Вопрос от Алексея
Алексей пишет:
Здравствуйте Сергей!
Приобрёл стары дом с землёй, теперь спустя 3 года задумался о строительстве, по определённым обстоятельствам придётся строится без найма строителей. Долго думал из чего ладить, по душе конечно сруб, но тут нужны весьма специфичные навыки, брус в этом плане проще. Наткнулся на Ваш сайт и решил что из полубруса построить вполне реально, технология таже что и при укладке бруса? (кладут на джут, забивают шканты) Или вы по другому делаете? Правда мне понравился аргентинский сруб (думается что технология не сложная) только что за шпильки и как их загоняют?
С уважением Алексей
Дорогой Алексей!
Описанная вами ситуация олицетворяет две проблемы:
– приоритет технологии рубки;
– отсутствие осмысленного проекта;
Если абстрагироваться от двух означенных краеугольных проблем, возникает третий аспект непонимания, а именно:
– аргентинский сруб;
или
– полубрус Озёрного;
Понимаете ли, в чём загвоздка, квалифицированно ответить на вопрос можно лишь в одном случае – если задан корректный вопрос.
Например, как рубить дом, в аргентинский или Озёрного? Ибо есть принципиальные различия в области функциональности объекта и технологии строительства.
Сим текстом я отвечаю не только Алексею, но и всем тем читателям, письма которых остались без ответа.
Алексей, если внимательно прочитать и осмыслить тексты этого блога, многие вопросы отпадут сами собой. С другой стороны – после прочтения, любой (почти) сможет адекватно сформулировать вопрос, на который я смогу аргументировано ответить.
Теперь вернёмся к важному:
– приоритет технологии рубки;
– отсутствие осмысленного проекта;
К великому моему сожалению, в территориях восточнее Европы – Московия и прочие опустошенные вековой судьбой захолустья, спокон веку славится мастерство плотника (приоритет технологии рубки) без какого-либо понимания целей, средств и архитектуры.
Попросту говоря, в здешних широтах принято – вот крутой плотник, который срубит мне хороший дом, по заранее выбранной технологии (норвежский, канадский, из бруса, Озёрного).
Беда в том, что всё должно быть с точностью до наоборот.
Автор этих строк сформулировал триединую последовательность:
– люди;
– земля;
– деньги;
Именно в этом порядке.
Всё начинается с людей, для которых планируется дом. Кто они, функциональное назначение объекта, сколько их, каковы перспективы пополнения семейства, как много друзей будут приезжать в гости, кто будет оставаться ночевать и как часто… Профессионал список вопросов продолжит.
Второе – земельный участок, его возможности, потенциал и перспективы.
Третье – средства, имеющиеся в распоряжении. Понятно, они диктуют и технологии и архитектуру, да и всё остальное.
Таким образом, лишь осмыслив описанное триединство, можно приступать к размышлениям и проектированию.
Если третий пункт хромает, и возникает необходимость – «по определённым обстоятельствам придётся строится без найма строителей», особенно важен проект. Талантливый и опытный архитектор сможет учесть сей фактор и спроектировать оригинальный сруб, доступный для возведения собственными силами застройщика.
Игнорируя описанную логику, вы получите очередной сарай, которые нас окружают со всех сторон. Хотя, быть может, именно такая задача и стоит?
К слову сказать, вот это самый настоящий сарай, который построил Озёрный.
Update:
Инна настояла, ещё один из моих сарайчиков показать, ладно:
Фольцваген крэпчейше выглядае!
Интересен и сруб Озёрного и аргентинский сруб. По срубу Озёрного интересны фото углов ну пару фото последовательности работы по укладке. По аргентинскому интерес к шпилькам или что там загоняют в брёвна?
Строить думаю сам, проект в голове созреет только после пробного забега с данными технологиями на строительство сарайчика или чего ещё небольшого.
Как я и думал, это самая большая ваша ошибка. Хотя, быть может вы самородок?
Сергей, наши люди так далеко не мыслят. На каждом отдельном этапе выбирают приглянувшееся или вообще самое дешевое. На выходе каша.