Шестигранный сруб в тайге Красноярского края

Герман из Новосибирска пишет:

Здравствуйте!

Я Герман,мы с семьей (3 детей) переезжаем из Новосибирска в тайгу Красноярского края с.Таяты,взяли участок,заготовили лес (пихта к сожалению)

Поискали в интернете обычный проект,но жена-Лиза предложила 6-8 гранный  сруб,мне тоже эта идея легла.

Вопрос- Как приобрести Ваш проект дома ,бревна готовят по 6 метров,мне ближе 8 -гранный,Должна быть кухня с залом 50 кв.м,туалет-душевая 6-8 кв.м,спальня детей 20-25 кв.м,родителей 15м.,гостевая 10-15 м.Кладовка-ки-20-25 м,Тамбур-2 м(Сибирь же) рубка обычная (старовер делает),Главное русская печь(дрова) по центру,планирую обойтись без батарей.Можете помочь? За какие деньги?

Готов по фазам стройки отправлять фотоотчеты  если надо….А по окончанию, вдруг в Сибирь захотите в тайгу,приезжайте.

Дорогой Герман, спасибо за приглашение!

Много людей интересуется шестигранниками и восьмигранниками, посему, отвечу сразу всем. Сам я давно и безвозвратно потерял интерес к гранёным фигурам (с творческой точки зрения) в этом смысле сохраняю внимание лишь к гранёным стаканам. Посему, спроектировать шети-восми-гранник я вам не смогу, но, некоторые советы дам.

Шестигранный сруб по проекту Сергея ОзёрногоСказанное выше не означает, что шестигранник плох, вовсе нет, он очень даже хорош, но только не с позиций архитектуры.

Даже в Центральной и Восточной Европе, не говоря о Северной или о Сибири, дом требует быть очень тёплым. Семья с тремя детьми априори должна озаботиться строительством тёплого дома. Как это достигается? Активными (отопление) и пассивными (стены/окна) средствами.

Тёплый деревянный дом начинается с толщины стены, она должна быть никак не меньше 25 сантиметров, а лучше 30. Надо понимать, речь тут идёт об эффективной толщине стены, т.е. о ширине паза между брёвнами. Аргументы из разряда деды воевали всегда рубили срубы из бревна 240 – 280 миллиметров и было тепло – в пользу бедных. Не было там тепло, а если и было, то только за счёт удовлетворительного отношения мощности печки к объёму помещения.

Именно из соображений сохранения тепла наши предки стали рубить срубы из полубруса, дабы дополнительно утеплить стены, обив их доской изнутри и снаружи. С кругляком такой финт не проходит. Срубы из кругляка рубят именно из эстетических соображений, дабы насладиться естественной красотой натуральной древесины и формой ствола дерева.

Так вот, для обеспечения минимальной ширины паза в 25 сантиметров, требуется использовать лес диаметрами 50 сантиметров и выше. Шестигранник имеет внутренний угол равный 120 градусов. Рубить такой угол из толстого бревна существенно сложнее, чем прямой. Шестигранник из стандартного шестиметрового леса получится очень маленький, либо придётся делать переруб и/или сращивать брёвна. Для восьмигранника шестиметровое бревно – норм. Только возникает другая проблема – угол становится равным 135 градусов, рубить его ещё сложнее, плюс к этому – надо приложить много усилий, чтоб такой угол выглядел эстетически грамотно и привлекательно.

Не хотелось бы никого обижать, но – я рекомендую вам рубить сруб в полубрус Озёрного. Тогда вы получите очень тёплый сруб и сохраните чудный вид натурального бревна.

Сруб в Полубрус Сергея ОзёрногоЗаготовьте лес диаметрами 320 – 400 миллиметров, распилите его на пилораме на полубрус толщиной 150 миллиметров. В этом случае вы получите минимальную толщину стены 30 сантиметров, а средняя будет составлять порядка 360 миллиметров. Таким образом, вы получите самый тёплый сруб в вашей стране, дети будут благодарны, а когда подрастут, по достоинству оценят.

