Срубы и технический прогресс
Прогресс, это, несомненно – прекрасно. Надёжные машины и механизмы, минимизация тяжелого ручного труда и всё такое.
Однако, у всего есть обратная сторона медали. Раньше как лес заготавливали – топором/пилой свалил дерево, лошадкой его из лесу вытянул. Позже бензопилы на помощь подоспели, валить лес на срубы стало легче, а возить так и вовсе, тракторами да лесовозами. Ныне почти весь деловой лес заготавливается «харвестерами», и вот какие следы сия техника оставляет на бревне. На фото наименьший ущерб:
Современная лесозаготовительная техника протягивает брёвна при помощи острых и сильных «зубов», которые оставляют неизгладимый след на каждом бревне. Случается, техника барахлит, тогда раны бревна могут достигать трёх и даже пяти сантиметров в глубину.
Если «харвестер» работает в штатном режиме, глубина проникновения составляет порядка одного сантиметра.
Так вот, к чему я всё это рассказываю? Не беда, если заготовленный таким способом деловой лес идёт на пилораму, оцилиндрованное бревно, брус, профилированный брус и т.д. Но, как только речь заходит о рубке сруба из натурального бревна или по технологии Полубрус Озёрного, проблема становится очевидной и требует решения.
Ответ простой, но – трудоёмкий. Вручную, электрорубанком, необходимо снимать все повреждённые слои древесины. Сие дорого, однако – не беда.
Беда в другом, и она непоправима. Стиль «дикий сруб» и/или Полубрус Озёрного часто подразумевают сохранение крупных оснований сучьев, которые виртуозно выглядывают из брёвен, тем самым, придавая срубу уникальность и неповторимость. Но, если ствол повреждён «харвестером», то перед обработкой электрорубанком приходится спилить бензопилой все основания суков и сук. После чего бревно становится ровным, как грёбаный блокхаус. Такие дела, мотайте на сук ус.
Вот уж в правду век живи и век учись! Сергей, три года читаем с мужем ваш сайт и пять лет роем строительные фирмы, никогда и нигде даже намека на такую проблему не видели. Спасибо!!!
Да, Анна, век прожить было бы интересно, ну, а — учиться, да, надо всегда.