Современная пирамида ценностей

Сделать сруб красивым просто. Надо просто захотеть.

На фотографиях дом железнодорожного смотрителя в городе Вилейка, Минской области.

дом железнодорожного смотрителя в городе Вилейка, Минской областиПочему люди не хотят строить красивые дома?

Кто-то мне возразит, мол, не «не хотят», а мастера перевелись и так далее. Если мастера и перевелись, то только вследствие отсутствия спроса на их работу.

Бедность?

Да ладно, глупости говорить. Люди на просторах бывшего СССР никогда не жили так богато, как последние пятнадцать лет.

Утрата чувства вкуса? Сомневаюсь. Покажи любому фотографии этого домика железнодорожного смотрителя и попроси сравнить, например, с сиими шедеврами. Львиная доля выберет и оценит домик смотрителя.

Сруб железнодорожного смотрителя в городе Вилейка, Минской областиВсестороннего, глубоко осмысленного и доказанного ответа на вопрос – почему люди не хотят строить красивые дома, у меня пока нет. Но, думаю, что он лежит примерно в следующей плоскости – смена приоритетов в самоутверждении и самовыражении человека.

В прежние времена дом был центром жизни любого человека.

Если это крестьянин, то вокруг дома была его земля, которую он обрабатывал. Круг его общения состоял из односельчан. Именно им он мог продемонстрировать свои таланты и трудолюбие, украсив дом резными наличниками, причелинами и кистями.

Если это помещик, суть остаётся та же, только круг общения у него шире, добавляются окрестные помещики, перед которыми можно пощеголять красотой своего дома.

Если это барин, крупный землевладелец, дворянин, граф, князь или особа монарших кровей, принцип остаётся прежним и исправно работает. Твой дом – твоё лицо, а твой туалет – твоя жопа, ой, тут я отвлёкся.

Описанный принцип работал как в дореволюционной России, так и в СССР, вплоть до его распада.

Тут надо пояснить, в чём состоит разница между западным миром и советским/постсоветским миром. В советском мире собственный дом на земле имели все колхозники и мизерный процент населения – элита. В то время как на западе, владение землёй подразумевало владение недвижимостью на этой земле, так сложилось веками и продолжается по сей день.

С кончиной Союза и возвращением института частной собственности на землю начался новый этап индивидуального домостроения. Загородные дома стали строить городские жители, преуспевшие в бизнесе и/или граждане, сколотившие капитал иными способами. Этот ранний период характеризуется стремлением к красоте и масштабу, конечно, каждый видел красоту и архитектуру по-своему.

Чуть позже начал появляться средний класс, именно он и является основой, стержнем, образующим современное частное домостроение, как явление, на просторах постсовка. Именно средний класс построил все современные частные дома, окружающие нас сегодня.

Именно к среднему классу адресован вопрос – почему люди не хотят строить красивые дома, а строят вот такие?

почему люди не хотят строить красивые дома, а строят вот такие? К слову сказать, похоже у ребят неплохо бизнес идёт, рекламный баннер этой конторы мне настойчиво Google показывает.

Выше я обозначил общий ответ на этот вопрос – смена приоритетов в области самоутверждения и самовыражения домовладельца.

Средний класс, городские жители, даже обзаведясь собственным домом, по сути своей остаются городскими жителями. Им незачем самоутверждаться посредством своего дома перед соседями, которых они впервые увидели, купив/получив свой земельный участок. Городской житель самоутверждается в кругу своего городского общения – коллеги по работе, знакомые, соседи по офису, бизнес-партнёры. родительское собрание в школе или в детском саду. Ещё шире круг случайных контактов – поход в банк, аптеку, магазин, всё это возможность для самоутверждения и самовыражения. Какой у тебя автомобиль, какая на тебе одежда, какой у тебя ноутбук, телефон. Где ты был на отдыхе, какой посетил концерт, в каком ресторане ужинаешь, где учатся твои дети…

Что касается частного дома, кто там побывает? Лишь самые близкие люди, которые тебя итак, «как облупленного» знают. Так сложился ущербный, не проговорённый ранее постулат – неэффективно вкладываться в красоту своего дома, ибо – мало кто из твоего окружения его увидит.

