Парадоксальная Аксиома

Подготовленный читатель знает мой искренний и трепетный интерес к частному домостроению вообще и деревянному в частности. В сети нет ни оного блога/сайта с сопоставимым количеством фотографий, описаний, идей, заборов, крыш, разбором ошибок и всего прочего, касающегося частного домостроения.

При всём этом, тут внимание – я не видел на просторах бывшего Се-Се-Се-Ре ни одного каменного дома обшитого деревом, за редчайшим, в общей массе – стремящимся к нулю, исключением единичных авторских проектов маститых архитекторов.

Вот она, парадоксальная аксиома. С одной стороны – дерево самый доступный, прекрасный, экологичный и красивый материал, который широко используют лучшие архитекторы мира.

С дугой стороны – сей факт никоим образом не влияет на пристрастия частных застройщиков в бывшем Се-Се-Се-Ре.

Все фасады – только кирпич, в лучшем случае штукатурка и, конечно, пластиковый сайдинг.

Смотрите, прелесть какая:

25. Архитектура.Меж тем, умные suomi, даже во время войны, строили каменные дома и отделывали их деревом. Кто-то сомневается, что они умные? Сравните ВВП на душу населения.

Дом обшитый деревомТут я дал маху, в Финляндии, на все их души, нет ни одного ВВП.

6 comments
  1. Саша срубы СПб said:

    детей в заголовок вынес )))))

    • Сергей Озёрный said:

      Присылайте больше фотографий, проект.

  2. Виталий said:

    Ну проект, ничем не примечателен — обычный стандартный польский проект (http://www.projektygotowe.by/projekty/jednorodzinne_z_uzytkowym_poddaszem/slowik_ce.html). Дом в принципе планировался как дача + неизощренность меня как застройщика — не позволили думать о нестандартном проекте. Строился правда дом с запасами для атомной станции (https://lh6.googleusercontent.com/-94Ydaiq1ttc/TpGuSQEU_bI/AAAAAAAAFsA/hniV20O9fe0/w913-h685-no/02092011230.jpg) :) Но аппетит, как говорится приходит во время еды, в середине стройки осознал, что стандартный бежевенький оштукатуреный дом меня устроить никак не может. В связи с тем, что с коробкой дома в принципе сделать уже ничего нельзя было (да и, если честно говорить, не хотелось — дом устраивал и продолжает устраивать в принципе во всем) решено было отойти от проектных фасадов. Как уже было выше написано — дом в сельской местрости и используется в основном для отдыха и релаксации (ну и летом как основная резиденция), поэтому начал думать в сторону этностиля — ну там стилизация под фахтверк и другое.

    В итоге понял, что скандинавская стилизация — мое. Вот в итоге что и получилось:

    1. на предложение обшить металлом трубу с дымоходами и вентиляцией однозначно отказался — купил пару сотен бельгийского клинкера и верхняя часть дымохода стала выглядеть вот так.

    Да, покрытие крыши хотелось сделать натуральной черепицей (ну и в связи с бюджетностью стройки — цп производства забудовы, но в год строительтсва (2011) случилось то, что случилось и были огромные проблемы с продукцией забудовы — ее просто нигде не было — потому было принято компромисное решение использовать IKO).

    2. После долгого обдумывания было принято решение обшиваться деревом. Опять же в связи с бюджетность было решено обшиваться сосной. Довольно долго думал над профилем — все, что было представлено на рынке — откровенно не нравилось — все эти блокхаузы, имитация бруса и т.д. Нашел таки подрядчика, который согласился выпилить доски по моим прикидкам:

    Опять же понимал, что обшивка доской одной ширины выглядит как-то не так — были сделаны доски 2 раных широт и придумана раскладка 1узкая-1широкая-1узкая-2широкие-1узкая-3широкие:

    3, Цвет — тут если честно долго не думал — просто почему-то изначально был выбран черный + белые элементы (окна, ставни, и тд.) Ну и решено было выделить входную группу — она осталась оштукатурена в белый цвет.
    Вот итог:
    https://lh6.googleusercontent.com/-wIHRSBEaPhc/UmLB-g0yVYI/AAAAAAAAIjk/h2FxZnFeoYs/w1031-h685-no/DSC02034.JPG — терраса была добавлена в проекте строительства.
    Хавьер — https://lh6.googleusercontent.com/-DccbrmW6c8U/UYqhFKwh_cI/AAAAAAAAFwY/bY9tfNnY6nA/w514-h685-no/IMG_20130317_182607.jpg

    • Сергей Озёрный said:

      Спасибо за подробности, хороший домик вы построили. Разная ширина обшивки и нелинейное чередование — отлично!

      Рекомендую всем присмотреться повнимательнее к самой идее внешней облицовки каменного дома деревом.

  3. Ян said:

    только дерево! кирпич для ватников!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s