Денег много или мало, есть ли разница?
Каждый застройщик и домовладелец творит историю. То, что вы строите сегодня (возвели за последние 20 лет), будут созерцать наши потомки ещё минимум лет сто. Лучшие представители человечества будут жить на Марсе и Луне, осваивать полезные ископаемые и смотреть вглубь галактики Млечный путь. В то время как наши потомки будут вглядываться в окружающую их архитектуру и поминать вас.
Современная частная архитектура Скиделя никаким образом не отличается от минской или любой иной отечественной. Ну, разве что, размеры домов чуть меньше, ведь и денег в Скиделе, очевидно – меньше. Удивительно другое, величины благосостояния никоим образом не конвертируются во вкус и понимание красоты, будь ты архитектор или заказчик.
Надо понимать, сие не есть критика Скиделя, а скорее – укор Минску и всем нам вообще, стране, обществу и эмоционально-эстетической пустоте, всецело нас поглотившей.
Заехал я в обособленный микрорайон Скиделя, как нынче говорят – коттеджная застройка. На нижеследующих фотографиях запечатлены 60 частных домов, всего их там было около сотни, я не все фотографировал.
Любое сообщество сильно разнится доходами своих членов. Кто-то жил, экономил и строил на былые некогда «пять сотен» (беларусы поймут), а кто-то легко пятёрочку в месяц имел, разница в десять раз. Не знаю как в Скиделе, а в окрестностях Минска месячная двадцатьпятка не является чем-то космическим. А это уже разница в пятьдесят раз, если стартовать с уровня «пяти сотен».
К чему это я, да вот к чему – как разнится уровень эстетики, архитектуры и красоты современного отечественного частного сектора? Сколько можно насчитать ступеней различия? Десять, как в диапазоне «500 – 5000», или пятьдесят, как в развилке «500 – 25000»?
Хер там, по моей классификации есть три с половиной категории, от низшей к высшей:
– безумный ужас;
– сарай;
– как в Польше;
– охуенно (гипотетическая категория, встречал лишь несколько и лишь претендентов);
Удивлены? Это я ещё либерально подошел к вопросу, боле жесткая оценка действительности звучит так:
– говно;
– как в Польше;
Остаётся загадкой (особенностью нашего менталитета?) почему доходы могут отличаться в десятки раз, а создаваемые за эти разные деньги ценности трудно классифицировать шире, чем в три с половиной группы.
Названия номинантов по категориям могут быть абсолютно разными, но – вы попробуйте, разглядывая дома, составьте свою собственную классификацию. Сколько пунктов в ней будет?
Итак, приступим.
01. Цвет мне нравится, достаточно насыщенный, но вместе с тем сдержанный. Балконная дверь, ведущая из дома на улицу, поистине удивительна.
02. Констатирую, чрезвычайно редко можно встретить сколь ни будь достойную адресную табличку, в области задумки это именно она. Реализация подкачала – как говорится, или крест сними или трусы надень. Нет пробела, нет заглавной буквы, единица выбивается из строя.
03. Эээ, нуу, что тут сказать – талант в землю не зароешь, он найдёт себе дорогу.
04. Главный идейный элемент фасада – гараж! Хороший оттенок зелёного, хороший серый, а вместе в этом виде – не пляшут. Но, микро-индивидуальность присутствует.
05. Ладненько. Но, куча логических и эстетических огрехов. За забор – мой личный респект и уважуха!
06. Лестница под 35 градусов в туннеле, это прекрасно.
07. Меня часто упрекают, мол – люди строят для себя, зачем ты их критикуешь? Критикую я с одной единственной целью, дабы тот, кто будет строить дом завтра, задумался о том, что его дом может выглядеть совершенно иначе. Да-да, и жить можно в свободной стране.., всё мои мальчишеские фантазии.
08. До сих пор не могу понять, как можно для забора использовать более качественные и дорогие в работе материалы, чем для дома. Натуральный гранит, очевидно – прекрасен.
09. Эх, мой любимый, отечественный бетонный заборчик, розовый с белым.., ммм, красота! Парадная лестница, да с бетонными балясинами – красотища, а уж балюстрада балконов, посмотрите, как она сочетается с формами и линиями дома. Вот, когда вкус есть, этого не отнять.
10. Уже упоминал сей архитектурный шедевр, в контексте достойного забора, его окружающего.
11. Действительно, в Скиделе дела с заборами обстоят куда лучше, чем в Минске.
12. Вот, я же говорю! Да, если немного облагородить деревом металлические столбики, тогда забор из сетки рабицы может стать хорошим и экономным решением.
13. Пять зажиточных домов в рядок, четыре из них – силикатный кирпич, жуть.