Средний класс трудно упрекнуть в глубокомыслии, он действует описанным выше способом не по уму, но – по наитию, по принципу пирамиды. Сия пирамида строится в зависимости от частоты встреч с раздражителем – какая машина у коллеги по работе? Какая одежда, телефон, компьютер. Через частоту встреч с раздражителем выстраивается пирамида ценностей, где дом остаётся на последнем месте. Описываемая проблема «пирамиды ценностей» далеко не всегда связана с уровнем дохода. Приезжает как-то ко мне парень в розовой рубашке, на последней модели автомобиля дорогого бренда, интересуется «моими деревяшками». Вопрошает – почему так дорого? Всё дело в том, что в автомобилях разобраться у него время было, а до «деревяшек» руки не дошли.

23 comments
  1. Archist said:

    Стройная и логичная теория только до одного момента, почему средний класс разбирается в машинах, одежде, телефонах, но не разбирается в красоте домов?

    • Сергей Озёрный said:

      Мне казалось, что я всё объяснил достаточно подробно. Ок, начнём сначала.
      Любой среднеклассник восьмидесятых знал и разбирался в видеомагнитофонах.
      Любой среднеклассник девяностых знал и разбирался в автомобилях, и египтах с турциями.
      Любой среднеклассник нулевых рубит в мобилах, шмотках и квартирах.
      Каждый среднеклассник занимался описанными выше вещами всю свою жизнь.
      Тут бац – среднеклассник заработал себе на дом.
      Среднеклассник убеждён – он лучше всех разбирается в автомобилях, телефонах, компьютерах и даже, в городских квартирах. Если он лучше всех разбирается в этом, то, с какого хуя он поверит, что в домах кто-то разбирается лучше его?
      Тут рождается ошибка, среднеклассник думает, что он разбирается в автомобилях, телефонах, компьютерах и даже, в городских квартирах. На самом деле, понимая глупость среднеклассника, все описанные выше объекты спроектировали для него профессионалы высшего уровня. Они, в жесточайшей конкуренции, рубились за выбор среднеклассника. Таким образом, рынок предложил среднекласснику лучшие образцы автомобилей, телефонов, шмоток, компьютеров и даже – образа жизни. Глупый среднеклассник решил, что это есть плод его разумного выбора.
      Чуть позже, среднеклассник решил воспользоваться своим прекрасным вкусом в выборе архитектуры своего дома. Он не понял, что в этот раз, за спиною его выбора не стоит Mercedes, Chopard или Мельников.
      В этот раз среднеклассник предстал тем, кем он является на самом деле.

  2. Петя said:

    На третей фотке домик нищеброда какого-то, а не человека из среднего класса.

  3. Concrete said:

    Думаете так дела обстоят во всем мире?

  4. Litvin said:

    Согласен с описанной тенденцией, только лучше добавить, что речь идет о пирамиде МАТЕРИАЛЬНЫХ ценностей.

    • Сергей Озёрный said:

      Да, конечно, о материальных. Но, тут тоже не всё так однозначно, из всех материальных ценностей разве что только дом наделён некой одухотворённостью и метафизикой. Не подразумевает ли это необходимость более трепетного к нему отношения?

