Сруб. Татарстан. Верхнеуслонский район.

Эх, давно я так не грустил, как с этим письмом. Татьяна из Татарстана пишет:

Здравствуйте, Сергей.
Вот и правду говорят: кто ищет, тот всегда найдет.
В яндексе набирала «пристрой к дому», а нашла вас.

1.

Сруб дома из круглого бревна в Татарстане, Верхнеуслонский районВесь вечер читала и смотрела ваш сайт.

2.

Сруб дома из круглого бревна в Татарстане, Верхнеуслонский районКогда нашла в рубрике «Советы» письмо от земляка из Казани, решилась обратиться к вам с вопросом.

3.

Сруб дома из круглого бревна в Татарстане, Верхнеуслонский районУже третий год строим дом-сруб 6*9 из рубленого бревна.

4. Сруб дома из круглого бревна в Татарстане, Верхнеуслонский районВ раздумьях и исследованиях этапов строительства проживаю с сентября по март.

5.

Сруб дома из круглого бревна в Татарстане, Верхнеуслонский районПрошёл третий сезон стройки.

6.

Сруб дома из круглого бревна в Татарстане, Верхнеуслонский районВ первый год, когда ещё не знали куда поставить фундамент, просто приезжала на участок и смотрела где восходит солнце, куда заходит, как дует ветер. В памяти всплывало всё, что связано с летом в деревне.

7.

Сруб дома из круглого бревна в Татарстане, Верхнеуслонский районКонечно, ошибок не удалось избежать. Ведь все соседи-кирпичники в ухо капают: не обшивай фронтон деревом, бери металлосайдинг…не делай деревянный забор-делай профнастил…не ставь кирпичную печку- сразу проводи газ или покупай железную буржуйку…

8.

Конечно, ошибок не удалось избежать. Ведь все соседи-кирпичники в ухо капают: не обшивай фронтон деревом, бери металлосайдинг...не делай деревянный забор-делай профнастил...не ставь кирпичную печку- сразу проводи газ или покупай железную буржуйку... В общем, получилось то, что получилось. Ещё не всё доделано (нет окон  на 1 этаже сруба и отделки внутри) А душа то стремится к прекрасному. Слева дома задумала пристрой (юго-восток) (там санузел, веранда). Под обычной односкатной крышей.  Но стоит вопрос: какова должна быть ширина этого пристроя, чтобы была гармония в целом. И не смотрелось бы совсем уж по деревенски. Дверь прорезали высоко (первое бревно-подкладное – в нем не стали). Что же теперь — убирать карнизные свесы для крыши пристроя? Крыльцо в пристрой хочу сделать большое. Перед домом (северо-восток)- на больших бревнах- столбах беседку с перголой. Опять вопрос: может это уже нагроможденье конструкций получится и беседка должна быть отдельной? Просто в жару перед домом всегда прохладно…  Если бы я нашла ваш сайт раньше – конечно не стала бы заказывать мет сайдинг на фронтоны и свесы. Но качество стройматериалов-дерева этой весной удручало. Торцы бревен обработали специальным финским прозрачным составом. Потом пришлось их покрасить белым. Смущает. Пестровато. Прочла, что не нравятся Вам курятники. Вздыхаю. У нас из курятника вид на Свиягу и подоконник-стол для дочки-художницы. Курятник- юго-западное окно.  На втором этаже всегда солнечно.

9.

Сруб дома из круглого бревна в Татарстане, Верхнеуслонский районКонечно рада буду услышать вашу критику и советы по каждому моменту стройки. Качество рубки сруба конечно не такое, как у вас. Когда с мужем конопатили этим летом – глубоко вздыхали. В некоторых местах совсем пазов нет. Наличники слава богу передумала делать. Пусть уж так пока стоит, чем с тем, что предлагают наши строит. базары. И белый цвет не хочу. Высокий цоколь – это необходимость. Количество снега, например в январе-марте 2014г  надувало у забора 1,80. Ветра с  р. Свияга дуют сильные.

10.

