Архитектурное впечатление Натальи М
Наталья М пишет:
Здравствуйте, Сергей.
Слежу за Вашим блогом с большим интересом. Хочу поделиться с Вами кусочком архитектурного впечатления от поездки на свою малую родину на западе Беларуси (г.Волковыск). Очень люблю рассматривать старые дома, в них есть колдовство и очарование. По технологии их строительства я ничего умного не скажу, так как не специалист, хотя самой интересно бы знать каркасные или нет эти дома. Раздумываю над строительством дома в настоящий момент и понимаю, что с удовольствием бы построила себе дом, по таким проектам. Извините, что некоторые фото из машины, не было времени, а пропустить их я не могла :)
С уважением. Наталья.
Дорогая Наталья М!
Спасибо за слежку, под ней мне спокойнее и комфортнее, что, в свою очередь, рождает новые стремления, помыслы и умыслы.
Спасибо за письмо и фотокарточки, особенно интересна нижеследующая, запечатлевшая редкий и необычный сруб. Не скрою, дом трогателен и обаятелен, как символ бытия наших недавних предков.
С другой стороны, что делает сей сруб таковым? Классический портик? Давайте мысленно его уберём, что останется? То-то и оно – ничего не останется.
Именно это «ничего» свидетельствует о нашем национальном месте в истории, и – история архитектуры исключением не является, навсегда утрачено?
Как думаете, Наталья, есть у этого дома последователи и современники? Конечно, есть, они строятся прямо сегодня, в неимоверных количествах. Сараи, украшенные колоннами и бетонными балясинами. Тоже ведь красиво, да?
Можно сколь угодно долго наслаждаться атмосферой, но, следует признать – этот дом, он как мещанские слоники и куколки на полочке. Конечно, лишь с точки зрения архитектуры, ведь вы о ней говорите?
Архитектура может быть лишь – современной, будучи таковой, позже, она превращается – просто в хорошую архитектуру. Всё остальное мусор и тлен.
Сие диктует ответ на ваш вопрос – «Раздумываю над строительством дома в настоящий момент и понимаю, что с удовольствием бы построила себе дом, по таким проектам».
Грустно, это будет копирование, вне времени, вне пространства, вне бытия и будущего. Пустота, не ставящая целью и не способная вернуть к жизни прежние уклады бытия, обречена на уныние. Наивно и небезопасно для своего будущего, стремиться в неосознанное прошлое. Хотя, признаюсь, сие есть системообразующий недостаток нашего настоящего безвременья.
Сруб из прошлого вы хотите сделать домом настоящего? Сруб из прошлого никогда не станет срубом настоящего.
Невостребованные и нереализованные эмоции владения, по отношению к качеству архитектуры, столь же наивны и глупы, как и мои эмоции, адресованные акустическому комплексу Radiotehnika S-90D. Который я купил позавчера, по невероятно завышенной цене, но – для решения специфических задач.
Мы ведь понимаем, Наталья, то – не архитектура, а это не звук. Но, и то, и другое – эпоха, в пустоте нашего национального вакуума.
Спасибо за ответ! Вы так легко и, системно сформулировали то, что сомнением закрадывалось и в моих мыслях на счет строительства по аналогии. Глядя на первый дом, о том, что будучи повторенным в современных материалах, он похоже утратит свое потрепанное очарование :) его даже свежей краской можно испортить. И да, сама по себе любая стилизация — это опасность получить на выходе китч… Вы абсолютно правы, про современную архитектуру. Проблема в том, чтобы адекватно ориентироваться в этой современности.
Единственное в чем я немного не соглашусь по поводу дома на первом фото, это в том, что если убрать классический портик, то от первого дома ничего не останется. Останется :) может, фото не передаёт это, но в первую очередь он поражает своими пропорциями и габаритами. Это дом-гигант по сравнению со своими соседями, высота потолков более трех метров. Мне редко попадались старые срубы такого масштаба, хотя архитектурных впечатлений целый архив :)
Сергей, Ваш блог прекрасен и нетороплив, особенно такими дивными диалогами.
Спасибо!