Толстая и тёплая стена сруба из Полубруса ОзёрногоКто-то скажет, мол – дорого, много леса надо.  Да, леса надо больше, но – каков эффект! К слову сказать, стоимость древесины в стенах сруба составляет порядка 7% процентов от общей стоимости современного (!) дома (с мебелью оборудованием и т.д.). Разве проблема, если этот показатель увеличится до 12-14? Другими словами говоря, дом станет на 5-7% дороже. На мой взгляд, это совершенно оправданные расходы.

Теперь поговорим о второй (активной) составляющей тёплого сруба – отопление. Тепло в избе с обычными (тонкими) стенами обеспечивалось главным образом за счёт избыточной мощности печи (по отношению к объёму помещения). Для эффективного отопления просторного дома одной печью она должна быть поистине огромной. Кроме того, хорошо отопить одной печью можно только одно помещение, два – можно отопить «нормально», а если три, то будет прохладно.

Вы запланировали пять помещений + кладовка, отопить столько комнат одной печью нереально, как с технической, так и с архитектурно-планировочной точки зрения.

Сам я не сторонник печей используемых как основной источник тепла в доме с постоянным проживанием. Печь хороша для удалённого дома, куда вы иногда приезжаете отдохнуть на природе. Вот блин, что я говорю? Даже для этого варианта печь очень плохое решение – приехав зимой, в доме станет тепло только на вторые сутки. Кроме того, печь плоха тем, что при постоянном использовании любая печь трескается и начинает разваливаться. Да-да, именно – любая. Её придётся латать и штукатурить каждые 2-3-4 года.

Печь хороша лишь с душевно-эстетической точки зрения, протопил раз в месяц, в самые морозы, залез с детьми на лежанку погреться – красота!

Такие дела, Герман.

7 comments
  1. Янка з банка said:

    Зруб на фатаграфіі нумар два неверагодна прыгожы, нават дух захоплівае!

    • Ядвіга Адамаўна said:

      У мяне сапраўды такія ж адчуванні ))))))

  2. Саша срубы СПб said:

    Крутой текст.
    Согласен по всем пунктам.

  3. Люсьен said:

    Ой, Герман, а зачем вы с тремя детками в тайгу собрались переезжать?

  4. SiberianIvanovich said:

    Сергей,
    большое спасибо за эту статью, ваши идеи вызывают у меня восторг! Это не лесть я объясню почему. Я построил себе дом из круглого бревна, не сам а плотники складывали. Они с офигенной уверенностью говорили что у меня будет самый теплый дом. Брневна были от 22 до 26 см. в первую зиму из стыков задуло так, что занавески шатались. Короче продал я дом через два года мучений. К сожалению у нас не принято думать и критически осмыслять традиции. Если деды так жили и мы проживем, а это не правильно. Вы задумались и переосмыслили всю историю как строить срубы. Когда я прочитал про ваш озерный полу-брус то сразу получил ответы на все мои вопросы к срубам. Браво!

  5. fl said:

    Хочу сказать пару слов в защиту печей :)
    Большое преимущество печи по сравнению с воздушными обогревателями это лучевое тепло.
    Очень приятно находиться без одежды перед печкой, поверьте это не тоже самое, что прислониться к батарее).
    Возможно похожий эффект может дать теплый пол, не пробовал.
    Перезимовали вторую зиму на печном отоплении, сруб 8х9, две печи, большая и маленькая.
    Сегодня есть хорошие мастера колпаковых печей. Можно вынести низкую лежанку в отдельную комнату, сделать воздуховоды через стену для обогрева отдельных комнат и т.п. вещи.
    Хочу только предостеречь от создания печей-комбайнов, когда из одной печи пробуют сделать самолёт с десятком задвижек, как правило они не эффективны.

  6. Archist said:

    Сруб на фотографии №2 охуителен на столько, что у меня нет шляпы которую стоило бы снять в этом случае. Мало того что красиво, так стенка еще толще чем длина у коня.
    Впечатляет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s