Деревянный конструктивизм Сруба ЗаГаГуЛиНа

Сруб ЗаГаГуЛиНа не предполагает использования отделочных материалов, в классическом их понимании.

Все конструктивные и функциональные элементы на виду и являются частью фасадов или внутренних помещений. Струганый брус, струганая доска и полубрус стен сруба, всё.

Сергей Озёрный. Деревянный конструктивизм Сруба ЗаГаГуЛиНаОтсутствие отделочных материалов автоматически означает отсутствие расходов на их покупку, обработку и монтаж.

Бац и готово. Сруб ЗаГаГуЛиНа внутри.

Бац и готово. Сруб ЗаГаГуЛиНа внутриБац и готово. Сруб ЗаГаГуЛиНа снаружи.

Бац и готово. Сруб ЗаГаГуЛиНа снаружи.Круто, это необязательно долго и дорого, но, обязательно – охуенно! Вовлеченные меня поймут.

Сергей Озёрный и срубы Сергея ОзёрногоНачало истории: Архитекторы и Повара в своих производственных сегментах… А га-га? Неожиданное ожидаемое прояснение. Оргазм и прелесть процесса. Теперь, когда восточные соседи окончательно посланы нахуй. Более полукилометра бруса. Сруб ЗаГаГуЛиНа растёт на морозе. ЗаГаГуЛиНа — старт дан. Сруб гостевой дом-баня ЗаГаГуЛиНа проект отлажен и готов. Версия в нелицеприятном цвете-беда. ЗаГаГуЛиНа в чёрно-белом.

Сруб гостевой дом-баня ЗаГаГуЛиНа. Полубрус Сергея Озёрного.

18 comments
  1. NiNa said:

    Невероятно красивый дом!!! Это даже не сруб, а в полной мере произведение искусства, удивительная гармония линий и форм.

  2. S0708 said:

    Впечатляет все, особенно сама идея укрыть оригинальный сруб еще более необычным контуром. Тянет на новый стиль.

  3. Intelligent said:

    Талант не просеришь :))
    Замечательный след в истории срубостроения!!!

    • Сергей Озёрный said:

      наследил

  4. Li said:

    Офигенно!

  5. Polkan3 said:

    Шикарный дом!

  6. Никита said:

    смотрю не превый месяц на этот сруб. Автор, поделитесь, подалуйста секретом: как решён вопрс совмеситмости безусадочной конструкции каркаса и неизбежной усадки сруба?

    • Сергей Озёрный said:

      компенсация усадки
      ты и впрямь, такой смешной ))))))))))))))))))

    • Саша срубы СПб said:

      Для Никиты: помимо компенсации которую Сергей решил тем или иным способом, полубрус Озерного имеет гораздо меньшую усадку по сравнению с любым другим типом срубов. Тангенциальный распил полубруса минимизирует усадку.

      • Сергей Озёрный said:

        Саша, важная деталь — при расположении полубруса плашмя

        • Саша срубы СПб said:

          Да-да, это я автоматически подразумевал.

        • Никита said:

          хоть меня и послали в другой ветке, а вопросы всё равно возникают — мне интересно, что поделаешь. Коль уж одной из ваших задач является возрождение срубостроения (может это только я так думаю), то хочу получить ответ на такой вопрос: полубрус плашмя после усушки должен приобрести не совсем идеальную форму по толщине, т.е. в центре плаха будет толще, чем по краям. Наверное на этот момент необходимо обратить внимание. Думается в срубах Озёрного этот ньанс решён, но кто-то об этом может не догадываться. Такой ньюанс есть, или я что-то пропустил?

        • Сергей Озёрный said:

          )))))

        • Сергей Озёрный said:

          Комментарий из разряда «любой сруб вообще может сгореть при пожаре, поэтому кирпичный дом лучше».

          Никита, похоже, ты не профан, но вопросы ставишь паскудненькие, из серии «в чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает». Роль чужого/своего глаза соответствует Полубрусу Озёрного и любому другому типу сруба.

          Поясню для читателей, существует понятие «кручение круглого леса», так вот, прочитав короткий и простой для восприятия текст по ссылке, любому станут понятны проблемы связанные с геометрией всех !!! типов срубов. Всех, кроме Полубруса Озёрного.