Сруб дома из круглого бревна в Татарстане, Верхнеуслонский районДо свидания. Надеюсь на ваш ответ. Татьяна. Татарстан. Верхнеуслонский район.

11.

Сруб дома из круглого бревна в Татарстане, Верхнеуслонский районК этому письму приложены ссылки на следующие файлы:

1. P1050614.JPG (3.3 Мб)
2. P1060072.JPG (3.3 Мб)
3. Вид сзади. С этого края хочу сделать пристрой (2).JPG (3.3 Мб)
4. С этого края хочу сделать пристрой (1).JPG (3.4 Мб)
5. железная дверь — необходимость.JPG (3.3 Мб)
6. торцы бревен обработка JRM.JPG (3.5 Мб)

Дорогая Татьяна!

Спасибо за письмо и за смелость!

Прежде всего, хочу сказать – свой дом всегда был, есть и будет самым лучшим, кто бы, что ни говорил. В конце концов, важен не дом, а счастье его обитателей. Мы знаем много дворцов и их несчастных владельцев.

Начнём с достоинств:

— приличные диаметры брёвен;

— один из плотников в очках;

Похоже, это всё.

Татьяна, мы же с вами люди человечные, так давайте, на примере этого сруба, объясним ошибки, это будет полезно тем, кто последует за вами.

Первое и главное, задумываясь о строительстве дома – приглашайте архитектора! Конечно, в российских условиях это ни в коем случае не является панацеей и тем более гарантией. Если дипломы врачей и инженеров покупают, то, что говорить про архитекторов.

Планируйте сруб/дом сразу и целиком. Худшее (кроме пожара), что может случиться с домом – пристройки.

Недостатки:

1. Фундамент чрезмерно высок. Такой уровень фундамента ничем не может быть оправдан, он избыточен (подсказка – дождь идёт несоизмеримо чаще снега и серьёзнее влияет на древесину).

2. Качество рубки вызывает вопросы (вы это знаете, фото №2).

3. Избыточное количество не сочетающихся фактур:

— фундамент (бетон + кирпич);

— сруб из кругляка;

— сайдинг фронтона;

— белая подшивка кровли, карнизная планка;

— металлическая кровля;

— белые торцы брёвен;

— многосекционные окна, с сочетанием открывающихся и глухих створок;

Всё это на фото №3.

4. Железная дверь в России оправдана, понятно, страна воров и бандитов. Но, тогда надо ставить хорошие и надёжно установленные решетки на окна (иначе железная дверь теряет смысл – разобьют окно и залезут). Фото №11.

5. Нижнее бревно у входной двери нужно было выпиливать, оно устанавливается только для обеспечения жесткости конструкции сруба в момент возведения. Фото №11.

6. Мансардный курятник имеет право на существование, но – четырёх створчатое окно имеет площадь рам, превышающую площадь остекления, жуть. Фото №7.

7. Комната невероятно мала. Фото №8.

Татьяна, суть в следующем – одни и те же строительные материалы, за примерно одинаковую стоимость работ, можно сложить в два совершенно разных дома.

Итого, если вдруг найдёте разумным и оправданным продать этот сруб, проект нового дома я сделаю для вас совершенно бесплатно и дам рекомендации по его строительству. Предложение актуально в течении года с даты публикации.

7 comments
  1. Олигарх said:

    Серега сегодня мягок и пушист, с чего бы это?

    • Сергей Озёрный said:

      Весь день с детьми провёл, кроме того, знаешь, как здорово, снова для себя, и впервые для детей, открыть это:

      И да, почитай раздел писем, дабы навсегда уяснить мою дружелюбность.

  2. Bob Builder said:

    К великому сожалению 99% процентов домов в России именно такой самострой. Не понимаю этих людей.

    • Деревяні будинки said:

      Главное: — один из плотников в очках )))))))))))))))))))

  3. Bapana said:

    Серега, забыл про цвет говна упомянуть

  4. марина said:

    Сергей, а какой Вы посоветовали бы фундамент для такого дома? И где можно у Вас почитать о фундаментах под срубы?

    • Сергей Озёрный said:

      надёжный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s