14. Да, окно в лоджии, это действительно интересно.
15. Главная загадка – профнастил запланирован, или нет?
16. Я же говорю, дом из пены, но – забор из кирпича. Да, забор хороший, ещё бы штакетничек чуть пореже.
17. Дети, скорчите самую страшную рожицу. Итак, победила девочка в пятом ряду!
– Гы, а я i не гуляла.
Жильё.
18. Ха-ха, кто заметил подвох? Это тот же проект, что и дом на предыдущем фото. Если серьёзно, обожаю скидельчан за низкие и прозрачные заборы, они пока ещё не скурвились как минчане.
19. Блять, не всех, сто пудов – профнастил будет.
20.
Про на это чудо я уже писал.
21. Попытка – зачётная. Результат – garbage. Мусор, закос под северную Америку. Два огромных пустых фронтона по краям, один с окружностью, другой – без. Центральный фронтон с полуокружностью и треугольными окнами – поистине великолепно.
Глядя на сей дом, вспоминается – Землепашец, стоящий на своих ногах, гораздо выше джентльмена, стоящего на коленях.
23. Собирательный образ всего самого востребованного в Беларуси:
– паскудный глухой бетонный забор в двух, блять, дизайнах;
– железные ворота охуительных размеров;
– белые пластиковые стеклопакеты;
– говёный сайдинг;
Ха-ха, в довершение картины – бетонные балясины, дивной красоты. Да, тут следует признать, в Скиделе сии балясины любят больше обычного, среднестатистического по Беларуси.
Уродство надобно называть уродством, тогда останется хоть вера в то, что его количество можно преуменьшить.
24. Ярко – но, творчество творчеству – рознь.
25. Вот они, скидельские глухозабории. Глухая оградка столь дорога и дорога многим отечественным интеллектуалам.
Соглашусь – такую красоту действительно следует скрывать от посторонних взоров. Сожалею, беларусы трусливы, иначе тут давно бы красовалось известное слово из трёх букв. Нет, сие есть мои наивные мечты, все беларусы мечтают о таком доме и невъебенном заборе.
27. Помните, я про дифференциацию говорил?
30. Фигасе, в Скиделе, в западной Беларуси, есть патриоты заката над болотом. Священное болото – взвейся ты кострами Собаки Баскервилей.
Вы это, чего не подумайте, я как все. Снял майку, трусы и шапку – три раза помолился священному шкловскому колхознику-благодетелю. Вот теперь думаю, может церковь имени его основать? Охуенно прибыльное дело будет, ведь столько дебилов вокруг.
31. Охуеть! Кто у кого забор спиздил?
32. Жлобы – минчане, медленно и размерено сосут. Скидельские заборы вставляют им анальную пробку с напылением наждачки, после чего – медленно проворачивают.
33. В поле тактор дыр-дыр-дыр, мы за дружбу, мы – за мир. Но, блять, по первому каналу сказали, что в Украине – фашисты!
35. Хуй с ним, с фундаментом, дом трескается, за то – балясины красивые, видные! Архитектура – прежде всего.
36. Архитектурное освещение, провода важны и должны висеть поверх фасада.
37. Обосрался? Бывает – подмойся и смени трусы со штанами. Беларусские архитекторы в таком случае меняют только выражение лица.
38. Сарай эпических масштабов – сразу видно, крупный беларус живёт. Яичного цвета бетонный заборчик – пусть американцы завидуют.
41.
42. Да, пролетариат вообще живёт в квартирах и ароматных подъездах, но всё же…
46. Поэзия, сравнимая лишь с творчеством великой Ваенги
47. Мелодика и символизм песен легендарного Александра Солодухи навеяли незабываемую архитектуру этого дома. К слову сказать, у Солодухи барак схожего качества, который он называет – резиденцией.
48. Всенепременный респект за забор! В остальном, невероятный китч.
49. Ладно – когда любимые и бесхитростные селяне, но, когда гопники-интеллектуалы, с предыдущей фотографии, это о многом говорит.
51. Ладно, кто-то старался. Но, какого хуя, столбики забора и колонны дома из разного материала? Так великий телевизор завещал?
52. Великий дом, о великой борьбе говна с поносом. Далеко не каждый опарыш поймёт глубину этих слов.
53. Ооо, снова бетонные балясины, и – о чудо, узнаваемый почерк творца, окна и арки на лоджиях.
54. Где архитектор черпал вдохновение? Правильно, в крупнопанельном домостроении.
55. Очевидно, спикер уже подзаебался, но – это шедевр без окон, а нахуя они нужны?
57. Если не стоит – надо подпереть, колоннами.