          — любой кругляк может закрутить;
          — большинство кругляка трескается в направлении паза, раскрывая и расширяя область паза, открывая тем самым щели в пазах куда легко пальцы можно вставить (компенсационный пропил помогает, но, далеко не каждому бревну);
          — почти любая стена из кругляка пляшет с отклонением от вертикали;
          — большинство срубов из кругляка рубят диаметрами 22-26, со средней шириной паза 100 мм, что решительно малдо для тёплого сруба;
          — сруб из кругляка имеет самую большую усадку, в 2-3 раза большую по сравнению с Полубрусом Озёрного;

          Список негативных отличий кругляка можно продолжать ещё долго, книги мало будет.

          С классическим полубрусом (лафетом), дела обстоят ещё хуже:

          — ширина паза меньше чем у кругляка, для примера можно посмотреть на «сруб современных викингов», с пазом 4,44 сантиметра;
          — кручение классического полубруса очевидно и избежать его нельзя, смотрим на фото ниже (а вот Полубрус Озёрного лишен кручения благодаря фирменным инженерным приёмам);

          — классический полубрус порой крутит так, что брёвна из пазов выскакивают;
          — трещины классического полубруса часто раскрывают почти сквозные щели в стенах, из дома — прямо наружу;

          Список проблем классического полубруса (включая Норвежский угол) можно продолжать ещё долго.

          Брус, профилированный или нет, не суть важно:

          — тотальная проблема кручения, ибо при распиловке кругляка неизбежно сочетание тангенциальных и радиальных распилов на разных гранях четырёхугольника (проблему пытаются решать насаживая сруб на шпильки, потом долго и упорно крутят гайки, не всегда помогает);
          — стандартизированный внешний вид, искусственный, почти как сайдинг или блокхаус (некоторым нравится, по мне так — полная лажа);
          — максимальная толщина стены какая? 200? Полубрус Озёрного легко стартует от 300 миллиметров (про теплотехнические различия говорить надо?);
          — ни один сруб не имеет возможности прокладки крупных инженерных коммуникаций, это возможно только !!! в Полубрусе Озёрного;

          Вернёмся к нашим «глазам и брёвнам», многое из описанного в этом комментарии ты, Никита, знаешь. Но — нет, продолжаешь троллить. Хуй с тобой, про геометрию разреза полубруса я отвечу отдельно, с картинками реальными исследованиями/измерениями.

          Знаешь, почему ты не называешь себя? Мол, я Никита такой-то, работаю/владею/руковожу такой-то фирмой… По тому, что ты знаешь, про «бревна в глазах», вот и шифруешься с паскудненькими комментариями. Чай Озёрный не последний человек в срубостроении, если просит, что стесняешься? Гюльчатай, открой личико! Да фирме/бизнесу/практике твой реклама бесплатная нарисуется ;-))) Но, нет. Уверен, ты этого не сделаешь.

          Такие дела.

      • Никита said:

        я серьёзно и без критики, просто интересно. давайте тогда сварганим рубленый фронтон из тангенциального распила полубруса и жёстко закрепим стропила на слегах, а через пару лет посмеёмся. Способ компенсации не раскрыт, видимо коммерческая тайна.

        • Никита said:

          две независимые конструкции, но тогда фронтон ничем не нагружен, не покрутит?

        • Сергей Озёрный said:

          Да, Никита, две (почти) независимые конструкции. Фронтон всегда не нагружен, в случае безслеговой конструкции кровли. Это традиционный древний стиль, фронтон стоит «под своим весом» между двумя стропильными балками, роль которых в загагулине выполняет наружный каркас и внутренняя конструкция кровли.

          «Не покрутит?» Нет, не покрутит. Как видишь, полубрусы Озёрного фронтона короткие, они разбиты окном. Кроме того, есть три фирменных нюанса их монтажа.

          В целом, вопросы задаёшь правильные. Рубил я как-то очень крутой сруб в Венгрии. Застройщик не захотел ждать когда я после сруба приеду обустраивать кровлю, нанял местных… Через год звонит — фронтон внутрь сруба упал, говорит )))) Такие вот «местные» плотники, внутреннюю стропильную пару поставили в метре от фронтона.

          P.S. Для сторонних наблюдателей. Конечно, читая всё это, надо понимать, что речь не идёт о жестком креплении стропильных пар к фронтону.

  7. Никита said:

    Сергей, спасибо за ответы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s