Архитектурное впечатление Натальи М

Наталья М пишет:

Здравствуйте, Сергей.
Слежу за Вашим блогом с большим интересом. Хочу поделиться с Вами кусочком архитектурного впечатления от поездки на свою малую родину на западе Беларуси (г.Волковыск). Очень люблю рассматривать старые дома, в них есть  колдовство и очарование. По технологии их строительства я ничего умного не скажу, так как не специалист, хотя самой интересно бы знать каркасные или нет эти дома. Раздумываю над строительством дома в настоящий момент и понимаю, что с удовольствием бы построила себе дом, по таким проектам. Извините, что некоторые фото из машины, не было времени, а пропустить их я не могла :)
С уважением. Наталья.

Дорогая Наталья М!

Спасибо за слежку, под ней мне спокойнее и комфортнее, что, в свою очередь, рождает новые стремления, помыслы и умыслы.

Спасибо за письмо и фотокарточки, особенно интересна нижеследующая, запечатлевшая редкий и необычный сруб. Не скрою, дом трогателен и обаятелен, как символ бытия наших недавних предков.

С другой стороны, что делает сей сруб таковым? Классический портик? Давайте мысленно его уберём, что останется? То-то и оно – ничего не останется.

Сруб с колоннами и портикомИменно это «ничего» свидетельствует о нашем национальном месте в истории, и – история архитектуры исключением не является, навсегда утрачено?

Как думаете, Наталья, есть у этого дома последователи и современники? Конечно, есть, они строятся прямо сегодня, в неимоверных количествах. Сараи, украшенные колоннами и бетонными балясинами. Тоже ведь красиво, да?

Хуй с ним, с фундаментом, дом трескается, за то – балясины красивые, видные! Архитектура – прежде всего.Можно сколь угодно долго наслаждаться атмосферой, но, следует признать – этот дом, он как мещанские слоники и куколки на полочке. Конечно, лишь с точки зрения архитектуры, ведь вы о ней говорите?

Архитектура может быть лишь – современной, будучи таковой, позже, она превращается – просто в хорошую архитектуру. Всё остальное мусор и тлен.

Сие диктует ответ на ваш вопрос – «Раздумываю над строительством дома в настоящий момент и понимаю, что с удовольствием бы построила себе дом, по таким проектам».

Грустно, это будет копирование, вне времени, вне пространства, вне бытия и будущего. Пустота, не ставящая целью и не способная вернуть к жизни прежние уклады бытия, обречена на уныние. Наивно и небезопасно для своего будущего, стремиться в неосознанное прошлое. Хотя, признаюсь, сие есть системообразующий недостаток нашего настоящего безвременья.

Сруб из прошлогоСруб из прошлого вы хотите сделать домом настоящего? Сруб из прошлого никогда не станет срубом настоящего.

Сруб из прошлого никогда не станет срубом настоящегоНевостребованные и нереализованные эмоции владения, по отношению к качеству архитектуры, столь же наивны и глупы, как и мои эмоции, адресованные акустическому комплексу Radiotehnika S-90D. Который я купил позавчера, по невероятно завышенной цене, но – для решения специфических задач.

Мы ведь понимаем, Наталья, то – не архитектура, а это не звук. Но, и то, и другое – эпоха, в пустоте нашего национального вакуума.

Radiotehnika S-90DНадеюсь, Наталья М, я ответил на ваш вопрос.

2 comments
  1. Наталья said:

    Спасибо за ответ! Вы так легко и, системно сформулировали то, что сомнением закрадывалось и в моих мыслях на счет строительства по аналогии. Глядя на первый дом, о том, что будучи повторенным в современных материалах, он похоже утратит свое потрепанное очарование :) его даже свежей краской можно испортить. И да, сама по себе любая стилизация — это опасность получить на выходе китч… Вы абсолютно правы, про современную архитектуру. Проблема в том, чтобы адекватно ориентироваться в этой современности.
    Единственное в чем я немного не соглашусь по поводу дома на первом фото, это в том, что если убрать классический портик, то от первого дома ничего не останется. Останется :) может, фото не передаёт это, но в первую очередь он поражает своими пропорциями и габаритами. Это дом-гигант по сравнению со своими соседями, высота потолков более трех метров. Мне редко попадались старые срубы такого масштаба, хотя архитектурных впечатлений целый архив :)

  2. Штлщптшещ said:

    Сергей, Ваш блог прекрасен и нетороплив, особенно такими дивными диалогами.
    Спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s