Главные враги сруба…
…проникают и активно распространяются через угловое соединение – замок сруба.
Именно угол сруба наиболее уязвим для промерзания и проникновения холода внутрь дома. Этот процесс отлично виден на фотографии инфракрасной камерой. Самые сильные очаги холода расположены в трещинах брёвен примыкающих к замку сруба.
Нравится нам это или нет, но, с практической точки зрения, акриловый шовный герметик для сруба является наиболее эффективным решением. Конечно, в сочетании с подходящим межвенцовым уплотнителем или, как его часто неправильно называют – межвенцовым утеплителем.
От случайного возгорания сруб предохранит качественная и грамотная электропроводка, исправное отопительное оборудование и громоотвод. В практическую эффективность расхожих
мазюк средств огнезащиты я верю мало, если не сказать – не верю совсем.
Сруб подожжен изнутри, как видим, огонь прорывается через углы сруба. Связано это с той же причиной, что и проникновение холода – цели и трещины в углах, возникающая в них тяга способствует распространению горения или проникновению холода.
На самом деле, холод для сруба есть проблема эксплуатационная, а вторая после огня проблема – вода, о чем я рассказывал ранее на ярком примере.
Будьте бздительны, но не бздите!
Редкая и интересная фотка с горящим срубом, видно что старая, откуда такая?
Финский военный архив Второй мировой