  5. Intelligent said:

    Выскажу СВОЁ мнение, так сказать ИМХО.
    «Почему люди не хотят строить красивые дома»:
    Люди-то может и хотят но…
    Раньше, люди жили в основном в деревнях, на земле, и заметьте, у людей был вкус, умели красиво и что главное надежно строить, так как, для себя плохо строить не станешь, примером могут быть старые постройки городов Золотого кольца России или Кижи! Да до хера примеров оставшихся красивых домов 100-150 летней давности по всей России, и не только! Соблюдались традиции, мастерство передавалось из поколение в поколение.
    Но началась индустриализация (… ее так) людей оторвали от земли, от своих корней, города как фекальная яма стала затягивать людей, ВСЕ пиздец всему прекрасному…
    В начале людей селят в бараках, потом коммуналки сталинки, брежневки, вершиной же счастья стали хрущевки. Последние 100-150 лет в каменных джунглях всяких кирпичик и панелек выросло 5-6 поколений!!! оторванных от всего истинно прекрасного и красивого. Последние поколения даже историю не знают, о каких домах может идти речь. Многие могут не согласиться, но приведу пример: когда в городах стали нарезать заветные 6 соток под сады, и что, там появились маленькие красивые дома??? Люди уже все позабыли, забыли даже как строить, зайдите в любое «Садовое товарищество» — без слез уже ни как… А прошло-то всего лет 120.
    Вспомним 90е – малиновые пиджаки и почти малиновые коттеджи — о красивом и прекрасном просто уже ни кто не хочет знать… Понятие о красоте стало раздутое Я…
    Вкус извратился, как и извратилось понятие о прекрасном…
    Люди стали видеть красивое только в предметах потребления :( очень, очень грустный смайлик, скорее всего печальный…
    P.S. Не леща ради, а от души говорю я Спасибо Сергею и подобным ему людям, что не только не забывают о лучших традициях деревянного домостроения, но и пытаются воспитывать вкус к прекрасному и красивому, через свое (не побоюсь сказать этого слова) творчество у «отформатированного» и затуманенного лживыми ценностями общества, хотя уместней было бы сказать толпы или стада баранов.
    P.S.S. «Почему люди не хотят строить красивые дома»:
    Люди-то может и хотят но… Нихуя в этом не понимают, это же не iPhone и не Dolce & Gabbana.
    Прекрасному нужно начинать учиться, а то все нахуй позабудем.
    P.S.S.S.Сергею еще пожелаю набраться терпения – учение серых масс нелегкое занятие, а для лучшего понимания ими же всей сути прекрасного выпустить книжку или альманах о деревянном домостроении!

    • Сергей Озёрный said:

      Приветствую Челябинск! Вы в основном говорите о значительном переселении людей в города, да, но этот фактор напрямую не влияет на качество частного домостроения. Переток людей в мегаполисы продолжается и сегодня, лишь мизерный процент горожан в наши дни имеет возможность построить загородный и/или городской дом. Очевидно, это люди состоятельные.

      …эх, в одном комментарии не ответишь. Продолжаю исследовать эту тему, будут ещё публикации.

