Срубы в Орле

Продолжаем изучение жилых обиталищ и уклада загородной жизни в западных регионах России. Ранее мы уже ознакомились с характерными чертами срубостроения Брянской области, датированного второй половиной двадцатого века.

Сегодня пришла очередь современных срубов, да не где-то в глуши, а в самом что ни на есть Зелёном шуме. Не будем завидовать, помним, исследуемая территория – самое респектабельное предместье Орла.

Холмы прекрасны

Холмы прекрасныСрубы посредственны

Срубы посредственныНе сруб, но – деревянный дом. Несмотря на западность территорий, ярко прослеживаются восточные мотивы в орнаментах ковки ворот, калитки и навеса. Ковка возле окна мансарды неуклюже имитирует французский балкон. Всё остальное неотъемлемые части стиля «у меня тоже голос, я тоже хочу петь», а именно – глухой забор из профнастила, белые столбики, белая пластиковая подшивка крыши, белые пластиковые окна. Особенно умиляют скругленные в верхней части заборные секции, некто ваял с использованием ножниц по металлу.

Не сруб, но – деревянный домСруб из бруса за элегантным бетонным забором. На фирме сказали – главное укрыть торцы, иначе хана, солнце и влажность набросятся на сруб. Профи, чо. Использование мансардных окон – да, радует.

Сруб из бруса за элегантным бетонным забором. На фирме сказали – главное укрыть торцы, иначе хана, солнце и влажность набросятся на сруб. Профи, чо. Использование мансардных окон – да, радует. Банька из оцилиндровки, остальное как полагается – глухой забор из профнастила, белые столбики, белая пластиковая подшивка крыши. Акриловый герметик для швов сруба тоже обязательно белого цвета. Деревянные окна радуют.

Банька из оцилиндровки, остальное как полагается – глухой забор из профнастила, белые столбики, белая пластиковая подшивка крыши. Акриловый герметик для швов сруба тоже обязательно белого цвета. Деревянные окна радуют. Ещё оцилиндровка, бетонный забор, окон на фасаде нет, а зачем они? Дымоход заботливо укутан битумной черепицей, а чо, красивее же чем кирпич. Деревянная подшивка крыши радует.

Ещё оцилиндровка, бетонный забор, окон на фасаде нет, а зачем они? Дымоход заботливо укутан битумной черепицей, а чо, красивее же чем кирпич. Деревянная подшивка крыши радует. Опять сруб бани из цилиндровки, беспощадный трэш по типовому проекту поставлен на огромный цоколь. Высоко сижу, далеко гляжу! Вопрос – зачем? Радуют широкие деревянные причелины и подшивка.

Опять сруб бани из цилиндровки, беспощадный трэш по типовому проекту поставлен на огромный  цоколь. Высоко сижу, далеко гляжу! Вопрос – зачем? Радуют широкие деревянные причелины и подшивка.Продаётся баня, оцилиндрованное бревно! Как жаль лес. Куда делось наследие великих русских мастеров, ваявших Кижи и уникальные резные наличники?

Продаётся баня, оцилиндрованное бревно! Как жаль лес. Куда делось наследие великих русских мастеров, ваявших Кижи и уникальные резные наличники?Снова сруб из оцилиндровки. Адски горит белый пластик окон, белая подшивка кровли. Куда ведёт та дорога, шествуя по которой, мы безвозвратно потеряли вкус? Окна чудовищны, особенно то, под коньком, с одной глухой и второй открывающейся створкой. Забор деревянный и столбики не белые, ну, хоть что-то.

Снова сруб из оцилиндровки. Адски горит белый пластик окон, белая подшивка кровли. Куда ведёт та дорога, шествуя по которой, мы безвозвратно потеряли вкус? Окна чудовищны, особенно то, под коньком, с одной глухой и второй открывающейся створкой. Забор деревянный и столбики не белые, ну, хоть что-то. Ура, есть! Не всё потеряно, вот настоящий сруб.

Ура, есть! Не всё потеряно, вот настоящий сруб.Прыгаю от радости, серьёзно. Конечно, проект слабенький, но ведь надо с чего-то начинать.

Прыгаю от радости, серьёзно. Конечно, проект слабенький, но ведь надо с чего-то начинать. Зато рубка прекрасна, настоящий сруб ручной работы. Разнокалиберные брёвна, ммммм… Прелесть. По верху бревна не сделан компенсационный пропил, ну ладно, чего уж придираться.

