Скідзель и Скидель

Скідзель:

У 16 ст. вялікакняскі двор у Гарадзенскім павеце ВКЛ. З 1588 — каралеўскі двор Гарадзенскага стараства Троцкага ваяводства. Паводле прывілея 1644 караля Уладзіслава Вазы ў Скідзелі праводзіліся 2 кірмаша на год, таргі 2 разы на тыдзень. З 1795 у складзе Расійскай імперыі. У 1885 цэнтр воласці Гродзенскага павета. З 1921 у складзе Польшчы, цэнтр гміны Гродзенскага павета. З 1939 у БССР, з 1940 гарадскі пасёлак, цэнтр раёна. У гады Вялікай Айчыннай вайны акупанты стварылі ў Скідзелі лагер смерці, дзе знішчылі 2330 чалавек. З 1962 у Гродзенскім раёне. З 1974 горад.

(с) Вiкiпедыя BE

Скидель:

Первые упоминания о Скиделе датируются 1501 годом, когда город был в составе Гродненского повета Трокского воеводства в Великом княжество Литовском. С 1588 в Скиделе размещается королевский двор. В 1615 году город становится собственностью шляхетского рода Радзивилов, развиваются пивоваренное и кожевенное производства. Согласно указу 1644 года короля Владислава Вазы в Скиделе проводилось 2 ярмарки в год, торги 2 раза в неделю. В 1706 году город был разорен войсками императора Карла. В 1795 году город вошёл в состав Российской империи. В 1885 становится административным центром волости Гродненского уезда. В 1921 году вошёл в состав Польши как центр гмины Гродненского повета. С 1939 года — в составе БССР, с 1940 — городской посёлок, центр района.

(с) Википедия RU

 

01. Сегодня мы с вами изучим старую, историческую часть Скиделя, а самое вкусное – современную частную архитектуру, оставим на следующий раз.

Город Скідзель и Скидель02. Автовокзал города Скидель уныл, но, вероятно – романтичен, как и любой другой вокзал, где влюблённые встречаются и расстаются. Расскажите в комментариях какую нить романтическую историю имеющую отношение к скидельскому автовокзалу.

Автовокзал города Скидель03. Православный храм в честь новомучеников и исповедников земли Белорусской в Скиделе. Думаю, к новомученикам земли Белорусской можно смело отнести 95% жителей, кто как не новомученики могут столь долго и покорно терпеть, мучиться, но – терпеть.

Сразу вспомнился один из неофициальных символов Беларуси – неписающий мальчик. Почему мальчик не писает? Терпит.

Православный храм в честь новомучеников и исповедников земли Белорусской в Скиделе04. Костел св. Иосифа Ремесленника в Скиделе. При всём моём очевидном отношении к опиуму для народа, Католическая церковь, в том числе в рамках этого конкретного примера, имеет два серьёзных плюса. Во-первых, название – в честь некоего Иосифа, который был (!) ремесленником, т.е. трудился не покладая рук, а не был просто новомучеником. Во-вторых, склонность к современной архитектуре.

Костел св. Иосифа Ремесленника в Скиделе05. Автобус возле автовокзала в Скиделе. Кто знает, быть может, это тот самый автобус, который увёз в далёкие дали последних талантливых ремесленников. Оставив Скиделю лишь новомучеников.

Автобус возле автовокзала в Скиделе06. Девушка с хлебом и солью, прекрасная резьба по дереву. Вероятно, она встречает гостей Скиделя, ибо смотрит она в сторону въезда в город. Хотя, судя по выражению её лица, скорее можно предположить, что она провожает тот самый автобус, на котором уехали последние ремесленники, включая автора этой добротной скульптуры.

Девушка с хлебом и солью, прекрасная резьба по дереву в городе Скидель07. Девушкин тыл, Скидель – 150. Вероятно, всё же – 1501, год первого упоминания в летописях о городе Скидель.

Девушкин тыл, Скидель – 150. Вероятно, всё же – 1501, год первого упоминания в летописях о городе Скидель08. Мебель с техникой в быту скидельчан.

Мебель с техникой в быту скидельчан09. Добротный скидельский сруб, уродский всебелорусский бетонный забор.

