Сруб – аргентинский угол из кругляка на шпильках

Перво-наперво оговорюсь, то, что вы увидите ниже, не совсем аргентинский сруб. Более того, по классификации англосаксов, это – Butt & Pass corner.

Классический аргентинский сруб описан мной тут, повторю – англосаксы именуют его Butt & Pass corner. Так почему я назвал сей тип сруба аргентинским? Ответ прост, львиная доля срубов в Аргентине рубится именно по такой технологии, а в других странах описанная техника встречается крайне редко, по сравнению со всеми другими типами срубов.

Вернёмся к исследуемому сегодня срубу, почему он «не совсем аргентинский»? Вот три основных различия:

– брёвна не прилегают одно к одному, между ними имеются существенные зазоры;

– отсутствует угловой замок, одно бревно не врубается в другое;

– вся конструкция сруба крепится на металлических шпильках;

Таким образом, если подходить с инженерной точки зрения, это совершенно разные конструкции. Но, если судить по внешнему виду, мы имеем дело именно с аргентинским срубом.

Итак, поехали:

01. Лучше всего конструкция сруба видна на этой фотографии. Брёвна никак не соединены между собой классическими плотницкими методами, как-то чаша, замок, вруб, переруб и прочее. Брёвна независимы одно от другого и соединены вертикальными металлическими шпильками.

Забегая вперёд, скажу – оконные проёмы выпиливались позже, изначально сруб складывался без каких либо окон/дверей.

Лучше всего конструкция сруба видна на этой фотографии. Брёвна никак не соединены между собой классическими плотницкими методами, как-то чаша, замок, вруб, переруб и прочее. Брёвна независимы одно от другого и соединены вертикальными металлическими шпильками.  Забегая вперёд, скажу – оконные проёмы выпиливались позже, изначально сруб складывался без каких либо окон/дверей. 02. Второй этаж сруба.

Второй этаж сруба03. Вот так осуществлялась подготовка к прорубке оконных проёмов сруба. Просто прикладывали к нужному месту оконную коробку, крепили её и пилили проём.

03. Вот так осуществлялась подготовка к прорубке оконных проёмов сруба. Просто прикладывали к нужному месту оконную коробку, крепили её и пилили проём.04. Оконный проём сруба готов, коробка на месте. На фото хорошо видно – горизонтальные зазоры между оконной коробкой и телом сруба отсутствуют, не думаю, что это хорошо. Конечно, мы понимаем и видим по фотографиям, брёвна используются подсохшие, быть может, даже сухие. Но, так или иначе, некая усадка сруба будет присутствовать, и перенаправлять нагрузки со шпилек на оконную коробку не лучшее решение.

04. Оконный проём сруба готов, коробка на месте. На фото хорошо видно – горизонтальные зазоры между оконной коробкой и телом сруба отсутствуют, не думаю, что это хорошо. Конечно, мы понимаем и видим по фотографиям, брёвна используются подсохшие, быть может, даже сухие. Но, так или иначе, некая усадка сруба будет присутствовать, и перенаправлять нагрузки со шпилек на оконную коробку не лучшее решение.05. Ах да, вот как выпиливались проёмы в срубе. Чурбанчики висят на шпильках.

05. Ах да, вот как выпиливались проёмы в срубе. Чурбанчики висят на шпильках.06. Ещё окна/двери сруба.

06. Ещё окна/двери сруба.07. Технология крепления балок межэтажного перекрытия сруба.

07. Технология крепления балок межэтажного перекрытия сруба.08. Маленькое окошко в туалете.

Маленькое окошко в туалете.09. Сруб срублен, крыша накрыта, каркас фронтона готов.

09. Сруб срублен, крыша накрыта, каркас фронтона готов.10. Фронтон сруба обшит, окна вставлены.

10. Фронтон сруба обшит, окна вставлены.11. На предыдущей фотографии стояли строительные леса, вероятно, осуществлялась лёгкая шлифовка брёвен сруба. Результаты видны на верхних венцах.

11. На предыдущей фотографии стояли строительные леса, вероятно, осуществлялась лёгкая шлифовка брёвен сруба. Результаты видны на верхних венцах.12. Следующим этапом была осуществлена конопатка межвенцовых зазоров сруба. В ход пошло всё – каменная вата, остатки утеплителя, старая ветошь, да и просто тряпки.

