Сруб современных викингов

Посетил выставку «Лесдревтех-2015» в Минске, подробный отчет завтра, а сегодня гвоздь программы – сруб современных викингов.

Посетил выставку «Лесдревтех-2015» в Минске, подробный отчет завтра, а сегодня гвоздь программы – сруб современных викингов. Стажировка на родине Олимпийского чемпиона, известного норвежского биатлониста О.Э. Бйорндалена, это дело крайне серьёзное, не шуточное. К слову сказать, парня зовут Бьёрндален, опустим такую мелочь, древние срубостроители вообще грамоты не знали.

Сруб современных викинговДействительно, всё очень красиво выглядит. Сруб есть сруб – поэзия!

Действительно, всё очень красиво выглядит. Сруб есть сруб – поэзия!Конечно, разве я могу пройти мимо сруба достойного современных викингов. Возле стенда кучкуются люди, слышу обрывки фраз:

– Да, это очень тёплый сруб, смотрите, толщина бревна 20 сантиметров.

Слушатели одобрительно кивают.

Надо посмотреть внимательнее, двадцать сантиметров, во всех смыслах – достойный калибр.

Упс, что это такое? Ширина нижнего паза 4,44 сантиметра. Кому интересно, возьмите линейку, померьте прямо на экране ширину бревна (которая действительно равна двумста миллиметрам), потом измерьте ширину нижнего паза, составив нехитрое уравнение, вы получите ширину нижнего паза, равную 4,44 сантиметра.

Верхний паз немного шире. Правильно ли я понимаю, что для такого серьёзного мероприятия, коим без всякой иронии является выставка «Лесдревтех-2015», участники готовят самые лучшие образцы своего производственного творчества? Во всяком случае я, именно так бы и поступил (если бы нуждался в выставках).

Теперь парафраз для новичков, средняя ширина паза в срубе, это и есть эффективная толщина деревянной стены. Внутри – дом, потом 4,44 сантиметра и – январское морозное утро снаружи.

Конечно, разве я могу пройти мимо сруба достойного современных викингов. Возле стенда кучкуются люди, слышу обрывки фраз:  – Да, это очень тёплый сруб, смотрите, толщина бревна 20 сантиметров.  Слушатели одобрительно кивают.  Надо посмотреть внимательнее, двадцать сантиметров, во всех смыслах – достойный калибр.  Упс, что это такое? Ширина нижнего паза 4,44 сантиметра. Кому интересно, возьмите линейку, померьте прямо на экране ширину бревна (которая действительно равна двумста миллиметрам), потом измерьте ширину нижнего паза, составив нехитрое уравнение, вы получите ширину нижнего паза, равную 4,44 сантиметра.  Верхний паз немного шире. Правильно ли я понимаю, что для такого серьёзного мероприятия, коим без всякой иронии является выставка «Лесдревтех-2015», участники готовят самые лучшие образцы своего производственного творчества? Во всяком случае я, именно так бы и поступил.   Теперь парафраз для новичков, средняя ширина паза в срубе, это и есть эффективная толщина деревянной стены. Внутри – дом, потом 4,44 сантиметра и – январское морозное утро снаружи.Помню, в юности было такое выражение – «замнём для ясности», Ок! Попросил у коллег измерительный инструмент, дабы выявить ширину паза сруба. Выбрал самый широкий из представленных в образце пазов. О-го-го, 80 миллиметров. Да, маловат-то, размерчик оказался.

Конечно, сей сруб к норвежскому (и тёплому) имеет примерно такое же отношение, как я к Берегу Слоновой Кости, который ныне зовётся Кот-д’Ивуар.

Помню, в юности было такое выражение – «замнём для ясности», Ок! Попросил у коллег измерительный инструмент, дабы выявить ширину паза сруба. Выбрал самый широкий из представленных в образце пазов. О-го-го, 80 миллиметров. Да, маловат-то, размерчик оказался.  Конечно, сей сруб к норвежскому (и тёплому) имеет примерно такое же отношение, как я к Берегу Слоновой Кости, который ныне зовётся Кот-д’Ивуар. Не понимаю, как, добротное и прекрасное дерево можно было превратить в вот это вот. Это вот, разжигаете, вот это вот русофобию.

Да ладно, всё я понимаю. Срубостроение нынче – бизнес. Кто бизнесом занимается? Правильно, бизнесмены.

Мотайте на ус и не сыпьте деньги в копилку проходимцев.

Тем временем, полубрус Озёрного, с его эффективной и минимальной толщиной стены в 200 миллиметров, нервно курит в сторонке.

Полубрус Сергея Озёрного

12 comments
  1. Саша срубы СПб said:

    Камня на камне не оставил )))))))))))))))))))
    я вынужден согласится

    • Сергей Озёрный said:

      слушай, коллег конечно жалко, но, кто-то же должен положить конец на это безумие

  2. Александр said:

    Если бы это было только в срубостроении! Это же везде! Просто везде. «Жилли» представляются как автомобили, «Ролтон» — как еда…И все кивают- «ничего личного — бизнес!» И, простите, на хрен такой бизнес!?

    • Сергей Озёрный said:

      Очень серьёзную тему Вы поднимаете. Действительно, проблема очевидна в отраслях не поддающихся (или слабо поддающихся) масштабированию. С другой стороны, Ролтон, куда уж масштабнее… Короче, сие есть тема даже не для кандидатской, но — для докторской диссертации.

      Быть может, натолкну будущих соискателей научных степеней ещё и на информационный аспект этой проблемы — в сегодняшнем информационном обществе любой проходимец может назвать себя профессором, всегда найдутся те, кто ему поверит.

      Быть может, я тоже проходимец. ИМХО, есть один путь, почитать первоисточник, сайт, одних и других. Сравнить уровень информированности и вовлеченности в исследуемый процесс.

  3. Königsberg said:

    Пацанам фирму можно закрывать

    • Сергей Озёрный said:

      Та ну тебе, дурнів вистачить на всіх. Інакше цих фірм не існувало б.

  4. Intelligent said:

    В Оймякон этих парней, кто в курсе, тот поймет!
    Там, точно научат ширину паза любить, как мать родную!!!

    • Сергей Озёрный said:

      Да, правильное местечко для этих целей, персональный Ад бестолковых срубостроителей

  5. Intelligent said:

    Есть знакомец по переписке, мож обучение там организовать?!
    Глядишь со временем и появится «правильный» паз, или исчезнет вовсе…

    • Сергей Озёрный said:

      электронный адрес ребят на рекламном буклете есть ;))

  6. Intelligent said:

    таких только через насилие, уснул в Хельсинки, проснулся, бац и ты на месте проведения мастер класса!!!

  7. Анна Б. said:

    Сергей, все просто, настоящим викингам отопление не требуется. Викинги могут жить под открытым небом!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s