Потерянная Юность
Часто гуляем с детьми в разнообразных акваториях и окрестностях Минского моря. Год назад 19 марта 2014 года мы дышали свежим морским воздухом возле Санатория «Юность».
1. Аксиома Анастасия изучает физиологию рыб и на себе демонстрирует результаты наблюдений.
Неизменным ритуалом подобных прогулок стало посещение кафе в морском корпусе и созерцание рыбок в многочисленных аквариумах фойе.
2. Парадокс Персей впечатлён размерами аквариумных рыбок и интересуется, можно ли их кушать.
3. Как известно, главный фасад Санатория «Юность» украшен барельефом работы скульпторов Рыженкова Николая Алексеевича, Заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, Лауреата Государственной премии СССР и Маркова Ивана Борисовича.
4. Ещё на дальних подходах к «Юности» почуял неладное.
5. Мелькнула надежда, быть может – реконструкция?
6. Нет, Сергей, не тешь себя иллюзиями. Искры болгарки, режущие благородный цветной металл, беспомощно летящие наземь листы, некогда бывшие частью прекрасной скульптуры, всё это не реставрация.
Кто-то скажет, мол – коммунистическое, советское, отжившее.., туда и дорога. Всё правильно, только эта тема касается символов советской мерзости – памятников Ленину и прочим убийцам миллионов, которые необходимо убрать с глаз долой.
Напротив, на сим барельефе мы видим видели обычных людей, их стремления и мечты.
Художественная, эстетическая и историческая ценность скульптуры очевидна. Кроме того, барельеф сохранился в прекрасном состоянии, без каких-либо признаков износа и ветхости.
8. Но, некто «важный» принял решение – рушим.
9. Увидел надпись на стреле люльки, подумал – быть может, у человека принимавшего решение случился ПМС?
Так, что там у нас ещё есть из Соцреализма в области живописи, кинематографа, литературы, архитектуры? Что ещё уничтожим под воздействием и при помощи ПМС?
10. Последняя фотография барельефа скульпторов Рыженкова и Маркова.
Ладно, разрушать они умеют, давайте посмотрим, что они могут созидать? Дело в следующем, все описанные выше работы проводились в рамках реконструкции Санатория «Юность». Работы по фасаду жилого корпуса (когда я делал эти фотографии) были уже завершены.
11. Вечно-красные пластмассовые деревья великолепны, всегда свежи и уместны.
12. Освеженная кривым и волнистым металлом входная группа радует неопытный глаз постояльцев.
13. Всё криво, косо и уродливо по своей сути. Упс, реконструкция ещё не завершена, а фрагменты шикарной отделки уже отваливаются. Хотел бы я познакомиться с архитектором, автором проекта реконструкции Санатория «Юность».
14. Пластмассовые деревца, прелесть какая, не иначе – вишенка на торте проекта, агрогламур.
Напомню, все приведённые выше фотографии сделаны 19 марта 2014 года.
15. Прошел год, сегодня мы снова гуляли близ стен Санатория «Юность».
16. «Юность» снова выглядит юной, как общественный туалет в районной поликлинике сразу после Дажынок.
17. На подступах к сортиру всё пристойно, даже – гранитная брусчатка имеется.
Очевидно, есть проблема бездарности современной отечественной архитектуры, весь новый Минск тому яркое свидетельство. Но, убивать классическое прежнее, ради попила бюджета реконструкции, сие есть за гранью.
18. Пройдёт ещё пара недель, деревья обуяет листва, она немного скроет бездарность и глупость. Рано или поздно, кирпич позора уничтожит карьеру и репутацию сих творцов. Но, так или иначе, их унылые испражнения нам придётся созерцать ещё очень долго.
Варвары!
та не, аграрная реформа во всем виновата вата
На десятой фоте персонажи скульптуры как будто стремятся убежать от монстров с болгаркой. Грустно.