Зато рубка прекрасна, настоящий сруб ручной работы. Разнокалиберные брёвна, ммммм… Прелесть. По верху бревна не сделан компенсационный пропил, ну ладно, чего уж придираться. Очень жаль, сруб имеет серьёзнейшие ошибки, в нескольких местах ширина паза не превышает 5-6 сантиметров. Именно такое расстояние будет отделять внутреннюю атмосферу сруба от лютых морозов. При таком раскладе толщина бревна уже не имеет никакого практического значения, остаётся лишь эстетика.

Очень жаль, сруб имеет серьёзнейшие ошибки, в нескольких местах ширина паза не превышает 5-6 сантиметров. Именно такое расстояние будет отделять внутреннюю атмосферу сруба от лютых морозов. При таком раскладе толщина бревна уже не имеет никакого практического значения, остаётся лишь эстетика.На фоне опостылевших срубов из оцилиндровки этот добротный брус выглядит шедевром. Не так важно, что проект уровня второгодника церковно-приходской школы. Хозяину мой искренний респект, на фоне цилиндрованного ада он проявил радующую индивидуальность. С забором обычная беда, надо спрятаться, вдруг недруги сглазят.

На фоне опостылевших срубов из оцилиндровки этот добротный брус выглядит шедевром. Не так важно, что проект уровня второгодника церковно-приходской школы. Хозяину мой искренний респект, на фоне цилиндрованного ада он проявил радующую индивидуальность. С забором обычная беда, надо спрятаться, вдруг недруги сглазят.Тут вы всё поняли, комментарии излишни.

Примитивный срубТакая вот ещё грациозная срубо-цилиндровка. Углы, ступени, перекаты, роллеты, тотальная коричневость. Где идея? Лего.

Такая вот ещё грациозная срубо-цилиндровка. Углы, ступени, перекаты, роллеты, тотальная коричневость. Где идея? Лего.

Патриотично настроенный читатель мне скажет – «а сало русское едят». Это да, люблю, с супчиком, да под водочку. Только вот беда, как оказалось, сало разное бывает. Случается десять сантиметров жира, а бывает с чередующимися мясными прослоечками. Дабы такое получить, кабанчика любить надо, потрудиться, кормить по-разному, летом травки свежей выкосить. Так и со срубами, как с тем салом.

Вот ещё один сруб ручной работы, без сомнения, у него есть индивидуальность и душа. Критиковать есть за что, но не стану. Подобные проявления надо пестовать и лелеять. Хороший сруб.

Вот ещё один сруб ручной работы, без сомнения, у него есть индивидуальность и душаЗелёный шум

Зелёный шумНу и, напоследок, очень приличная банька «на дальнем кордоне»

Ну и, напоследок, очень приличная банька «на дальнем кордоне»Со скульптурами ручной работы, ткущими благостное обаяние

Со скульптурами ручной работы, ткущими благостное обаяниеВот и она, милая, в полный рост. Не стоило экономить на дранке, почему только навес?

Вот и она, милая, в полный рост. Не стоило экономить на дранке, почему только навес?Задумывая строить себе дом, помните о собственной индивидуальности, чтите её и заботьтесь о ней, она ответит вам тем же.

8 comments
  1. Юра Пила said:

    Спасибо за экскурс. Уровень понятен.

  2. Саша срубы СПб said:

    Посмотреть особо не на что, а как в Орле обстоят дела с каменными домами?

    • Люсьен said:

      сладкое на десерт ))

      • Сергей Озёрный said:

        для меня, как и для львиной доли читателей этого блога сладким являются именно срубы :) но, кирпичные и прочие дома Орла тоже будут, через пару дней

  3. missX said:

    Шибко уж заурядные срубики для такого респектабельного местечка, что же тогда простолюдины строят?

    • Олигарх said:

      Простолюдины в России любят Путина и им этого достаточно для самоудовлетворения (во всех смыслах этого слова), вы разве не знали?

  4. марина said:

    Цитата:»Очень жаль, сруб имеет серьёзнейшие ошибки, в нескольких местах ширина паза не превышает 5-6 сантиметров. Именно такое расстояние будет отделять внутреннюю атмосферу сруба от лютых морозов. При таком раскладе толщина бревна уже не имеет никакого практического значения, остаётся лишь эстетика.»
    Сергей, не могли бы вы объяснить «чайнику», почему только 5-6 см будут защищать от морозов?
    Извините,долго думала но так и не поняла..

    • Сергей Озёрный said:

      по тому что в этом месте толщина стены составляет те самые 5-6 сантиметров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s