Всё это плотно заталкивалось в зазоры между брёвнами, потом обильно забивалось гвоздями. Позже гвозди загибали, дабы сильнее прижать уплотнительный материал и предотвратить его выпадение.

12. Следующим этапом была осуществлена конопатка межвенцовых зазоров сруба. В ход пошло всё – каменная вата, остатки утеплителя, старая ветошь, да и просто тряпки.  Всё это плотно заталкивалось в зазоры между брёвнами, потом обильно забивалось гвоздями. Позже гвозди загибали, дабы сильнее прижать уплотнительный материал и предотвратить его выпадение. 13. В некоторых, особенно объёмных пространствах, использовалась металлическая сетка, укреплённая гвоздями.

13. В некоторых, особенно объёмных пространствах, использовалась металлическая сетка, укреплённая гвоздями.14. Тот же процесс уплотнения провели снаружи сруба.

14. Тот же процесс уплотнения провели снаружи сруба. 15. Эту фотографию хозяин сруба озаглавил – последний гвоздь. Любопытно, что в английском языке тоже есть такое выражение.

15. Эту фотографию хозяин сруба озаглавил – последний гвоздь. Любопытно, что в английском языке тоже есть такое выражение.16. Теперь, судя по всему, пришло время чем-то покрыть выступающий наружу слой уплотнителя. Откровенно говоря, я думал, что для этих целей будет использован акриловый герметик. Но – нет, было решено действовать по старинке, утеплять сруб старинным северо-американским способом.

16. Теперь, судя по всему, пришло время чем-то покрыть выступающий наружу слой уплотнителя. Откровенно говоря, я думал, что для этих целей будет использован акриловый герметик. Но – нет, было решено действовать по старинке, утеплять сруб старинным северо-американским способом. 17. Что же это за способ, спросите вы? Как северо-американцы утепляли свои срубы?

17. Что же это за способ, спросите вы? Как северо-американцы утепляли свои срубы?Ответ прост, хозяин сруба написал его прямо на бревне и сфотографировал. Ответ таков:

– время;

– цемент;

– песок;

– вода;

Вот и весь секрет, уплотнитель покрывается слоем цементного раствора. Ранее, когда цемент был дорог и/или недоступен, уплотнитель покрывали глиняным раствором. Большинство старинных северо-американских срубов, которые я уже показывал в этом блоге, утеплены с использованием именно такой технологии. Например – раз, два, три.

К слову сказать, уплотнение/утепление глиной, в наших восточно-европейских широтах тоже являлось повсеместным приёмом. Более того, иногда срубы целиком штукатурили глиной, как этот глинобитный сруб в белорусской деревне.

Ответ прост, хозяин сруба написал его прямо на бревне и сфотографировал. Ответ таков:  – время;  – цемент;  – песок;  – вода;  Вот и весь секрет, уплотнитель покрывается слоем цементного раствора. Ранее, когда цемент был дорог и/или недоступен, уплотнитель покрывали глиняным раствором. Большинство старинных северо-американских срубов, которые я уже показывал в этом блоге, утеплены с использованием именно такой технологии.19. Крупные брёвна в срубе, сравните с размером бутылки воды. Но и дыра между брёвнами огромная, голова пролезет. Тем не менее, было:

19. Крупные брёвна в срубе, сравните с размером бутылки воды. Но и дыра между брёвнами огромная, голова пролезет. Тем не менее, было:20. И стало. Это одно и то же место.

20. И стало. Это одно и то же место. 21. Пришло время внутренней отделки сруба, тут всё традиционно – каркасные внутренние перегородки обшиваются гипсокартоном. Процесс достаточно трудоёмкий, как видите на фотографии, предварительно было изготовлено картонное лекало, повторяющее форму брёвен. Потом по лекалу вырезался гипсокартон.

21. Пришло время внутренней отделки сруба, тут всё традиционно – каркасные внутренние перегородки обшиваются гипсокартоном. Процесс достаточно трудоёмкий, как видите на фотографии, предварительно было изготовлено картонное лекало, повторяющее форму брёвен. Потом по лекалу вырезался гипсокартон.22. Дверь заняла своё место в стене сруба.

