Сруб «Геркулесовы столбы» – новый язык срубостроения

Люди издревле говорят на разных языках, с течением времени языки развиваются и трансформируются. Случается, появляются новые языки – язык математики, музыки, программирования, генной инженерии, дипломатии и архитектуры.

В срубостроении всегда был свой, классический язык с некоторыми диалектами – норвежским, канадским, русским, немецким, аргентинским…

Сруб никогда и нигде не был современным и смотрящим в будущее, сруб всегда рос из вчерашнего дня, мирно покоясь на лаврах практичности проверенной столетиями.

Более того, к великому сожалению, конец XX и начало XXI века ознаменовались полномасштабной деградацией срубостроения на просторах бывшего Союза ССР. Классические каноны разрушены и/или умерли от старости, в связи с возникновением иных требований к комфорту, пространству и эксплуатации. Новых пока не создано.

Создание нового, современного языка срубостроения и есть одна из моих приоритетных задач. Студия давно и успешно работает с формой и цветом. На ваших глазах материализуется третья составляющая – свет. Таким образом, новый язык срубостроения описывается триадой – форма, цвет и свет.

Историю создания Геркулесовых столбов я вкратце уже упоминал тут, теперь подробнее о самом проекте.

За основу и идею проекта сруба взята античная легенда о Геркулесовых столбах, как неких символах врат, ведущих в иную часть мироздания. Так и есть, до и после бани, мы совершенно разные люди. Кроме того, посыл – иди в баню, главным смыслом несёт далеко не процесс очищения, но нечто большее и таинственное. Баня – территория иных, непознанных сил и материй.

01. Вот собственно и сами Геркулесовы столбы на главном фасаде сруба:

Вот собственно и сами Геркулесовы столбы на главном фасаде сруба:02. Пилоны или колонны, кому как больше нравится, представляют собой «колодцы» из брёвен, уложенных через одно.

Пилоны или колонны, кому как больше нравится, представляют собой «колодцы» из брёвен, уложенных через одно.03. Внимательный читатель уже догадался, колонны светятся изнутри. Идея сруба самодостаточна во всех направлениях, баня имеет три входа/выхода, каждый из них предвосхищают Геркулесовы столбы. Каждый вход/выход ими защищён и делит мир на «до» и «после».

Внимательный читатель уже догадался, колонны светятся изнутри. Идея сруба самодостаточна во всех направлениях, баня имеет три входа/выхода, каждый из них предвосхищают Геркулесовы столбы. Каждый вход/выход ими защищён и делит мир на «до» и «после»04. Тыльный фасад сруба.

Тыльный фасад сруба05. Два крыла, две боковых террасы сруба, обусловлены его функциональностью. Правое крыло является продолжением летней кухни, где терраса служит зоной барбекю. Левое крыло – пролонгация бани, можно выйти из парной на улицу (минуя холл сруба), окунуться в ледяную купель или поваляться в снегу.

Два крыла, две боковых террасы сруба, обусловлены его функциональностью. Правое крыло является продолжением летней кухни, где терраса служит зоной барбекю. Левое крыло – пролонгация бани, можно выйти из парной на улицу (минуя холл сруба), окунуться в ледяную купель или поваляться в снегу.06. Мансарда сруба имеет две просторные спальни, куда ведёт комфортная лестница. Именно наличие сих спален и превращает баню в гостевой дом. Конечно, это формула для среднего класса. Слои повыше подразумевают совершенно иные концепции, идеи и планировки.

Мансарда сруба имеет две просторные спальни, куда ведёт комфортная лестница. Именно наличие сих спален и превращает баню в гостевой дом. Конечно, это формула для среднего класса. Слои повыше подразумевают совершенно иные концепции, идеи и планировки. 07. Спальни имеют выход на просторную террасу второго этажа.

Спальни имеют выход на просторную террасу второго этажа.08. Выбор цветового решения для сруба был мучителен и долог. Итогом явился светло-серый, ближе к выбеленному, цвет основного блока сруба и серо-мышиный цвет колонн с фронтонами.

Выбор цветового решения для сруба был мучителен и долог. Итогом явился светло-серый, ближе к выбеленному, цвет основного блока сруба и серо-мышиный цвет колонн с фронтонами.09. Ну и, конечно, наличники, в такт стройной мелодии сруба Геркулесовы столбы.

Ну и, конечно, наличники, в такт стройной мелодии сруба Геркулесовы столбы.Специалисты, коих мало, обратят внимание на технологию рубки, но, об этом в отдельном посте.

Вот так мы проектируем срубы и создаём новый язык срубостроения. Мне остаётся лишь откланяться и напомнить прекрасную легенду о Геркулесовых столбах:

Геркулесовы столбы (лат. Columnae Herculis) — название, использовавшееся в Античности для обозначения высот, обрамляющих вход в Гибралтарский пролив. Северная скала (со стороны Европы) — это Гибралтарская скала (расположенная во владении Великобритании Гибралтар), а в качестве южного столба (со стороны Северной Африки) выступает либо гора Джебель-Муса в Марокко, либо гора Абила, расположенная рядом с Сеутой.

