Рига, мой первый раз…

…в первый класс. Первое сентября 1978 года, 80-я рижская средняя школа, Латвийская ССР.

Интересно разглядывать лица людей, одежду, причёски, чувствовать атмосферу конца семидесятых годов. Мужчина справа снимает первоклашек на вполне себе профессиональную кинокамеру (по прошествии девяти лет, в 1987 году, я снимал игровые короткометражки на гораздо более примитивную восьми-миллиметровку).

Вторая снизу пара мальчишек смотрит прямо в объектив. Блондин слева – Пашка Власюк, сын хоккеиста Рижского Динамо Власюка, игравшего в одной тройке со знаменитым на весь мир Хелмутом Балдерисом. Рядом с Пашкой я, как сейчас помню, мне так хотелось попасть своим букетом роз прямо в объектив. Наши с Пашкой родители дружили, мы с ним в один детсад ходили, вот и в школу вместе, в один класс пошли.

Первая пара, Валентин Безуглый и Игорь Мазалов, вдалеке выглядывает Настя Шеронкина и все мои одноклассники по первой школе. Морячок, с потёртым забугорным пакетиком торопится, опаздывает видать.

Первое сентября 1978 года, 80-я рижская средняя школа, Латвийская ССР.Торжественная линейка закончилась, вот все мы в своём первом учебном классе, на третьем этаже отдельного крыла для начальной школы. Мы с Пашкой, конечно, на последней парте (ВЛУ фотографии).

Торжественная линейка закончилась, вот все мы в своём первом учебном классе, на третьем этаже отдельного крыла для начальной школы. Мы с Пашкой, конечно, на последней парте (ВЛУ фотографии). Уроков в этот день не было, если не считать таковым «урок мира», полны впечатлений, мы разъехались по домам. На завтра был уже вполне себе учебный день, который мне запомнился переменами. Перед выходом из класса мы все должны были взяться за руки, парами, как сидели, после вся эта процессия всю перемену ходила по кругу в просторном холле. Посещение туалета требовало отдельного разрешения, которое, к чести учительницы, получить было довольно просто.

Вот с этих самых пор я и не люблю ходить строем. Сильно ли изменились времена, судите сами.

 

5 comments
  1. Анна Б. said:

    Зачиталась и засмотрелась на фотографии, здорово вы передаёте атмосферу. Прочитала о рождении сына, который сегодня прибыл домой. Теперь этот пост о папином первом сентября воспринимается особенно трогательно.

  2. Саша срубы СПб said:

    Серега, хоть на этих фотках ты не лысый ))))))))))))))) а я уж было подумал что ты был лысым всегда )))))

  3. Norma said:

    Интересно как Вас из Европы в Азию занесло? Видать не справились с Европейским вектором развития.

  4. ф300 said:

    Хренасе как у вас в Риге было дело коммерческой фотографии на поток поставлено. Карточки как вчера сделаны, а уж 35 лет прошло. Или это какой-то специальный фотограф и специальная школа?

  5. Ю.Л. said:

    Все дети с гладиолусами ))) Боже, как я их ненавижу с тех пор, только Серега с розами. Понятно откуда ноги растут!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s