22. Дверь заняла своё место в стене сруба.23. Мебель пришлось подавать спецтехникой в окно.

23. Мебель пришлось подавать спецтехникой в окно. 24. Сруб полностью готов.

24. Сруб полностью готов.25. Его озарила радуга.

25. Сруб озарила радуга. 26. Благоустройство придомовой территории тоже закончено.

26. Благоустройство придомовой территории тоже закончено.Что тут можно сказать напоследок? Да, мы увидели много странных и несвойственных нам подходов к срубостроению. Но, сруб получился прекрасным, пусть служит долго.

Кому интересны мелкие подробности, источник тут, на английском языке.

Что тут можно сказать напоследок? Да, мы увидели много странных и несвойственных нам подходов к срубостроению. Но, сруб получился прекрасным, пусть служит долго.Необычный сруб

34 comments
  1. Родион said:

    По мне — так халупа. Но представьте, если вместо бутора и цемента использовать прозрачный герметик? Естественное освещение плюс совершенно фантастический вид — вкусняшка :) Но цена…

    • Сергей Озёрный said:

      Человек использует разную одежду для разных жизненных ситуаций, так и срубы бывают для разных целей и разных мест. Наши люди привыкли иметь один дом, поэтому каждый человек, когда смотрит на дом, примеряет его на себя, как свой единственный. Так вот, для глухих лесных или иных природных мест, этот сруб подходит нельзя как лучше.

      А вот упомянутый прозрачный герметик, этому срубу не подойдёт. Подобный подход уместен для чего-то современного, технологичного и элегантного.

      • Родион said:

        Ну да, сруб для дауншифтера — пару раз махнуть топором в углах, чтоб бревна держались, соломой заткнуть и глиной замазать.
        У нас сруб — современней некуда (так уж сложилось исторически в месте где я живу). Конкретно этот сруб — самый технологичный из всех что я видел (на сколько сруб вообще может быть технологичным). Элегантность — элегантнее деревянного дома ничего на ум не приходит.
        Блин ну круто жить в доме, где стены становятся темнее или светлее в зависимости от времени суток и погоды, ну согласитесь.

        • Сергей Озёрный said:

          Да, Родион, про светящиеся промежутки между брёвнами идея отличная. Надо её осмыслить с инженерной точки зрения.

          Когда и если ;-)))) надумаю это использовать в каком нить очередном проекте, обязательно упомяну вас ;-))) Ок?

    • donothate said:

      Владелец этого блога — наворовал фото со всего мира да еще и перевел неправильно многое- не доверяйте ему своих денег:дает неверные рекомендации по строительным технологиям — какой к черту герметик- инструкции элементарно читать надо. Мне пох- я бесплатно советы не даю- времени нет, но тут полный беспредел, поэтому комментирую -людей доверчивых и склонных к пропаганде стало жалко

  2. Саша срубы СПб said:

    Серега, смотрю первые фотки и офигеваю думая что это за сарай такой. Уплотнение мусором который держат загнутые гвозди. Жуть страшная, а потом подумал, а почему нет? )))

    Нормальный дикий сруб в итоге получился. Думаю фишка в возможности построить такой сруб вообще без плотницких навыков.

    • Саша срубы СПб said:

      Жаль не знаю английского как и 99% плотников наверное ))))))) завидую тебе злобной завистью! ))

      • Сергей Озёрный said:

        Саша, разве у тебя такого не было — «говорила мама, учи английский»?

        Про «фишку» ты прав.

        • Василь said:

          мама говорила только я не слушал (((

        • Саша срубы СПб said:

          Ты Вася откуда это знаешь? ))

      • donothate said:

        он тоже не знает английского- пользуйся бесплатным переводом с гугла

  3. Camilla said:

    Красивый дом аж сосной пахнет как в детстве, как на него смотришь.
    Один нюанс для точности технологии:
    Там написано не time, a lime.
    Минерал, сами посмотрите какой, бо запутаюсь и в минералах и русских названиях, химию совсем забыла (
    Думаю это важная часть секрета чудо-сруба. У нас может такого минерала и нет, а только в Аргентине ;)
    (Lime is a calcium-containing inorganic material in which carbonates, oxides and hydroxides predominate. Strictly speaking, lime is calcium oxide or calcium hydroxide. It is also the name of the natural mineral (native lime) CaO which occurs as a product of coal seam fires and in altered limestone xenoliths in volcanic ejecta.[1] The word «lime» originates with its earliest use as building mortar and has the sense of «sticking or adhering.»[2])
    Удачи! Посмотрим и почитаем, че то мужики строят, кто еще не забыли как топор в руках держать ))

    • Сергей Озёрный said:

      Да, Камилла, правда ваша. Бегло я смотрел на фотографии, а пункт «время», на первой позиции автоматически кажется уместным ;-))

      Конечно, речь идёт о извести — оксид кальция, которую и у нас и везде добавляют в штукатурный раствор.

