Сруб Дамира из Казани, Татарстан

Дамир пишет:

Добрый день.

Меня зовут Дамир. Из солнечного Татарстана, г. Казань.

Давно просматриваю Ваш сайт. Начал еще до постройки собственного дома.Пишу, т.к. Ваше видение сруба сильно повлияли на мой самопальный проект.

Мы молодая семья и слегка ограничены во времени и средствах, поэтому дом, до данного состояния, я строил сам(кроме рубки сруба) и помогал отец.

Больше никого не подпускал. В итоге за лето мы разобрали, ошкурили, собрали сруб(вдвоем простой треногой), завели под крышу и доделываем фронтоны.

Сруб изначально-простой пятистенок 9х8(четырехстенок + п-образный пристрой).В основном ель. Средний диаметр 35см(нижние 40-45). Это Ваша заслуга))).

Остальное пришлось сочинить самому, дабы не строить сеновал.

Первый этаж-прихожая, лестница, туалет, совмещенные гостиная и кухня.

Второй- две спальни. Большая и поменьше. Обе с балконом. Ориентированы на восток и на юг.

Обшивка фронтонов-осиновые дощечки как на крышах.

Крыльцо пришло в голову вместе с балконом спальни.

Крыша, конечно, профнастил, но металлочерепица такого же цвета(св.слоновая кость) выглядит убого, а хотелось светлую крышу. Вообще в татарстане всего три цвета крыш-коричневый, красный и зеленый. Всё.

Свесы почти полтора метра с поддержкой.Тоже Ваша заслуга.)))))

Если интересно, можете добавить сруб в какую нибудь рубрику(например архифекалии)))) с описанием косяков( а они есть-это мой первый дом). Не откажусь и от похвалы)).

Заранее спасибо, а если нет, то и нет))

Сруб Дамира из Казани, ТатарстанДорогой Дамир!

Вне всякого сомнения, вы двигались в правильном направлении, сруб получается приличный. Кровельный материал вы выбрали вполне сносный, для ограниченного, как я понимаю, бюджета. Хуже было бы смотреть на металлочерепицу, которой каждый сарай нынче крыт.

Посмотрим на очевидные плюсы:

– форма и угол кровли гармонируют с размерами сруба;

– отличный, пропорциональный размером сруба, свес кровли, в том числе во фронтоне;

– хорошая подшивка кровли широкой доской;

– выпущены балки для террасы;

– отделка фронтона дранкой очень хорошо;

– рубка вполне приличная, насколько могу рассмотреть по фото (возможно, в некоторых венцах ширина паза маловата);

– крупные диаметры брёвен сруба на отлично;

– большие окна во фронтоне очень хорошо (дверь тоже обязательно ставьте стеклянную);

Итого, для самостоятельного строительства, хороший сруб. Далее по тексту вперемешку укажу на некоторые сомнительные моменты (тем, кто пойдёт по вашим стопам, будет полезно) и дам рекомендации.

Чистый угол сруба подразумевает декоративную отделку, в общем случае его забивают струганой доской. Рекомендую вам найти несколько максимально крупных брёвен, выпилить из них четверть и установить по углам сруба. Означенный ход очень сильно добавит срубу монументальности и оригинальности. Найдёте плотника, который поможет правильно установить и закрепить (жестко крепить к срубу такое бревно можно только в одном месте, в остальных местах крепление должно быть скользящим).

К торцам балок балкона тоже можно закрепить мощное круглое бревно и пустить его до уровня углов сруба. Концы бревна запилить параллельно линии кровли. Тогда, в качестве перил балкона, будет уместно положить такое же бревно. Ни в коем случае не ставьте частокол балясин, в идеале – пять брёвнышек, по количеству балконных балок.

Внимательно отнеситесь к размеру, форме и количеству окон в теле сруба. Не торопитесь с этим, возьмите бумажную ленту, прикрепите к срубу по периметру планируемого окна и вбирайте лучший вариант.

Смотрим на нижеследующее фото. Терраса – хорошо, опорные столбы образуют входную группу, отлично. К слову сказать, вертикальные брёвна, закрывающие углы сруба, будут гармонировать с колоннами входной группы.

Туннель в террасе это очень-очень плохо. Убирайте нах вертикальные подпорки, предварительно позаботившись об укреплении крепления стропильной системы в этом месте. Горизонтальной межстропильной затяжки (образующей букву А) вполне достаточно. Угол кровли не маленький, кровельное покрытие идеально для соскальзывания снега. Это же относится и к основной мансарде, чувствую, вы там тоже подпорок наставили. Утепляйте кровлю, обшивайте изнутри. Обязательно поставьте пару мансардных окон Velux, они украсят крышу и очень сильно добавят комфорта мансардным спальням сруба.

Сруб Дамира из Казани, ТатарстанСудя по крашенным в тёмный цвет подпоркам и ветровой доске, вы решили выбрать «контрастное цветовое решение». Не являюсь сторонником подобного подхода, но он имеет право на существование. Вероятно, наличники с прочими декоративными элементами будут такого же цвета. Вам нужны крупные массивные наличники, найдите студента или непризнанного художника со вкусом, он вам нарисует, а плотник их сделает по рисунку или шаблону.

Сруб Дамира из Казани, ТатарстанВот это место самое неудачное во всём срубе, к сожалению. Надо было тоже делать балкон или просто фронтон с окном, симметрично входной группе. Кто пойдёт по стопам Дамира, стройте именно так.

Переруб посередине стены, тоже соответственно закрываем бревном, в данном случае половинкой.

На этот скат пара мансардных окон просто обязательна, только не ставьте самые маленькие. Берите средние, а лучше крупные, не экономьте на этом.

Переруб посередине стены, тоже соответственно закрываем бревном, в данном случае половинкойНа конец, сделайте подсветку в свесах кровли. Стоит это не дорого, а эффект даёт потрясающий. Используйте низковольтные лампочки, контакты только пайка.

На конец, сделайте подсветку в свесах кровли. Стоит это не дорого, а эффект даёт потрясающий. Используйте низковольтные лампочки, контакты только пайка. Успехов!

5 comments
  1. Litvin said:

    Все по полочкам разложено как в инструкции. Спасибо Озерному делающему мир красивее, а значит лучше.

  2. Юра Пила said:

    Дамир сможет гордиться что строил сруб по заветам Великого Озерного с учетом личных рекомендаций! ))))) Реально неплохой дом может получиться.

  3. Анна Б. said:

    А почему окна сразу не сделали?

  4. Дамир said:

    Во первых спасибо Сергею за советы и поддержку. А окна не делал ради сбережения тепла т.к. собираюсь зимой работать внутри, а отопления пока нет.

    • Bob Builder said:

      Дамир, обязательно воспользуйтесь рекомендациями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s