Сруб – ресторан в Черногории

Владимир из Черногории прислал фотографии сруба в горах Черногории, ресторан «Вилине Воде».

Владимир из Черногории прислал фотографии сруба в горах Черногории, ресторан «Вилине Воде». Никаких стилистических, архитектурных и конструктивных отличий от традиционного восточно-европейского срубостроения не наблюдаю.

Изначально, судя по всему, сей проект разрабатывался как жилой дом, но не как ресторан. В подтверждение этой версии видим гаражные ворота на главном фасаде. Кроме того, для ресторана имеет смысл весь первый этаж обустраивать максимально открытым, с широким остеклением по всем направлениям.

Никаких стилистических, архитектурных и конструктивных отличий от традиционного восточно-европейского срубостроения не наблюдаю.  Изначально, судя по всему,  сей проект разрабатывался как жилой дом, но не как ресторан. В подтверждение этой версии видим гаражные ворота на главном фасаде. Кроме того, для ресторана имеет смысл весь первый этаж обустраивать максимально открытым, с максимальным остеклением по всем направлениям. Рядом с рестораном обустроена крытая терраса из симпатичного мощного бруса. Срубы проектировались и строились по-отдельности, не как единое целое. Не являясь сторонником подобного подхода, скажу, что и в этом есть своя хаотичная прелесть.

Рядом с рестораном обустроена крытая терраса из симпатичного мощного бруса. Срубы проектировались и строились по-отдельности, не как единое целое. Не являясь сторонником подобного подхода, скажу, что и в этом есть своя хаотичная прелесть.

11 comments
  1. Юра Пила said:

    да, вполне обычный сруб. а какой там в черногории лес, сосна?

  2. Деревяні будинки said:

    Акуратний і добротний зруб але не більше. Погоджуся що це проект житлового будинку а не ресторану.

  3. Владимир said:

    Совершенно верно! В этом же городке, а зовется он Колашин, я нашел еще один точно такой же сруб — частный дом. Принадлежит он партнеру хозяина ресторана. Реально, здесь разнообразие не в почете. А материал тут, в основном, смрча (смерека по-нашему), горная ёлка, значит. Сосна есть, но ее очень мало, и ее в промышленных объемах не рубят. А вот чего много, так это бука, и очень хорошего качества.

    • Юра Пила said:

      Ясно, о горной ели слышал только название смерека не знал. Погуглил и нашел такое описание:

      «Древесина смереки пользуется огромной популярностью на мировом рынке благодаря своим уникальным качествам: прочности, гибкости, способности хорошо сохранять тепло и не бояться морозов, прекрасной текстуре и цвету. Дома из смереки обладают особым комфортом и смолистым ароматом, присущим только этому дереву, а мебель, изготовленная из древесины этой породы, имеет прекрасный внешний вид и служит своим хозяевам долго и надежно.

      Жить в доме, выстроенном из смереки, не только приятно, но и очень полезно. Источаемый древесиной аромат способствует улучшению работы легких и сердца, нормализует давление, успокаивает нервную систему, а из хвои смереки изготавливают лечебное эфирное масло, способствующее быстрому заживлению ран. Люди на Западной Украине верят: если болен, нужно пойти в лес, выбрать старую, крепкую смереку, обнять ее всем телом, и она заберет болезнь, подарив взамен прекрасное здоровье.»

    • Сергей Озёрный said:

      Владимир, возможно, точнее будет сказать — в почете традиционализм. Хотя, я понимаю, что срубостроение не относится к местным традициям Черногории. Кроме того, нечто новое, как правило, рождается там где идёт активное движение, строительство, развитие.

  4. Königsberg said:

    Сергей, неужто собираетесь присоединиться к Марату Гельману в Черногорском проекте?

  5. Владимир said:

    Сергей, при всей моей любви к спорам, здесь опять не могу не согласиться — да, так таки традиционализм! Причем не парадный, в виде известных на весь мир традиций, а сугубо бытовой, тот, который в крови, в генах. Например, только здесь и старик, и юноша, и пятилетний пацан пользуются одинаковыми выражениями, словами, даже интонациями, тогда как у наших народов у каждого поколения свой слэнг, и дед с внуком говорят чуть ли не на разных языках. Наверное, благодаря такому традиционализму этот, не очень многочисленный народ, не растворился в массе завоеватеелей и сохранил аутентичность.

    • Василь said:

      Маленькие народы только так могут выжить в современном круговороте глобализации.

      • Сергей Озёрный said:

        Владимир, Василь. Кроме того, небольшие народы именно так могут и должны защищать и развивать свою молодую государственность.

  6. Alieni juris said:

    на второй фотографии в большом окне что-то интересное отражается ))) какие-то полосочки или реечки

  7. Сергей Озёрный said:

    Обращает на себя внимание следующий факт: обычная восточно-европейская ель сильно подвержена растрескиванию (как говорят плотники — ёлку «рвёт»). Сруб на фотографиях выглядит достаточно свежим, но крупные трещины на обычной ели появляются уже через год-полтора (возраст исследуемого сруба явно больше). На срубе трещин не видно вообще, вывод напрашивается сам-собой, либо это не ель, либо смерека своими характеристиками отличается от обычной ели.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s