Сруб почернел

Роман пишет:

Помогите советом, пожалуйста.

Такое лечится? Или лучше все остановить. Рубится с мая 2014. Был желтый аккуратный. После недели последних дождей, вылезло такое. Это смертельно ??? Очень полагаюсь на Ваш опыт.

Заранее спасибо за ответ.

С уважением,

******** Р.Д.
Сруб почернелДорогой роман!

Насколько я понимаю, фотографии сделаны вчера вечером, как-то очень долго вам сруб рубят. Судя по всему, тут допущена классическая ошибка – сруб в процессе рубки не обрабатывался антисептиком. Именно по этому он почернел и весь побит синевой.

Сруб почернел и весь покрылся синевой древеснойМногие плотники ошибочно полагают, что в процессе рубки сруба его незачем обрабатывать специальными средствами.

Сруб почернел и весь покрылся синевой древеснойМол, потом же всё равно шлифовать брёвна, весь антисептик сошлифуется со сруба.

Сруб почернел и весь покрылся синевой древеснойРезультат подобного подхода мы и видим на фотографиях.

Сруб почернел и весь покрылся синевой древеснойСам я сторонник следующего подхода – пропитывать брёвна недорогим антисептическим средством непосредственно в процессе рубки сруба. Это сведёт к минимуму вероятность появления древесной синевы.

После того как сруб накрыт крышей и поверхность брёвен немного подсохла (пара-тройка месяцев) стены можно шлифовать с последующей пропиткой хорошим, качественным средством. Например, Remmers.

Сруб почернел и весь покрылся синевой древеснойВозвращаясь к вашему вопросу, Роман, это не смертельно. Да, синева изменяет структуру древесины, но, это не критично.

Дабы избежать дальнейшего негативного развития процессов гниения и роста плесени, обработайте сруб хорошим антисептиком. Не откладывайте это в долгий ящик.

Когда будет накрыта крыша и брёвна подсохнут, шлифуйте. Большинство черни сошлифуется, но синева на срубе останется, с ней уже ничего не сделаешь.

Избавиться от синевы можно только на поверхностных слоях брёвен. Используйте отбеливатели, коих сейчас в продаже тьма.

Конечно, сразу по завершении шлифовки покрывайте сруб антисептиком.

Сруб почернел и весь покрылся синевой древесной

9 comments
  1. Срубы в Москве и Московской обл. said:

    Вот если рубить сруб зимой в мороз, то таких проблем не возникнет.

  2. Моно said:

    У меня та же беда была когда себе дачу строил. Купил какой то отбеливатель так он очень слабенько отбеливал. Потом мужики посоветовали шандарахнуть известью и все пошло как по маслу.

    • Сергей Озёрный said:

      Да, есть такое средство. Если уж быть точным, то это — хлорная известь. Кроме того применяют перекись водорода и щавелевую кислоту. Но, надо понимать, что химия выбеливает «набело», убивая естественные цветовые гаммы древесины.

      • Срубы в Москве и Московской обл. said:

        Еще есть такая штука — перекись титана.

        • Archist said:

          А плутоний подойдёт? :)))))))))))))))))))))

  3. Sash said:

    почернел не почернел, какая разница ведь всё равно красить надо

  4. Валентин said:

    лучшее средство для отбеливания — гипохлорит натрия. в быту — обычная магазинная Белизна. но там концентрация 4-5%, а в самом гипохлорите — 19% (хлора имеется ввиду).
    как второй этап можно использовать после гипохлорита перекись водорода — вот тут я не пробовал.

  5. Наталия said:

    Для своего дома испробовали НЕОМИД и САГУС, даже без разбавления водой не помогает. Дом был покрашен сразу как поставили, никаким антисептиком не обрабатывался вообще и по крашеным в темный цвет стенам и внутри и снаружи пошли белые точки и пятна, зашлифовали все внутри — сруб синий или почерневший. Может, вы подскажите как вылечить дерево?

    • Сергей Озёрный said:

      Если я правильно понял ваше описание, вероятно, вы зря покрасили сырую древесину. Для более точного комментария и рекомендаций мне надо видеть подробные и качественные фотографии проблемы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s