Заботливая реконструкция сруба

Ранее я уже упоминал сей сруб, тогда торопился, сделал лишь одну фотографию, да и хозяев не было дома. Сегодня посмотрим внимательнее.

Заботливая реконструкция срубаСруб расположен в чудной глухой деревушке на берегу реки в ста километрах от Минска. Дом представляет собой классический сруб – пятистенок, коих в деревнях наших широт бывшего Союза многие сотни тысяч.

Сруб расположен в чудной глухой деревушке на берегу реки в ста километрах от Минска. Дом представляет собой классический сруб – пятистенок , коих в деревнях наших широт бывшего Союза многие сотни тысяч. На первый взгляд дом совершенно ничем не выделяется на фоне десятков таких же срубов. Это так, да не совсем. В срубе поставлены новые деревянные окна с однокамерным стеклопакетом.

На первый взгляд дом совершенно ничем не выделяется на фоне десятков таких же срубов. Это так, да не совсем. В срубе поставлены новые деревянные окна со стеклопакетом. На крыше сруба видны мансардные окна Velux и во фронтонах тоже установлены просторные окна. Если визуально судить, сруб отличается от собратьев только этими тремя элементами.

На крыше сруба видны мансардные окна Veluxи во фронтонах тоже установлены просторные окнаМатериал стен сруба – сосновый полубрус 180 миллиметров. Брёвна никогда ничем не обрабатывались.

Материал стен сруба – сосновый полубрус 180 миллиметров. Брёвна никогда ничем не обрабатывались.Печная труба, или как у нас говорят – кОмин, оштукатурен нарочито неровно, без использования штукатурного правило. Лишь монтажная пена предательски вылезла из под коньковой планки.

Печная труба, или как у нас говорят – кОмин, оштукатурен нарочито неровно, без использования штукатурного правилоСо стороны внутреннего двора вокруг сруба обустроена просторная терраса.

Со стороны внутреннего двора вокруг сруба обустроена просторная террасаСквозь торцовую стену сруба из кухни прорублено небольшое окно, через которое удобно подавать кушанья к столу на террасе. Стена декорирована тремя массивными состаренными досками.

Сквозь торцовую стену сруба из кухни прорублено небольшое окно, через которое удобно подавать кушанья к столу на террасе. Стена декорирована тремя массивными состаренными досками.Фронтон внутреннего фасада сруба снабжен большим окном, в этом месте на мансарду поднимается лестница. Пол террасы уложен натуральным камнем – плитняком.

Фронтон внутреннего фасада сруба снабжен большим окном, в этом месте на мансарду поднимается лестница. Пол террасы уложен натуральным камнем – плитняком. В срубе обустроен комфортный туалет и душевая кабина, санузел имеет окна со ставнями.

В срубе обустроен комфортный туалет и душевая кабина, санузел имеет окна со ставнями.Мммм, красота. Представляю как через это окошко подают жаркое с драниками.

Мммм, красота. Представляю как через это окошко подают жаркое с драниками.Вот мы и добрались до мансарды сруба. Многие опасаются, что высоты чердака классического деревенского сруба может не хватить для комфортной мансарды. Судите сами, дверь стандартная, двухметровая. Есть порог (обусловлен конструктивной необходимостью) и верху над дверью наличествует запас высоты сантиметров тридцать. Вполне комфортная высота для мансардных спален.

Обратите внимание на классическую наклонную трубу печного дымохода. Обусловлено это следующими фактами – печь никогда не ставилась в центре избы, а для достижения наилучшей тяги желательно расположить трубу максимально близко к коньку крыши.

Вот мы и добрались до мансарды сруба. Многие опасаются, что высоты чердака классического деревенского сруба может не хватить для комфортной мансарды. Судите сами, дверь стандартная, двухметровая. Есть порог (обусловлен конструктивной необходимостью) и верху над дверью наличествует запас высоты сантиметров тридцать. Вполне комфортная высота для мансардных спален.Мансардные окна прекрасны. Признайтесь, глядя на эту фотографию, можно подумать, что ты находишься на чердаке старого деревенского дома?

Хорошая качественная вагонка, всё сделано очень аккуратно и добротно. Под скатами кровли удобно располагать кровати и необходимую мебель.

Мансардные окна прекрасны. Признайтесь, глядя на эту фотографию, можно подумать, что ты находишься на чердаке старого деревенского дома?  Хорошая качественная вагонка, всё сделано очень аккуратно и добротно. Под скатами кровли удобно располагать кровати и необходимую мебель. Мансарда сруба имеет две спальни, в большой два окна Velux и фронтонное окно, малая спальня располагает большим окном во фронтоне и одним мансардным.

Мансардные окна невероятно романтичная штука, лёжа на кровати можно созерцать звёздное небо, видеть как капают капли дождя и тают снежинки зимой.

Мансарда сруба имеет две спальни, в большой два окна Velux и фронтонное окно, малая спальня располагает большим окном во фронтоне и одним мансардным.  Мансардные окна невероятно романтичная штука, лёжа на кровати можно созерцать звёздное небо, видеть как капают капли дождя и тают снежинки зимой.Отапливается сруб двумя печками, выведенными в один дымоход. Первая печь чисто отопительная, вторая оборудована для приготовления пищи. Обе печки сохранены в своём первозданном виде и отлично функционируют.

Второй этаж в зимнее время обогревается электрическими отопительными приборами.

Кровля сруба не менялась, шифер возрастом тридцать – тридцать пять лет.

