Ласточкин хвост с выпуском

Среди своих бесконечных поездок по городам и вёскам, наткнулся на удивительную литвинскую деревушку, в паре километров от западной границы Беларуси с Литовской Республикой.

Среди своих бесконечных поездок по городам и вёскам, наткнулся на удивительную литвинскую деревушку, в паре километров от западной границы Беларуси с Литовской Республикой. Все срубы хозяйственных построек срублены в ласточкин хвост с выпуском, очень красивый исторический стиль.

Все срубы хозяйственных построек срублены в ласточкин хвост с выпуском, очень красивый исторический стиль. Деревня раскинулась в лесу, на берегу прекрасного озера.

Деревня раскинулась в лесу, на берегу прекрасного озера.Представляется, что все бревенчатые хозпостройки деревни – дело рук и души одного мастера, но в двух поколениях. Чувствуются стилистические оттенки рубки. Где-то плавный покатый затёс, а где-то (как на фото ниже) затёс со ступенью.

Внимательный наблюдатель обратит внимание на красивый геометрический узор на некоторых брёвнах сруба, это следы подсочки. Подсочка — периодическое нанесение специальных резов на ствол дерева в период его вегетации с целью получения продуктов жизнедеятельности растения, таких как живицы хвойных пород.

Как правило, подсочный лес не используют в срубостроении, однако, в нашем случае смотрится очень хорошо.

Представляется, что все бревенчатые хозпостройки деревни – дело рук и души одного мастера, но в двух поколениях. Чувствуются стилистические оттенки рубки. Где-то плавный покатый затёс, а где-то (как на фото ниже) затёс со ступенью. Внимательный наблюдатель обратит внимание на красивый геометрический узор на некоторых брёвнах сруба, это следы подсочки. Подсочка — периодическое нанесение специальных резов на ствол дерева в период его вегетации с целью получения продуктов жизнедеятельности растения, таких как живицы хвойных пород. Как правило, подсочный лес не используют в срубостроении, однако, в нашем случае смотрится очень хорошо. Деревенским хозпостройкам от двадцати до шестидесяти лет. Сруб «в ласточкин хвост» и его разновидность – «чистый угол» в большинстве своём преследуют две цели:

– минимизация расхода леса (всё бревно, целиком без остатка идёт на сруб);

– чистый угол, который позже можно забить вертикальной доской, в декоративных и иных сомнительных целях;

Исследуемые деревянные постройки совсем иные – с выпуском, что гораздо красивее чистого угла. Очевидно, мастер рубил так не с проста, а в соответствии со своими эстетическими пристрастиями, которые я целиком и полностью разделяю.

Обратим отдельное внимание, в те годы, когда сии срубы рубились, нашим дедушкам и прадедушкам было не до жиру и не до эстетики – быть бы живу, да не голодать. Пристрастие здешнего плотника тех времён к прекрасному и элегантному меня искренне впечатляет и даже воодушевляет. Коль были такие предки, значит и нынешнею бездарность в срубостроении победить можно и должно.

Деревенским хозпостройкам от двадцати до шестидесяти лет. Сруб «в ласточкин хвост» и его разновидность – «чистый угол» в большинстве своём преследуют две цели: – минимизация расхода леса (всё бревно, целиком без остатка идёт на сруб); – чистый угол, который позже можно забить вертикальной доской, в декоративных и иных сомнительных целях; Исследуемые деревянные постройки совсем иные – с выпуском, что гораздо красивее чистого угла. Очевидно, мастер рубил так не с проста, а в соответствии со своими эстетическими пристрастиями, которые я целиком и полностью разделяю. Обратим отдельное внимание, в те годы, когда сии срубы рубились, нашим дедушкам и прадедушкам было не до жиру и не до эстетики – быть бы живу, да не голодать. Пристрастие здешнего плотника тех времён к прекрасному и элегантному меня искренне впечатляет и даже воодушевляет. Коль были такие предки, значит и нынешнею бездарность в срубостроении победить можно и должно. Даже хозяйственный сруб имеет рубленый фронтон, прекрасно! Пропорции великолепны, в своём историческом предназначении. Лестница из жердей заботливо подвешена под скатом кровли, а не брошена гнить, где попало. Чем западнее движешься по Беларуси, тем аккуратней и трудолюбивей предки, ибо подвергались меньшему влиянию «братьев» с востока.

Даже хозяйственный сруб имеет рубленый фронтон, прекрасно! Пропорции великолепны, в своём историческом предназначении. Лестница из жердей заботливо подвешена под скатом кровли, а не брошена гнить, где попало. Чем западнее движешься по Беларуси, тем аккуратней и трудолюбивей предки, ибо подвергались меньшему влиянию «братьев» с востока. Всё тот же угол.

Красивый угол срубаГрусть. Трудолюбивая рука хозяина никогда больше не откроет сих врат.

Бревенчатый хозяйственный домПоэзия сруба!

Поэзия срубаУникальное деревянное строение, язык не поворачивается назвать его сараем, это – настоящий бизнес инкубатор своего времени. Точность и аккуратность во всём, каждый штрих прекрасен.

Всё тот же угол – с выпуском, присмотритесь, правый.

Тут настроение совсем иное, внимательный взгляд исследователя обратит внимание на расчищенную от снега тропинку.

Уникальное деревянное строение, язык не поворачивается назвать его сараем, это – настоящий бизнес инкубатор своего времени. Точность и аккуратность во всём, каждый штрих прекрасен. Всё тот же угол – с выпуском, присмотритесь, правый. Тут настроение совсем иное, внимательный взгляд исследователя обратит внимание на расчищенную от снега тропинку.Литвинская банька, чуть более чем полностью принадлежит и демонстрирует европейскую культуру, трудолюбие, аккуратность, уважение хозяина к себе и своей собственности.

Литвинская банька, чуть более чем полностью принадлежит и демонстрирует европейскую культуру, трудолюбие, аккуратность, уважение хозяина к себе и своей собственности.Дровня, простая дровня. Хвойные и лиственные дровишки уложены отдельно. Об аккуратности и красоте судите сами.

Если хоть 10% нас сегодняшних, отыщет и маленькими ростками воскресит в себе корни нашего славного прошлого, тогда уже очень скоро все мы заживём совсем по-другому.

Дровня, простая дровня. Хвойные и лиственные дровишки уложены отдельно.

8 comments
  1. Саша срубы СПб said:

    Воистину дивное место среди леса. Рубка и история очень впечатляют.
    Вы беларусы крутые!

    • Сергей Озёрный said:

      Ха-ха! Мы крутые? ))))))))))))
      Это вы крутые!
      Мы всё проёбывали 22 года, а вы за два смогли!

  2. Archist said:

    Фотографии!

    • Сергей Озёрный said:

      Блять, тень, уйди!
      Стесняюсь ((

  3. Razmova said:

    Спасибо за репортаж и дивные фотографии.
    Вот призадумалась, когда же мы потеряли все эти качества?

    • Сергей Озёрный said:

      Вы какого года рождения?

  4. YAN said:

    Вельмi прыгожа, сцiплая прыгажосць.

    • Сергей Озёрный said:

      Ян, дзякуй за водгук.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s