  6. Intelligent said:

    Приветствую Минск и Всех!
    В том, что люди строят ахификали или говнодома вижу 3 проблемы:
    1. Опять же жизнь в мегаполисе… Люди торопятся жить. Как пример: развитие фастфуда, в
    разных его проявлениях, от пирожков с котятами, до готовых блюд в супермаркете.
    Много людей которые перестали готовят дома для себя, для семьи – аргумент: «нахуя стоять 2 часа у плиты, когда их можно занять чем-то более полезным»…
    У меня есть один знакомый, собственник своего бизнеса, человек как раз «средний класс», купил землю, задумался из чего же строить дом, и что вы думаете он выбрал???
    Дом из SIP панелей. Пиздец, жирная точка. Слов нет, одни эмоции. И это говорит человек с достатком выше среднего…
    Аргумент «железобетонный» – через месяц я буду в нем жить. («нахуя стоять 2 часа у плиты, когда их можно занять чем-то более полезным»…)
    Что тут скажешь. 2.0. Победила скорость строительства, а то, что человек за свои деньги строит газовую камеру себе и своим близким, даже и не парился, производитель об этом точно не скажет, а вникать, времени нет.
    «Приезжает как-то ко мне парень в розовой рубашке, на последней модели автомобиля дорогого бренда, интересуется «моими деревяшками». Вопрошает – почему так дорого? Всё дело в том, что в автомобилях разобраться у него время было, а до «деревяшек» руки не дошли»
    Этому тоже, похоже, было некогда вникать. Думается и машина приобреталась не из-за каких-то технических особенностей, а из-за престижа, «недолго мучился чувак».
    Улыбает, как люди выбирают себе машину, был свидетелем много раз: эта говно, эта тоже, а вот эта крутая! Заебись. Парятся только между брендами. Решающим фактором является престижность значка на капоте, а то, что в двигателе ГРМ ременный, а не цепной, похуй. Не врюхаешься не узнаешь, вникать же надо, знания нужны, а это время…
    Часто слышу – хочу! В большинстве – сейчас, а лучше вчера… Очень, очень спешат люди жить…
    Думать и «глубоко копать» на это время нужно, а его нет.
    Может в этом причина или просто лень???
    2. И снова мегаполис и индустриализацией в извращенной форме … С их диким рекламным давлением на подсознание и психику человека.
    Пипл хавает! Да суки, пипл хавает, то, что вы ему втюхиваете…
    «Змеи искусители» из PR отделов ни чем не гнушаются, 25 кадр, НЛП программирование, вот вам и зомби формата 2.0. Умудряются втюхать человеку то, что ему нахуй не нужно и даже порой вредно. Примеров хоть отбавляй, даже перечислять нет смысла.
    Сколько втюхано ахификалей или говнодомов с применением этих приемчиков и технологий остается только догадываться. Глядя в чем живет современный человек, все эти приемчики работают, PR отрабатываю свой хлеб, основном не всегда честно заработанный…
    И вот обработанные и запрограммированные зомби 2.0 пытаются спорить и доказывать мнимые качества и достоинства той или иной втюханной технологии строительства.
    Людям засрали мозг до такой степени, что у них словно шоры на глазах, кроме этого говна ничего не видят и даже не задумываются – зомби 2.0 попали под чары Инвестиционных проектов клеенщиков бруса, оцилиндровщиков, SIPовцов, газобетонщиков и т.д.
    Помните слова доктора Преображенского: «Разруха не в клозетах, а в головах», конечно в «головах» туда, куда же эту парашу насильно вбивают и заформачивают…
    3. Ну вы в курсе!!! (это я о мегаполисе)!
    Банкиры!!! Красавчики, вот кто постарался, так постарался, людей, как браконьеры рыбу захерачили кредитами и прибили %. Подыгрывают тем самым PR от производителей всякого говна, и еще до кучи PR свое говно.
    Кредиты, ипотека, ВАУ!… СУПЕР ЗОМБИ 3.0!
    Хочу это – пожалуйста, хочу то – говно вопрос!
    Для семьи квартиру, себе джип, жене шубу, ребенку последнее надкусанное вожделение, все это перестали быть уделом богатых и итог был предрешен с самого начала этой увлекательной игры с мозгами людей а точнее зомбей:

    18 000 000 000 000 рублей или 360 000 000 000 $ !!! просроченных! кредитов только по Челябинской области при населении в 3 500 000 человек!!!
    600 000 000 000 000 рублей или 12 000 000 000 000 $ !!! просроченных! кредитов по всей России, ебануться, слов нет, одни эмоции… Закредитован, а точнее перекредитован народ по самое нибалуйся. Цифры, это хоть и лирическое, но все же печальное отступление.
    «Люди на просторах бывшего СССР никогда не жили так богато, как последние пятнадцать лет.»
    А по сути – все хотелки и пыхтелки о «Dolce Vita» посредствам PR, зомби ящика, 25 кадра и НЛП последние 15 лет уже расписаны от 3 до 5, а у кого и до 15 — 30 лет…
    У меня еще есть знакомый не бизнесмен, но с регулярной средней зарплатой. На семейном совете решили, хотим дом за городом! Сбережений хватило на 16 соток земли и домом под снос.
    Молодец, купил! Земля есть, дом под снос есть, денег на новый дом нет…
    Варианты: да и тех только 2 опять же кредит или ипотека.
    Ипотека не проканала, в данном случае (за чертой города, деревня, не аккредитованный объект) ее дают только под законченное строение. Остался вариант с кредитом. Средний кредит по г. Челябинску 600 000 рублей, или на тот момент 20 000 $. Эту сумму ему и одобрили. Этих денег ему хватило построить дом из бревна с мансардой, как на последнем фото, только крыша не ломанная, а двухскатная. Все, 3 года только стены и крыша, ни каких внутрянок. Остальное позже, через 3 года, на половину внутрянок хватило. В 15 году новый кредит оформит, может и достроится…
    Вот, как-то так дела обстоят с некрасивыми домами. На мой взгляд, откуда-то оттуда их ноги растут. ИМХО.

