Деревянные могильные кресты в юбках
Юго-западная Беларусь, Полесье, деревня Зарэчка, кладбище. Фотография сделана немецким солдатом 18 апреля 1916 года.
Помимо размеров крестов, самым интересным представляется одеяние деревянных крестов в матерчатые юбки. Перерыл все доступные мне источники в поисках ответа на вопрос, что это такое и в чём смысл. Не нашел вообще никакой информации.
Быть может, кто-то знает или версии есть?
Первая версия, которая приходит на ум – могилы женщин. Другие кресты на фото гораздо более старые, заметно по внешнему виду, на них тоже могли быть юбки, которые истлели от времени.
Кроме того, обращают на себя внимание надгробия в виде лежащих на земле массивных брёвен, с крестами в изголовье. Кресты на таких могилах в несколько раз ниже крестов в юбках. Очевидно, всё это неспроста, есть некий смысл.
Казалось-бы, только сто лет прошло, а мы об этом уже не знаем. Далеко не так велики информационные возможности Интернета, как многим кажется.
Нечто загадочное. Может девственницы, в смысле незамужние и не имевшие детей?
Была и у меня такая мысль. Как версия, вполне имеет право на существование.
Да, вот ещё что интересно — высокие кресты в юбках стоят очень близко к маленьким крестам с надгробными брёвнами. Одна и та же могила? Как-то больно сложно и витиевато, времена-то были не богатые. Быть может таки семья? Муж и жена.
это в библиотеку идти надо в главную или у бабушек поспрашивать
Озёрный, давай конкурс. Подумай там хорошенечко над призами и сроками. и стартуй. Идея же просто шикарная.
Кроме всего прочего это же отличная вирусная компания, которая принесет тебе сотни новых клиентов.
Ну так ты пиши комменты в посте конкурса, он тут, в разделе «Сергей Озёрный:» — Победитель получает все!
Что до клиентов ;-)) я и сейчас не справляюсь со всеми, придётся на аутсорсинг отдавать.
Моя бабушка 1921 года рождения, в ноябре этого года отметила 93-х летие. При полной памяти.
Уроженка г. Полонное, тогда еще не Хмельницкой, а Каменец-Подольской области.
По поводу юбок на крестах:
по ее рассказу так обозначали самоубийц и некрещенных,тех кто согрешил, очень строго было с этим.
Она сказала что выше юбок на кресте была табличка или просто на кресте писалась причина смерти, фамилия и имена писались на самой юбке.
Могли убить родившую вне брака, на табличке писалось «потеряна честь».
Т.е. похоже кого не отпевали в церкви, того так и помечали.
По поводу бревен на могиле информации нет. Не встречала она такого.
Спасибо, звучит очень реалистично.
Надгробия в виде бревен, если не ошибаюсь, видел на кладбище у лютеранской кирхи в Ниде. Возможно, это что-то язычницкое.
Кстати, вот что пишет Народная воля
Белорусские пирамиды — «прыклады» и «навалы»
В определенных регионах Беларуси можно встретить надмогильные саркофаги, или по-белорусски — “прыклады”, “навалы”. На всю могилу клали дубовое бревно, которое считалось домом умершего и должно было успокоить его душу, чтобы он не тревожил живых. Могли построить имитацию дома в виде сруба — “наруб”, в котором было маленькое отверстие, куда на поминальные праздники ставили еду для усопшего. Самое интересное, что кресты тоже стояли на таких могилах — тесное переплетение языческих и христианских традиций, что очень характерно для Беларуси.
http://www.nv-online.info/by/218/printed/37702/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81-%D0%A0%D0%9E%D0%9C%D0%90%D0%9D%D0%AE%D0%9A-%C2%AB%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8B-%D0%BD%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D1%8F%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%C2%BB.htm?tpl=127
Спасибо! Вот, картина потихоньку складывается. Можем ведь ;-))) когда все вместе!
Фото конечно итересное, спасибо немецкому солдату)), а вам Сергей спасибо за тему для обсуждения. По поводу символики на кладбище, на юбки конечно похоже, но это рушники, в нашей традиции рушник сопровождал человека от рождения и до самой смерти: рушник исполизовали в родильном комплексе обрядов, рушник являлся обязательным атрибутом традиционной свадьбы белорусов, так же рушник сопровождал умершего и в последний путь, при чем символика орнамента рушника для каждого отдельного случая была своя. Заметно так жечто когда то рушники висели и на остальных крестах. В целом для всей территории современной Беларуси характерно повязывание руников на кресты, думаю в своих странствиях Вы часто встречали придорожные кресты в рушниках.
А что касается стволов деревьев на могилах, то предыдущий коментарий с ссылкой на статью дает полный ответ, могу лишь дополнить что дерево срезали не любое , а специальное, когда хозяин закладывал новый дом, то обязательно обсаживал его деревьями, сейчас это почему то не востребовано, проще городить заборы и повыше. Так вот дерево срезали с его территории, смысл понимаете, частьдома несли на новое «местожительство».
Это не юбки а рушники, по всей Беларуси распространена традиция повязывания рушника на крест. Кстати на фото видно что и на более старых крестах когда то висели рушники.
А по поводу деревьев вместо надгробий в поном объеме написано в предыдущем коментарии.
Так что спасибо немецкому солдату за снимок, а Вам за тему для ожсуждения