Ширина важнее толщины

Андрей пишет:

здравствуйте сергей.спасибо за интересные статьи.очень нужно ваше мнение,думаю этот вопрос будет интересен не мне одному.мне срубили сруб из 26 бревна,в принципе качественно,зазоры кое где максимум 5 мм,в основном в углах.сруб сложен на мох,конопатили сами,где влазила конопатка.мха в пазы влазит до бесконечности,как рекомендуют до упругой плотности конопатить не хватило бы года жизни,законопатили что свисало плюс где были зазоры добавляли мха.собираюсь жить в этом доме без внутренней и внешней отделк.реально ли это в условиях наших зим?с точки зрения физики паз 13 см,тем более мох продувается,этого очень мало.те,кто живут в домах с 20 бревном,говорят что у них очень тепло.но чаще всего их дом обшит доской или снаружи,или внутри,а это дополнительный барьер с воздушной прослойкой.на мой взгляд,если снаружи герметиком пройти швы,то все будет теплее,но таких денег не имею.что вы думаете по этому поводу?спасибо.

  1. Жить можно в любом сооружении/строении, вопрос лишь в том, сколько энергии вы будете тратить на его обогрев.
  2. Наверняка, многие гостили у бабушки с дедушкой в деревне. Так вот, среднестатистический бабушкин сруб рублен из полубруса толщиной 180 мм и имеет ширину паза как раз в районе 120 мм. Такой сруб ошалеван снаружи и обит чем-либо изнутри, т.е. имеет два дополнительных слоя теплоизоляции. Кроме того, бабушкин сруб располагает огромной печью, запас мощности которой очень высок.

Таким образом, ваш сруб имеет щели (в пазах и чашках), не поддающиеся полной конопатке. Вооружение бабушкиного сруба представляется гораздо более серьёзным. Даже если вы сложите большую печь, не уступающую бабушкиной по мощности, она займёт очень много места, топить её придётся два раза в день.

Самое простое и дешевое решение – конопатить до победы, а потом пройтись герметиком для срубов, как изнутри, так и снаружи.

Вот тут можно посмотреть на сруб из серьёзных брёвен с шириной пазов 50-60 миллиметров. Ваши 130 далеко не худший вариант.

Очень жаль, сруб имеет серьёзнейшие ошибки, в нескольких местах ширина паза не превышает 5-6 сантиметров. Именно такое расстояние будет отделять внутреннюю атмосферу сруба от лютых морозов. При таком раскладе толщина бревна уже не имеет никакого практического значения, остаётся лишь эстетика.

5 comments
  1. karlik2013 said:

    Беловежская пуща

  2. Tim74 said:

    Мне срубили деятели сруб как раз вот как на этой фотографии. Долго с женой думали что делать. По итогу утеплили изнутри и оббили вагонкой.

    • Юра Пила said:

      утеплять и обивать вагонкой сруб из кругляка правильнее снаружи. если уж пришлось это делать

      • Tim74 said:

        Ктож знал.

  3. Genn said:

    Заголовком и фотографией все точно сказано.
    Ваш полубрус озерного однозначно рулит!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s