Добротный скидельский сруб, уродский всебелорусский бетонный забор10. Мощная собственность в центре города, похоже на Баптистскую церковь. Не знаю, что это?

Мощная собственность в центре города, похоже на Баптистскую церковь11. Милый домик, правильный заборик.

Милый домик, правильный заборик12. Игривый дом на Ленина. Забор отличный, Ленин и прохожие не мешают.

Дом на улице Ленина в городе Скидель13. Дом мебели. Скидель очень аккуратный и ухоженный городок.

Дом мебели. Скидель очень аккуратный и ухоженный городок.14. Дочки и сыночки, магазин детских товаров – один из лидеров скидельского ритейла.

14. Дочки и сыночки, магазин детских товаров – один из лидеров скидельского ритейла.15. Магазин строительных материалов – «Строймир».

Скидельский Магазин строительных материалов – «Строймир» 16. Магазин «Жемчужина»

Магазин «Жемчужина» город Скидель17. Власть. Исторический скидельский сруб с роллетами в цвет стен. Искренне мечтаю, что когда-нибудь, верховная колхозная власть станет столь же скромной.

Власть в Скиделе. Исторический скидельский сруб с роллетами в цвет стен. Искренне мечтаю, что когда-нибудь, верховная колхозная власть станет столь же скромной. 18. Скiдзельскi сельскi савет дэпутатаў. Скiдзельскi сельскi выканаўчы камiтэт.

Как видите, в современной агро-колхозной Беларуси на мове пишут лишь названия органов власти, и то, далеко не всегда.

Скiдзельскi сельскi савет дэпутатаў. Скiдзельскi сельскi выканаўчы камiтэт.19. К слову сказать, даже Google не знает такого словосочетания «Скiдзельскi сельскi савет дэпутатаў». Значит, во всём Интернете никогда и никем не использовалось сие выражение, судите сами:

К слову сказать, даже Google не знает такого словосочетания «Скiдзельскi сельскi савет дэпутатаў». Значит, во всём Интернете никогда и никем не использовалось сие выражение, судите сами: 20. Сруб – милый сруб! Забор прекрасен, это центральная улица города.

Сруб – милый сруб! Забор прекрасен, это центральная улица города.21. Старые срубы Скиделя большие, просторные с достаточно высокими потолками. Московия и коммунисты здесь провели значительно меньше времени, результаты очевидны.

Старые срубы Скиделя большие, просторные с достаточно высокими потолками. Московия и коммунисты здесь провели значительно меньше времени, результаты очевидны. 22. Магазин №3. Венера в мехах (с).

Венера в мехахСкидель, магазин номер три23. Практически все старые дома в Скиделе отремонтированы или в процессе. Очень хорошо.

23. Практически все старые дома в Скиделе отремонтированы или в процессе. Очень хорошо. 24. Состояние жилого фонда Скиделя радует. Конечно – фронтон тоже надо штукатурить, вставить мансардные окна и обустроить второй этаж.

Состояние жилого фонда Скиделя радует. Конечно – фронтон тоже надо штукатурить, вставить мансардные окна и обустроить второй этаж.25. Закат над болотом

Закат над болотом 26. Зажиточно, аккуратно, хорошо. Забор устанавливался централизовано, глубочайший респект местному самоуправлению за это. Заборы должны быть только прозрачными.

26. Зажиточно, аккуратно, хорошо. Забор устанавливался централизовано, глубочайший респект местному самоуправлению за это. Заборы должны быть только прозрачными. 27.

Заборы должны быть только прозрачными28. Ещё один магазин «Строймир», прям корпорация местная, скидельская. Частная? Похоже на то, молодцы!

Ещё один магазин «Строймир», прям корпорация местная, скидельская. Частная? Похоже на то, молодцы!29. Срубу реально много лет, дом жилой.

Срубу реально много лет, дом жилой30. Как я и говорил, в Скиделе дома ремонтируют и возвращают к качественной жизни, молодцы.

в Скиделе дома ремонтируют и возвращают к качественной жизни31. Аренда! Вот это уже серьёзным крупным бизнесом на недвижимости попахивает.