  4. Camilla said:

    Lime — по составу напоминает мрамор , так что не «треба» им , Родион , Ваш прозрачный герметик .

  5. Camilla said:

    Их очень много видов, в том числе вулканического происхождения.
    Часто слышала это слово , у него много значений и подвидов.
    Самое главное, не спутать его с зеленым маленьким лимоном lime или с Лаймой Вайкуле.
    А то где столько лимонов на целый дом взять?! ))

    • Сергей Озёрный said:

      Камилла, я вам уже ответил выше. Речь идёт о извести.

  6. Archist said:

    Десять раз поперхнулся и два раза чуть не упал со стула. Ничего подобного никогда не видел и не представляю вообще что так строить можно!

  7. Василь said:

    Сруб как с другой планеты!!! ТОлько окна маленькие. Если сделать большие окна не надо будет краном диван в окно подавать как на фото 23.

  8. Константин said:

    Почти просто и красиво.
    У меня вопрос-что это за шпильки такие на которых первоночально держуться бревна ?
    Они вкручиваються или забиваються ?

    • Сергей Озёрный said:

      Можно использовать любые, на вкус и удобство мастера, технология от этого не пострадает ;-)))

  9. Виталий said:

    Как вы думаете,на счет того что бы щели для начала заполнить древесным тонкомером, а за тем заделать раствором??

    • Сергей Озёрный said:

      Тут все способы хороши ;-))

      • Виталий said:

        Я просто уже почти соорудил нечто похожее,позже покажу результат. Подскажите где можно было бы посмотреть варианты «официатов» и подшития коробки. Как то не очень хочется закрывать обычной обрезной доской.

  10. "Мифический еблан" said:

    Рецепт раствора, записанный на бревне: lime / известь (а не время), cement / цемент, sand / песок, вода.
    Редактируй, Озёрный, а то кто нибудь добавит в раствор время и будет потом сухарями твою задницу набиваить))

    • Сергей Озёрный said:

      Клоун, почитай комментарии выше

      • "Мифический еблан" said:

        ну так отредактируй текст, а не флуди в комментах. комментарии читать дело неблагодарное, особенно твои. или подсказки «ебланов», «мудаков», «дебилов» и «говна» с «долбоёбами» ущемляют твоё самолюбие? С тысячами коих ты не брезгуешь потрепаться всласть.

  11. роман said:

    сам конструктив сбора бревен какой? через сколько см. шпильки ставятся,в каком порядке,в торец тоже ставятся,т.е горизонтально соединя бревна в углах между собой?

    • Сергей Озёрный said:

      Это допрос? )))))))))))))))))

  12. Виталий said:

    Может кто подскажет, решился на возведение кое чего подобного, расстояние между бревен заполнил глиняно-песчаной смесью, и при первом же обильном дожде одну стену размыло. Может добавить туда цемента или же обжечь глину паяльной лампой????

    • Сергей Озёрный said:

      Интересное решение ))))))))))))))))))))))))))))))) На чесноке надо было глину месить, для клеящего эффекта!

      • виталий said:

        подробнее о чесноке в глине где можно прочитать?)

  13. Налибоки said:

    Вот ссылка на тот фильм «сруб из цельного бревна без рубки» — выложили на одном из строительных форумов. Кому интересно качайте быстрее т.к. автор старательно отслеживает бесплатные раздачи и удаляет. https://cloud.mail.ru/public/NBF2/sv5NdarZ7/

    • Frank said:

      День добрый. Можете обновить ссылку на фильм? Заранее благодарю!

      • Сергей Озёрный said:

        Ссылку в комментариях давал кто-то из читателей, я не знаю где он (фильм) нынче доступен.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s