Деревянный конструктивизм Сруба ЗаГаГуЛиНа
Сруб ЗаГаГуЛиНа не предполагает использования отделочных материалов, в классическом их понимании.
Все конструктивные и функциональные элементы на виду и являются частью фасадов или внутренних помещений. Струганый брус, струганая доска и полубрус стен сруба, всё.
Отсутствие отделочных материалов автоматически означает отсутствие расходов на их покупку, обработку и монтаж.
Бац и готово. Сруб ЗаГаГуЛиНа внутри.
Бац и готово. Сруб ЗаГаГуЛиНа снаружи.
Круто, это необязательно долго и дорого, но, обязательно – охуенно! Вовлеченные меня поймут.
Начало истории: Архитекторы и Повара в своих производственных сегментах… А га-га? Неожиданное ожидаемое прояснение. Оргазм и прелесть процесса. Теперь, когда восточные соседи окончательно посланы нахуй. Более полукилометра бруса. Сруб ЗаГаГуЛиНа растёт на морозе. ЗаГаГуЛиНа — старт дан. Сруб гостевой дом-баня ЗаГаГуЛиНа проект отлажен и готов. Версия в нелицеприятном цвете-беда. ЗаГаГуЛиНа в чёрно-белом.
Сруб гостевой дом-баня ЗаГаГуЛиНа. Полубрус Сергея Озёрного.
Невероятно красивый дом!!! Это даже не сруб, а в полной мере произведение искусства, удивительная гармония линий и форм.
Впечатляет все, особенно сама идея укрыть оригинальный сруб еще более необычным контуром. Тянет на новый стиль.
Талант не просеришь :))
Замечательный след в истории срубостроения!!!
наследил
Офигенно!
Шикарный дом!
смотрю не превый месяц на этот сруб. Автор, поделитесь, подалуйста секретом: как решён вопрс совмеситмости безусадочной конструкции каркаса и неизбежной усадки сруба?
компенсация усадки
ты и впрямь, такой смешной ))))))))))))))))))
Для Никиты: помимо компенсации которую Сергей решил тем или иным способом, полубрус Озерного имеет гораздо меньшую усадку по сравнению с любым другим типом срубов. Тангенциальный распил полубруса минимизирует усадку.
Саша, важная деталь — при расположении полубруса плашмя
Да-да, это я автоматически подразумевал.
хоть меня и послали в другой ветке, а вопросы всё равно возникают — мне интересно, что поделаешь. Коль уж одной из ваших задач является возрождение срубостроения (может это только я так думаю), то хочу получить ответ на такой вопрос: полубрус плашмя после усушки должен приобрести не совсем идеальную форму по толщине, т.е. в центре плаха будет толще, чем по краям. Наверное на этот момент необходимо обратить внимание. Думается в срубах Озёрного этот ньанс решён, но кто-то об этом может не догадываться. Такой ньюанс есть, или я что-то пропустил?
)))))
Комментарий из разряда «любой сруб вообще может сгореть при пожаре, поэтому кирпичный дом лучше».
Никита, похоже, ты не профан, но вопросы ставишь паскудненькие, из серии «в чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает». Роль чужого/своего глаза соответствует Полубрусу Озёрного и любому другому типу сруба.
Поясню для читателей, существует понятие «кручение круглого леса», так вот, прочитав короткий и простой для восприятия текст по ссылке, любому станут понятны проблемы связанные с геометрией всех !!! типов срубов. Всех, кроме Полубруса Озёрного.
— любой кругляк может закрутить;
— большинство кругляка трескается в направлении паза, раскрывая и расширяя область паза, открывая тем самым щели в пазах куда легко пальцы можно вставить (компенсационный пропил помогает, но, далеко не каждому бревну);
— почти любая стена из кругляка пляшет с отклонением от вертикали;
— большинство срубов из кругляка рубят диаметрами 22-26, со средней шириной паза 100 мм, что решительно малдо для тёплого сруба;
— сруб из кругляка имеет самую большую усадку, в 2-3 раза большую по сравнению с Полубрусом Озёрного;
Список негативных отличий кругляка можно продолжать ещё долго, книги мало будет.
С классическим полубрусом (лафетом), дела обстоят ещё хуже:
— ширина паза меньше чем у кругляка, для примера можно посмотреть на «сруб современных викингов», с пазом 4,44 сантиметра;

— кручение классического полубруса очевидно и избежать его нельзя, смотрим на фото ниже (а вот Полубрус Озёрного лишен кручения благодаря фирменным инженерным приёмам);
— классический полубрус порой крутит так, что брёвна из пазов выскакивают;
— трещины классического полубруса часто раскрывают почти сквозные щели в стенах, из дома — прямо наружу;
Список проблем классического полубруса (включая Норвежский угол) можно продолжать ещё долго.
Брус, профилированный или нет, не суть важно:
— тотальная проблема кручения, ибо при распиловке кругляка неизбежно сочетание тангенциальных и радиальных распилов на разных гранях четырёхугольника (проблему пытаются решать насаживая сруб на шпильки, потом долго и упорно крутят гайки, не всегда помогает);
— стандартизированный внешний вид, искусственный, почти как сайдинг или блокхаус (некоторым нравится, по мне так — полная лажа);
— максимальная толщина стены какая? 200? Полубрус Озёрного легко стартует от 300 миллиметров (про теплотехнические различия говорить надо?);
— ни один сруб не имеет возможности прокладки крупных инженерных коммуникаций, это возможно только !!! в Полубрусе Озёрного;
Вернёмся к нашим «глазам и брёвнам», многое из описанного в этом комментарии ты, Никита, знаешь. Но — нет, продолжаешь троллить. Хуй с тобой, про геометрию разреза полубруса я отвечу отдельно, с картинками реальными исследованиями/измерениями.
Знаешь, почему ты не называешь себя? Мол, я Никита такой-то, работаю/владею/руковожу такой-то фирмой… По тому, что ты знаешь, про «бревна в глазах», вот и шифруешься с паскудненькими комментариями. Чай Озёрный не последний человек в срубостроении, если просит, что стесняешься? Гюльчатай, открой личико! Да фирме/бизнесу/практике твой реклама бесплатная нарисуется ;-))) Но, нет. Уверен, ты этого не сделаешь.
Такие дела.
я серьёзно и без критики, просто интересно. давайте тогда сварганим рубленый фронтон из тангенциального распила полубруса и жёстко закрепим стропила на слегах, а через пару лет посмеёмся. Способ компенсации не раскрыт, видимо коммерческая тайна.
две независимые конструкции, но тогда фронтон ничем не нагружен, не покрутит?
Да, Никита, две (почти) независимые конструкции. Фронтон всегда не нагружен, в случае безслеговой конструкции кровли. Это традиционный древний стиль, фронтон стоит «под своим весом» между двумя стропильными балками, роль которых в загагулине выполняет наружный каркас и внутренняя конструкция кровли.
«Не покрутит?» Нет, не покрутит. Как видишь, полубрусы Озёрного фронтона короткие, они разбиты окном. Кроме того, есть три фирменных нюанса их монтажа.
В целом, вопросы задаёшь правильные. Рубил я как-то очень крутой сруб в Венгрии. Застройщик не захотел ждать когда я после сруба приеду обустраивать кровлю, нанял местных… Через год звонит — фронтон внутрь сруба упал, говорит )))) Такие вот «местные» плотники, внутреннюю стропильную пару поставили в метре от фронтона.
P.S. Для сторонних наблюдателей. Конечно, читая всё это, надо понимать, что речь не идёт о жестком креплении стропильных пар к фронтону.
Сергей, спасибо за ответы.