31. Аренда! Вот это уже серьёзным крупным бизнесом на недвижимости попахивает.32. Строганные пиломатериалы, текстиль, бельё. Надеюсь, те девушки на фотографиях не брёвна?

32. Строганные пиломатериалы, текстиль, бельё. Надеюсь, те девушки на фотографиях не брёвна?33. В Скиделе и окрестностях массовое строительство и реконструкция, тьма магазинов строительных материалов, вот ещё один – «Строй Маркет». В этом я даже кое-что покупал.

33. В Скиделе и окрестностях массовое строительство и реконструкция, тьма магазинов строительных материалов, вот ещё один – «Строй Маркет». В этом я даже кое-что покупал.34. За крамай – крама.

За крамай – крама.35. Ну и рынок, конечно.

35. Ну и рынок, конечно. 36. Даже скидельская ментовка выглядит атмосферно и мелодично.

Милиция, служба охраны город Скидель, Беларусь37. Скромное Европейское обаяние западной Беларуси.

Скромное Европейское обаяние западной Беларуси.38. Поэзия…

Поэзия Скиделя39. Адская гаргара дымоходов и вентканалов сильно подкачала, жуть, сросшееся многочление.

Адская гаргара дымоходов и вентканалов сильно подкачала, жуть, сросшееся многочление.40. Парковое раздумье и уединение

Парковое раздумье и уединение42. Кто-то, когда-то, прямо на этой лавочке лишился всей своей невинности.

42. Кто-то, когда-то, прямо на этой лавочке лишился невинности43. Дивный Скидель

Дивный Скидель44. Признаюсь, я закрутил роман с самой красивой скиделянкой

44. Признаюсь, я закрутил роман с самой красивой скиделянкой45. Вот она

Река Скиделянка в городе Скидель46. И это тоже она, моя возлюбленная

И это тоже она, моя возлюбленная - река Скиделянка47. Моя возлюбленная – река Скиделянка

Моя возлюбленная – река Скиделянка48. Вера уходит, крест покосился

Вера уходит, крест покосился 49. Белая дорожка в Ад

Белая дорожка в Ад50. Утки всё ещё верят

Утки всё ещё верят51. Высокодуховный аскет, священнослужитель, поблизости строит себе скромный, витиеватой архитектуры, домик.

Высокодуховный аскет, священнослужитель, поблизости строит себе скромный, витиеватой архитектуры, домик.52. Прелесть какая

Дом священнослужителя в городе Скидель, Беларусь53. Ого-го, божественная скромность. Интересно, он тут будет принимать прихожан или прихожанок?

Ого-го, божественная скромность. Интересно, он тут будет принимать прихожан или прихожанок?54. Тылы, всесильных некогда оков.

Тылы, всесильных некогда оков. 55. Прихожане трепетно возносят молитвы на стенах великих. Вовка сменил кого-то на Надьку. Или, быть может, это Надька желает заполучить Вовку?

Прихожане трепетно возносят молитвы на стенах великих. Вовка сменил кого-то на Надьку. Или, быть может, это Надька желает заполучить Вовку? 56. Кирпичная кладка хорошая, качественная. Интересно, что означает литера «Г»?

Кирпичная кладка хорошая, качественная. Интересно, что означает литера «Г»?57. Гена последователен и словоохотлив, тут можно проследить его взросление, нет – не интеллектуальное, физиологическое (рост).

Гена последователен и словоохотлив, тут можно проследить его взросление, нет – не интеллектуальное, физиологическое (рост). 58. У неё прекрасное имя – Надя!

У неё прекрасное имя – Надя!Надписи со словом ХУЙ я не стал фотографировать, их много, некоторые частично замазаны. Высокодуховный аскет, священнослужитель, не только домик строит, но и за казённой недвижимостью иногда следит.

Скидель – невероятно чувственный город, приезжайте.

4 comments
  1. Бірута said:

    Боўць )))

  2. Василь said:

    без дна, увы

  3. Анна Б. said:

    Симпатичный городок!
    Начинаю понимать вашу непримиримую войну с глухими заборами. Представила эти дома загороженными и поняла, что город выглядел бы совершенно по другому.

  4. Саша срубы СПб said:

    Финал прекрасен
    Тут был Вася ))))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s