По словам Платона, на Гибралтарской скале и скале Абила, были установлены две статуи на высоких колоннах, представляющие собой своеобразные ворота из Средиземного моря в Атлантику. В 711 году арабский полководец Тарик ибн Зияд, который во главе большой армии переплыл Гибралтарский пролив, велел «во славу Аллаха» разрушить статуи вместе с колоннами. Утверждается, что значок доллара ($) представляет собой стилизованное изображение Геркулесовых столбов, обвитых мифическим змеем Пифоном.

Источник легенды тут.

26 comments
  1. Коллега said:

    Говно! Любой так может, хватит выебываться!

    • A&S Wood said:

      Так покажи, за чем дело стало? ))))

    • Сергей said:

      Любой может написать что все гавно, а на деле доказать и показать что ты лучше или хотя бы на уровне, дано далеко не каждому.

      • Еж said:

        Троли они такие троли, что с них взять.
        Проект действительно суперский!

  2. Саша срубы СПб said:

    Круто!

  3. Archist said:

    В западной Европе везде пишут, что деревянное частное (и не только) домостроение переживает новое рождение. Рад что благодаря в том числе тебе мы не так уж сильно отстаем. В срубах ты бесспорно впереди всех.

  4. Лео said:

    Нихрена себе люди баньки строят! Да о таком доме можно только мечтать, а тут баня.
    Сергей, если не секрет сколько площадь этого сруба?

    • Сергей Озёрный said:

      Под сто квадратных метров + две террасы первого этажа + терраса второго.

      • наташа said:

        в испании дома подобных габаритов являются полноценными жилыми домами и по три спальни имеют, а наш народ любит шикануть ))))))))

        • Лео said:

          Обеспеченные люди и в Испании ни в чем себе не отказывают, поверьте. Тут уж как говорится, каждый сверчок знай свой шесток…

  5. syd said:

    Без какого-либо намёка, только моё личное мнение = столбы напомнили сюжеты картин М.А.Савицкого.

    • Сергей Озёрный said:

      На эмоциональном или на предметном уровне? Если на предметном, то ваш комментарий требует пояснения.

      • Сергей Озёрный said:

        Понял о какой именно картине идёт речь. Не разделяю. В любом случае, хороший знак, когда работа вызывает ассоциации.

  6. syd said:

    На ассоциативном уровне. На предметном уровне основное, чтобы тандему «заказчик-архитектор» нравился процесс и результат. Сугубо моё предположение, что составляющие столбов могут иметь конструктивно/проектно фрагменты с углами в 45*. На мой взгляд отлично получились моменты проекта в части «выхода» террасы из стены сруба & наличник, действительно, эгейский. P.S. Сравнивая мои скромные наброски сруба «летнего детского сада для 10 детей», понимаю насколько важно, чтобы проектом изначально занимался мастер.

  7. Alieni juris said:

    надо обязательно покрасить в коричневый цвет! ))))))))

    — почему?
    — так надо!

    это я пост знакомому показал, который считает что все срубы должны быть коричневые.

    цвет и свет супер впрочем как и все остальное.

    • Сергей Озёрный said:

      Гыы, пазабіваў бы

  8. Асхат said:

    Приветствую!А где можно посмотреть метод рубки?

    • Сергей Озёрный said:

      Дорогой Асхат! Сие тайна великая есть! ;-))
      Да ладно, шучу, технология очень простая и самая эффективная со всех точек зрения, включая теплоэффективность.
      Именно по этому, очень скоро, многие пойдут по моим стопам, по пути, проторённому Студией Сергея Озёрного.

      Вот смотрите фото, любой хороший плотник сразу поймёт как рубить

  9. Асхат said:

    Спасибо Сергей!Понял как рубить!А как насчет попадания воды между венцами,лафет не колиброванный,есть большая вероятность попадания воды?

    • Сергей Озёрный said:

      Хватит уже глупости говорить. Куда ещё, что затекает ))) например, на деревянную дранку, которой крыша крыта.

      • Асхат said:

        Да я в курсе, что дранка не протекает,сам хочу попробовать сделать!

  10. Асхат said:

    Спасибо Сергей!понял как рубить!А как быть с затеканием воды между венцами,брус ведь разной ширины?

  11. Асхат said:

    Извините повторился,думал не опубликовалось)))

  12. Георгий said:

    Расскажите пожалуйста про замки, если они есть вообще, быть может фото есть. И как сруб будет себя вести при усушке, теоретически бревна все сохнут по разному, и в диаметре и по длине, не образуются ли со временем щели (конопачен он не будет как я понял)?
    Приоткройте завесу тайны, если это возможно.

    • Serg said:

      Ответа не последовало, т.к. тайны тут нет, а есть некомпетентность

      • Сергей Озёрный said:

        Faceless impotent (не путать со словом «important»), on all your comments I will reply at once, in a special article, wait.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s