Сруб загадка в Москве

История умалчивает, продаёт-ли Главпиво детям пиво, или всё же квас. Надеюсь, это вода с сиропом. Так или иначе, Москва, 1947 год, весна.

Сруб загадка в МосквеФотография нам интересна срубом на заднем плане, уж очень он необычен.

Во-первых, мы видим дикий угол, так характерный для дикого сруба. Угол имеет три разных типоразмера свеса «бревна».

Во-вторых, судя по идеальной цилиндрической форме, гладкости поверхности и равномерному блеску, это вовсе не бревно, а некая имитация.

Сруб загадка в МосквеОборудования для оцилиндровки брёвен в те годы не существовало, да и сегодня, достичь такой геометрической и визуальной чистоты форм вряд ли возможно.

Возникает вопрос – что это и как это сделано? Возможно кто нить из читателей знает?

По фотографии можно с достаточной точностью судить о диаметре цилиндров «сруба» – не менее сорока сантиметров. Непосредственно возле угла «сруба» стоит человек, голова которого, своим размером и диаметром, в два раза меньше величин «брёвен».

Конструкция «сруба» не является целостной. На переднем фасаде прекрасно виден объём «брёвен», их освещённость и тени. Тогда как на правой стене – теней, объёма и блеска «брёвен» нет.

Трудно представить, что эти «цилиндры-брёвна» могут быть полнотелыми, из какого материла, в те годы, можно было такое изготовить? Быть может, мужчина на фотографии задаётся тем же вопросом.

Сруб загадка в МосквеВне всякого сомнения – цилиндры являются отдельными элементами, особым образом соединёнными между собой. Представить сию конструкцию моноэлементной очень трудно.

Судя по шагу венцов, паз у «брёвен» отсутствует, ибо сделать его в имитационной конструкции было бы очень сложно даже сегодня.

Вероятнее всего, мы видим полые цилиндры с заклеенными торцами. Каким образом, и из какого материала всё это сделано, для меня загадка.

10 comments
  1. Роман said:

    Материал похож на оцинковку (как водосток, только большего диаметра), покрытую глянцевой эмалью. Конструкция по весу должна быть легкая, т.к видно, что кровельный материал — ткань.

    • Сергей Озёрный said:

      разумная версия

      • carpenter said:

        Вообще-то очень похоже на пластик, но думаю в те годы с пластиком не все так хорошо было. В смысле не было его в СССР.

  2. carpenter said:

    загадочная конструкция

  3. Buka said:

    Я не настоящий сварщик, но скорее всего это сваренная из труб металлоконстукция.
    В те времена труб и сварщиков было много.

    • Сергей Озёрный said:

      Вот эта ваша версия мне почему-то ближе чем предыдущая жестяная

  4. Илья said:

    Это сферический сруб в вакууме! Эх ма какие технологии в Московии были, что яйцеголовые по сей день разгадать секрет не могут.

  5. Bob Builder said:

    может это все же обычная оцилиндровка

  6. Александр Леснов said:

    Это бутафория театральная. Любимый материал — бумага, картон, папье-маше. скорее всего это картонная труба — заготовка для бочек для сыпучих продуктов муки, сухого молока и т.п. диаметр примерно 350 — 400 мм. мы из таких бочек делали несъёмную опалубку для фундаментных столбиков. У бутафоров от пищепрома таких бочек было завались! Боковая стена — плоская — роспись аэрографом на фанере. Крыша не случайно из ткани. Так как назначение этого объекта капитального строительства — палатка ярмарочная нарядная. разобрал за 5 минут в кузов бросил и на новое место поехал. никакого бревна и тем более труб там быть не могло!

    • Сергей Озёрный said:

      Картонная труба в те годы могла быть широко доступной?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s