Сруб загадка в Москве
История умалчивает, продаёт-ли Главпиво детям пиво, или всё же квас. Надеюсь, это вода с сиропом. Так или иначе, Москва, 1947 год, весна.
Фотография нам интересна срубом на заднем плане, уж очень он необычен.
Во-первых, мы видим дикий угол, так характерный для дикого сруба. Угол имеет три разных типоразмера свеса «бревна».
Во-вторых, судя по идеальной цилиндрической форме, гладкости поверхности и равномерному блеску, это вовсе не бревно, а некая имитация.
Оборудования для оцилиндровки брёвен в те годы не существовало, да и сегодня, достичь такой геометрической и визуальной чистоты форм вряд ли возможно.
Возникает вопрос – что это и как это сделано? Возможно кто нить из читателей знает?
По фотографии можно с достаточной точностью судить о диаметре цилиндров «сруба» – не менее сорока сантиметров. Непосредственно возле угла «сруба» стоит человек, голова которого, своим размером и диаметром, в два раза меньше величин «брёвен».
Конструкция «сруба» не является целостной. На переднем фасаде прекрасно виден объём «брёвен», их освещённость и тени. Тогда как на правой стене – теней, объёма и блеска «брёвен» нет.
Трудно представить, что эти «цилиндры-брёвна» могут быть полнотелыми, из какого материла, в те годы, можно было такое изготовить? Быть может, мужчина на фотографии задаётся тем же вопросом.
Вне всякого сомнения – цилиндры являются отдельными элементами, особым образом соединёнными между собой. Представить сию конструкцию моноэлементной очень трудно.
Судя по шагу венцов, паз у «брёвен» отсутствует, ибо сделать его в имитационной конструкции было бы очень сложно даже сегодня.
Вероятнее всего, мы видим полые цилиндры с заклеенными торцами. Каким образом, и из какого материала всё это сделано, для меня загадка.
Материал похож на оцинковку (как водосток, только большего диаметра), покрытую глянцевой эмалью. Конструкция по весу должна быть легкая, т.к видно, что кровельный материал — ткань.
разумная версия
Вообще-то очень похоже на пластик, но думаю в те годы с пластиком не все так хорошо было. В смысле не было его в СССР.
загадочная конструкция
Я не настоящий сварщик, но скорее всего это сваренная из труб металлоконстукция.
В те времена труб и сварщиков было много.
Вот эта ваша версия мне почему-то ближе чем предыдущая жестяная
Это сферический сруб в вакууме! Эх ма какие технологии в Московии были, что яйцеголовые по сей день разгадать секрет не могут.
может это все же обычная оцилиндровка
Это бутафория театральная. Любимый материал — бумага, картон, папье-маше. скорее всего это картонная труба — заготовка для бочек для сыпучих продуктов муки, сухого молока и т.п. диаметр примерно 350 — 400 мм. мы из таких бочек делали несъёмную опалубку для фундаментных столбиков. У бутафоров от пищепрома таких бочек было завались! Боковая стена — плоская — роспись аэрографом на фанере. Крыша не случайно из ткани. Так как назначение этого объекта капитального строительства — палатка ярмарочная нарядная. разобрал за 5 минут в кузов бросил и на новое место поехал. никакого бревна и тем более труб там быть не могло!
Картонная труба в те годы могла быть широко доступной?