Сруб деревянно-каменный

Внимательный читатель этого блога осведомлён о старинной североамериканской технологии рубки и постройки срубов с использованием цементного/глиняного раствора (ссылка на пост о смеси аргентинской и англосаксонской технологий строительства срубов), которая корнями восходит к скандинавской и английской культуре домостроения.

Сегодня мы, на примере Harlan Log House, познакомимся с разновидностью означенного выше типа срубостроения – сруб деревянно-каменный.

Harlan Cabin Summer - на примере Harlan Log House, познакомимся с разновидностью означенного выше типа срубостроения – сруб деревянно-каменныйКак прекрасно видно на фотографиях, сруб срублен в американский крюк, а межвенцовое пространство заполнено натуральным камнем с использованием цементного и/или глиняного строительного раствора.

Именно каменное заполнение межвенцовых пространств и есть самый интересный момент в исследуемом срубе. Вероятнее всего, первоначально, в момент постройки сруба, был использован просто глиняный раствор. Который, с усушкой и усадкой дома, растрескивался и осыпался. После очередного ремонта, сруб был декорирован натуральным камнем, уложенным на цементный раствор.

Показателен следующий факт – многие современные отечественные срубостроители, в том числе в комментариях к этому посту, чрезвычайно ревностно относятся к процессам усадки, усушки и сезонным колебаниям геометрии сруба. На примере Harlan Log House мы прекрасно видим цену этим вопросам, мнениям и сомнениям. Имей сезонные (и/или временнЫе) колебания геометрии сруба сколь нибудь серьёзные величины, мы бы с вами сегодня не изучали сей прекрасный сруб из Пенсильвании. Означенный штат расположен по южной границе штата Нью-Йорк, чей климат, с точки зрения перепадов влажности, не отличается от наших широт.

Harlan Log House, также известный как The Log House, построил Джошуа Харлан приблизительно в 1715 году. Сруб являет собой хорошо сохранившийся пример деревянного дома в английском стиле, расположен около Kennett Square, в Kennett Township, Chester County, Пенсильвания, США (оригинальная топонимика приведена мной для удобства поиска тем, кто заинтересуется).

Джошуа Харлан был сыном Джорджа Харлана, который прибыл в Пенсильванию в 1687 году. Джошуа родился в 1696 году и был двоюродным братом Джорджа Харлана (имя брата совпадало с именем отца Джошуа), который в 1724 году построил Harlan House, примерно в двенадцати милях севернее. Оба дома занесены в Американский Национальный Регистр Исторических Мест (National Register of Historic Places).

Harlan Log House - Именно каменное заполнение межвенцовых пространств и есть самый интересный момент в исследуемом срубе. Вероятнее всего, первоначально, в момент постройки сруба, был использован просто глиняный раствор. Который, с усушкой и усадкой дома, растрескивался и осыпался. После очередного ремонта, сруб был декорирован натуральным камнем, уложенным на цементный раствор. Первоначально был построен сам сруб, имеющий в плане размеры 26 на 26 футов (7,93 на 7,93 метров). Чаще всего английские поселенцы моделировали планировку своих домов на примерах шведских поселенцев, но английские версии были квадратными, а не прямоугольными. В 1815 году к срубу была пристроена каменная пристройка размерами 19 на 15 футов.

К слову сказать, Harlan Log House является действующей гостиницей, где можно остановиться меньше чем за 150 долларов в сутки.

Вот размышляю, было бы очень круто построить современный сруб по такой технологии. Быть может, в резиденции построю, в качестве одного из гостевых домиков.

Фото тут, и тут.

11 comments
  1. CCCP said:

    Нам патриотам РОССИИ пендосовские срубы не нужны!!!!! Долой Озерного!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Сергей Озёрный said:

      Многие ли из вас, «патриотов», способны заработать (и/или построить своими руками) собственный дом?
      «Патриоты», сколько классических русских срубов вы сохранили и/или снесли, чтоб построить на их месте панельку с квартиркой, где центром вашей микровселенной является телевизор?

      Или вы по своей сути вот такие продолжатели русских традиций срубостроения?

      • CCCP said:

        Вот просто пошол нахуй!!!!!!!!!

        • Бірута said:

          Милейший ватник, на вашем языке слово «пошол» пишется через букву «е» или «ё».

          Сяргей, дзякуй за цікавую гісторыю і неверагодны прыклад амерыканскага зруба. Гэтая тэма з камянямі афігенна незвычайная.

  2. CCCP said:

    Хороший знак что на фторой фотке педндосовский флаг сдох!!!!! РОССИЯ ВПЕРЕД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

  3. ДНР said:

    Смерть каклам, Слава Новороссии!

    • Василь said:

      кол осиновый тебе в жопу и проворачивать пока кровь горлом не пойдёт

      • Владик Владивосток said:

        БЕЙ КАКЛОВ СПАСАЙ РОССИЮ!

        • Сергей Озёрный said:

          Как надену портупею, всё тупею и тупею…

  4. Срубы в Москве и Московской обл. said:

    Я тоже с удовольствием посмотрел бы на современный сруб построенный в такой технике.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s