Наш амбар в дожди течет — прохудился, верно

Утратив своё функциональное назначение, литвинский амбар уходит в вечность. Реликт, запечатлённый на фото, расположен в Ратомке, где волею судеб регулярно живу с 1996 года. Памятую те давние времена, когда на пути домой, дорогу мне преграждало стадо домашних бурёнок, голов 100 – 150, приходилось курить в машине минут пять-десять. Все бурёнки остались в ХХ веке, а на месте амбара скоро построят нечто подобное. Даже в глухих деревнях, коров/лошадей держат единицы.

Амбар интересен и прекрасен, сохраним его визуальный образ для истории. На фото много интереснейших подробностей. Амбар крыт дранкой, возраст которой оцениваю лет в пятьдесят, не меньше.

Конёк сруба покрыт жестяной коньковой планкой, тут начинается самое интересное. Видимый на фото скат кровли ориентирован строго на юг. Северный скат, поверх дранки покрыт шифером, листы которого уложены поверх жестяной коньковой планки. Подобный подход я встречал не часто, но и не раз. Дело в следующем – дранку южном скате кровли освещает и высушивает солнце, замедляя процесс гниения и тем самым продлевая срок службы. Северный скат практически полностью лишен солнечных лучей, дранка на нём сгнила в два раза быстрее, после чего северный скат покрыли листовым шифером.Конёк сруба укрыт жестяной коньковой планкой, тут начинается самое интересное. Видимый на фото скат кровли ориентирован строго на юг. Северный скат, поверх дранки покрыт шифером, листы которого уложены поверх жестяной коньковой планки. Подобный подход я встречал не часто, но и не раз. Дело в следующем – дранку южном скате кровли освещает и высушивает солнце, замедляя процесс гниения и тем самым продлевая срок службы. Северный скат практически полностью лишен солнечных лучей, дранка на нём сгнила в два раза быстрее, после чего северный скат покрыли листовым шифером.

Задумав крыть крышу сруба дранкой, эффективнее всего направить конёк кровли с севера на юг, тогда дополуденное солнце будет сушить восточный скат крыши, а послеобеденное – западный.

Амбар подвергался реконструкции, на фото видны мощные подпоры, прикрученные болтами к стойкам возле дверей. Фронтон сруба амбара тоже рубленный, что не так часто встречается во второй половине ХХ века. Амбар подвергался реконструкции, на фото видны мощные подпоры, прикрученные болтами к стойкам возле дверей. Фронтон сруба амбара тоже рубленный, что не так часто встречается во второй половине ХХ века.

Двери сруба навешены на красивые кованые петли ручной работы, сегодня подобные раритетные навесы в хорошей цене.Двери навешены на красивые кованые петли ручной работы, сегодня подобные раритетные навесы в хорошей цене.

Двери сруба навешены на красивые кованые петли ручной работы, сегодня подобные раритетные навесы в хорошей цене.Отдельное внимание можно обратить на черепичную крышу соседней постройки, вероятно, керамическая черепица винтажная и использована повторно, но сохранилась отлично. Как многие знают, до 1939 года наш город назывался Менск, где располагался Завод №1 ББМ, выпускавший отличную черепицу, служащую до наших дней.

Черепичную крышу венчает конёк из мощного стального уголка, позаимствованного где-то при случае.

Некоторые из перечисленных и утаённых, но запечатлённых на фото смыслов, могут привести заинтересованного читателя к интереснейшим творческим и художественным решениям.

Фронтон сруба амбара тоже рубленный, что не так часто встречается во второй половине ХХ века.

9 comments
  1. Königsberg said:

    Классное исследование, реально очень интересно. Про МЕНСК даже близко не знал!

    • Сергей Озёрный said:

      Ты в Кёнике живёшь, тебе простительно. Львиная доля беларусов про Менск не знают.

  2. Tim74 said:

    Никогда бы не подумал что север\юг крыши имеет такое принципиальное значение. Век живи век учись.

  3. Олигарх said:

    Не Менск, а Ментск! ))))))))))))))))))

  4. Олигарх said:

    Классная черепица и прекрасный город:

  5. Мост & А said:

    Серёга, «Без тебя невмоготу — кто создаст уют? Хоть какой, но приезжай — жду тебя безмерно!» ЖДЕМ!

  6. Деревяні будинки said:

    петли просто офигенные!

  7. Саша срубы СПб said:

    Эээмм, интересная взаимосвязь конструкции стен и фронтона, что это?

  8. Intelligent said:

    Похоже на полубрус…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s