Выставка «Деревянное и каркасное домостроение. Баня»
7-9 апреля 2016 года в Минске состоялась XVII Международная выставка «Деревянное и каркасное домостроение. Баня». Параллельно на одной площадке прошел специализированный салон «Ландшафтный дизайн. Дача. Сад. Огород. Малая механизация».
Тьфу, само название, уже какое-то дурацкое. Домостроение.., вот это вот всё – ЖБК, ДСК, крупнопанельное домостроение.
Может лучше так – «Деревянный дом и баня»? Не, лепш вось як – «Драўляная хата і лазня».
Мелочи? Как сказать, как сказать. Именно с таких «мелочей» всё начинается и соответствующим образом продолжается.
01. Начну свой обзор с любимого: выставочные экспонаты – бани.
02. Двадцать первый век на дворе, просто диву даёшься, кто и как может до сих пор это хавать? Баня помойка.
03. Как не стыдно всю эту шайзу до сего дня производить, продавать, да ещё и на выставке выставлять, искренне поражаюсь. Качество просто ставит в тупик, угловые планки и их стыковка с элементами кровли поистине удивительны.
Интересно, хотя бы для выставки можно подобрать цвета отличные от поносных, или это будет слишком смело для Беларуси?
06. Да, вот тут понос формы, цвета и содержания очень даже к месту.
07. Так вот ты какой, северный олень
09. Есть экспонаты, на которые можно смотреть почти без слёз
10. Радует, встретил вполне себе пристойные изделия, только это не баня, а мини-офис или летняя кухня.
11. Труба – дело, или дело – труба
12. Вариация на тему – «выброшенные деньги»
13. Эх, а ребята трубники-дымо-вентиляционщики молодцы, смогли привлечь внимание. Понятно, изготовили сие не участники выставки, а забугорный производитель, продукцию которого они тут продают, но – всё равно приятно.
14. Парадокс Персей искренне счастлив
15. Пришло время обратить внимание на самую очевидную тенденцию производителей – все бросились в профилированный и клееный профилированный брус.
Купили оборудование, настроились, готовы к производству. Жаль, конечно, что не вовремя, ибо кризисок накрыл всех известной мохнаткой.
16. Конечно, главная проблема этих ребят – заоблачная цена при тотальной позавчерашней архитектуре предлагаемых объектов.
17. Да, с технической точки зрения профилированный и клееный брус – вполне приличный материал, не лучший, но приемлемый. Беда в другом – его визуальная пластмассовость, в сочетании с традиционным углом сруба, рождают абсолютный оксюморон.
Запомните, любой сруб из профилированного/клееного бруса должен иметь только чистый угол. Никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не должен быть виден профиль бруса и все эти зубчики с пазами.
18. По хорошему, сия технология может воспылать ярким эмоциональным светом только в сочетании с камнем, кирпичом и бетоном. В нынешнем виде это исключительный колхоз и дикость.
19. Помните, такую тему – заезжаешь на парковку, электронный шлагбаум с кнопкой выдаёт квитанцию со штрихкодом, а чтобы выехать, надо сходить в кассу, оплатить, и на выезде отдать тётке с начёсом, которая пикнет его на компьютере, после чего нажмёт кнопку открывающую шлагбаум. Именно эта глупость заложена в идее сруба из бруса в классический угол с выпуском.
20. Итого: технология норм, но – массовый отечественный творческий и архитектурный гений до неё ещё не дорос, увы.
21. Ха-ха, прогресс! Автор сих строк без малого двадцать лет пропагандирует яркие цвета для срубов, любые цвета, отличные от поносных. Свершилось, на выставке нашлась одна контора, которая проявила смелость и взялась за популяризацию моей идеи.
22. Кругляк закономерно отступает, на выставке было лишь три стенда демонстрирующих срубы из круглого бревна ручной работы (оцилиндрованное дерьмо не в счёт).
23. Куда уходит кругляк? На самом деле, с рынка и из приоритетов потребителя уходит ущербный – тонкий кругляк.
24. Тот, кто способен на сколько-нибудь творческую работу с кругляком, обязательно будет иметь заказчика.
Закрывая тему срубов из круглого бревна ручной обработки, скажу – место в пантеоне уникальных бревенчатых домов всегда сохранится для сооружений из брёвен диаметрами 400 – 700 миллиметров. Кто лучше всех работает с подобными габаритами, вы и сами знаете, тут подсказывать не надо.
25. Конечно, если дикий сруб – совсем дикий, тогда да – свисающий мох и всё такое. Если же – дикий сруб, как предмет вожделения, проживания и гладкой комфортной эстетики, тогда обязательно – герметик.
26. Больше всего на свете я ненавижу тупость и интеллектуальную ограниченность. Блять, вот посмотрите, уж если заниматься еблей с этой двухслойной стеной, тогда имеет смысл построить самый невъебически тёплый дом на всей планете. Ебануть сантиметров сорок утеплителя, например – соломы. Ибо – нет никакой технологической разницы в ширине межстенья, хоть 70 мм, хоть 400. Ну да, фундамент поширше нужен, так и теплотехнические результаты совершенно разные вылупятся.
27. Одни ебутся с двухслойными стенами, не задумываясь о промежности, у других лишь слабонесущая каркасная промежность в голове. Как их поженить?
28. Дальше понятно – блеск отечественного дизайна, лампочки
31. Сарайчики для гномиков. Правильно, ведь мы, беларусы – маленькие гномики, прячемся от паскудства, более двадцати лет нас окружающего, кто куда. Схавался в норку, накрылся ветошью, благодать!
брёвна и мох были, да только архангельские
В заправду классная мысль соединить темы на фотографиях 26 и 27.
Мне нравится идея очень-очень тёплой дачки.
Пажаніць жука і жабу? Што атрымаецца?
Sergey, estoy en Misiones (Argentina), tratando de construir y vender casas de troncos de madera para los ignorantes que se hacen casas de ladrillos cerámicos (material inerte/muerto) que se llenan de humedad y moho, gruñendo todos días por lo que hicieron, PERO !!! las siguen haciendo.
Espero conocerte algún día, comparto tu filosofía y pensamiento.
Saludos corfiales.