвенцового паза в 180-200мм?
Склоняюсь к максимальной 10-12мм плотность 700-800, морозы у нас до -35, а постройка на краю холма т.е. продуваемом месте