Отапливается сруб двумя печками, выведенными в один дымоход. Первая печь чисто отопительная, вторая оборудована для приготовления пищи. Обе печки сохранены в своём первозданном виде и отлично функционируют.  Второй этаж в зимнее время обогревается электрическими отопительными приборами.  Кровля сруба не менялась, шифер возрастом тридцать – тридцать пять лет.Земельный участок очень просторный, не перегружен излишними клумбами и прочей растительностью.

Даже сарай содержится в отличном состоянии и имеет новые окна.

Земельный участок очень просторный, не перегружен излишними клумбами и прочей растительностью.  Даже сарай содержится в отличном состоянии и имеет новые окна. Практически всё сделано своими руками. Спасибо хозяевам за экскурсию по дому и возможность его сфотографировать. Думаю, что многим сей опыт будет полезен. Вот так можно сделать из деревенской избы исключительно комфортное обиталище для круглогодичного проживания и/или отдыха на природе.

Отдельная благодарность за бережное сохранение классического деревенского сруба, жилой дом никогда не сравнится с музейным экспонатом. Надо понимать, пройдёт ещё 20-30-40 лет и подобных срубов не останется вовсе, выживут лишь реконструированные и отдельные экземпляры за которыми хорошо присматривают.

Практически всё сделано своими руками. Спасибо хозяевам за экскурсию по дому и возможность его сфотографировать. Думаю, что многим сей опыт будет полезен. Вот так можно сделать из деревенской избы исключительно комфортное обиталище для круглогодичного проживания и/или отдыха на природе.

18 comments
  1. Анна Б. said:

    Отличный домик для дачи, небольшой но больше и не надо.

  2. Юра Пила said:

    Сруб очень понравился. Не верю что мансарду обивал не плотник, слишком аккуратно сделано.

    Соглашусь, что современные мансардные окна пришлись к месту. Изба с ними получила такой Европейский лоск.

    На четвёртой фотографии (когда уже нумеровать фотки начнёшь? :))) полтора нижних венца какие-то черные, что это с ними?

    • Сергей Озёрный said:

      Экий ты глазастый )) да, хозяин решил пропитать пару нижних венцов «отработкой». Жаль, конечно. Но, есть как есть.

  3. Игорь Николаевич said:

    Сергей, спасибо за хороший пример разумного отношения к собственности, а именно к недвижимости. К сожалению, подобных случаев единицы. Как правило у нас так — денег или нет вовсе или «новые русские». Если денег нет, то своими руками и гвоздь никто не вобьёт, а будет жить в разваливающейся избе. Зато если деньги есть, то настроят кичливых замков как у Галкина с Пугачевой.

    Вся западная Европа живёт примерно с таким отношением к домам, как на ваших фотографиях. Наверное у нас другой менталитет или просто бардак в головах. Я говорю о России и Белоруссии, да и об Украине.

  4. Андреева Лариса said:

    домик очень похож на наш, но нам еще нужно много работать, хотелось бы совет, а то специ уговаривают сносить, не понимаю зачем сносить проверенное временем и городить времянку.

  5. Андреева Лариса said:

    в нашем домике стена немного перекосилась, а так очень приличный, милый такой, вымытый дождями и высушенный солнцем, цельный брус 30 см толщины.

    • Василь said:

      Что-то вы путаете, нет таких старых срубов из бруса 30 сантиметров.

      • Лариса Андреева said:

        построен в октябре 1944 года, есть закладной камень и документы, измеряла, действительно, не каждое бревно, но большая часть, его вероятно ремонтировали в разные годы, как получалось, сейчас в расстерянности, некоторые строители предлагают снести и построить новый, некоторые предлагают укрепить железными швейлерами, но никто не гарантирует результата, а мне детей на лето нужно на свежий воздух, да и свои нервы поправить, я в детском саду воспитателем работаю. спасибо.

  6. Subarenok said:

    Подошел к ремонту своего дома, наткнулся на этот обзор дома, на выходных постараюсь сфотографировать что сохранилось у нас в Ярославской области.

    • Сергей Озёрный said:

      присылайте

  7. Лариса Андреева said:

    ради бога, помогите, жалко домик рассыпется, денег нет вооще, может есть бютжетные или благотворительные варианты, жить очень хочется, красота какая.

    • Сергей Озёрный said:

      Лариса, откровенно говоря, я совершенно не понимаю о чём вы просите в своих многочисленных комментариях.

  8. Сергей Озерный, благодарю вас за такую прекрасную статью, она мне очень поможет в будущем выборе себе дома!

    • Сергей Озёрный said:

      Заглядывайте! Как купите/построите/реконструируете, присылайте фотографии.

  9. canada said:

    Усе абалденнннна……! Нажаль цяпер усю гэту старую прыгажость закрываюць пластыкам……

  10. ольга said:

    здравствуйте Сергей. нашему домику в смоленской обл. около 70 лет, может и старше могли бы вы взяться за его реконструкцию? крыша- щепа а с верху шифер. фундамент- отсутствует стоит на каменных валунах. внутри- пол перебрать(щели), потолок дощатый-сыплется всякая хрень! сам сруб, как ни странно крепкий. окна тоже того времени. с виду достаточно крепкий домик!

    • Сергей Озёрный said:

      Ольга, внимательнее читайте этот блог.
      Сожалею.

  11. Виталий said:

    Добрый день. Очень интересно узнать планировку 1 этажа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s