    • Сергей Озёрный said:

      Спасибо, за реплику. Есть новые интересные грани в копилку обсуждаемой проблемы.

      Про закредитованность я в курсе, многие в РФ мне об этом говорили. Как-то цифры великоваты, возможно ошибка закралась в арифметику, 12 триллионов долларов кредитов это многовато, госдолг США немногим более.

      Поп на видео просто гипнотизёр какой-то!

  7. Intelligent said:

    Прошу прощения, с Youtuba вставился весь плейлист.
    Не знаю как отредактировать текст в Вашем болге…
    Нужное видео вот:

    • Сергей Озёрный said:

      не беда, поп там просто забойный

  8. Intelligent said:

    Опять не так.
    Смотреть видео от 20.11.2014, опубликованное 21.11.2014

    • Сергей Озёрный said:

      ОК, скинь нужную ссылку вставлю.

      • Intelligent said:

        3 видео в этом плейлисте, не знаю как его от туда изъять или вставить прямую ссылку только на это видео, а не на весь плейлист.
        Поп гипнотизер, очевидно практик НЛП, еще один яркий пример зомбирования всего и всех.
        Честная арифметика по населению наверное в половину меньше, половину оформили чиновники и слямзили, а половина все же висит на реальных людях. У кого ни спросишь, у всех кредиты, ходят все раком нагнутые.
        Есть люди у которых и по 3-5 кредитов вист, вот и озабочены просрочками.
        Печально, но реальность такова, телевизоры, холодильники, поездки за границу, обучение, машины, ремонты…
        Плотно на иглу %%% подсел народ.

  9. фанtomas said:

    Интелигент, чего ты попусту волну гонишь? Весь мир так живет. Да кредиты и хули? Или тебе кредит не дают? Кредит это двигатель экономики любой страны!!!

    • Intelligent said:

      Фантомас, не сравнивай весь мир и Россию.
      Посмотри % ставки по кредитам в Европе, США. Вывод каждый делает сам!
      Вопрос по кредитам, только пункт № 3 моего поста, не более.
      Волны отсутствуют, лишь обсуждение темы.
      А что является двигателем экономики, кредиты увы, ни когда не был таковыми…

      • Сергей Озёрный said:

        Друзья, не ссорьтесь! Когда-то, в прошлой жизни, я работал вице-президентом банка, было это в 1994 году, как раз управлением активами занимался. В то время управление ограничивалось валютой, ГКО и коммерческими кредитами (в последнюю очередь). Самые продвинутые мутили залоговые аукционы.

        Так вот, кредит, любой (будь-то коммерческий или потребительский) — вне всякого сомнения, является инструментом развития экономики. Другой, следующий, вопрос заключается в том, к чему это развитие ведёт. Нынешний кризис, лишь преддверие ответа на этот вопрос. Так было всегда, человечество интуитивно нащупывает следующий шаг, и делает его, не зная что последует за этим шагом. Иначе не бывает.

        С точки зрения отдельного индивидуума, соглашусь с Интеллигентом, много кредитов — зло. Осмысленный кредит — рабство.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s