Жемчужины у моря – частная архитектура Одессы
Прохлаждаясь в Юрмале, Риге и окрестностях, всё равно надо отдавать долги, рассказать о приморском частном секторе Одессы.
01. Начнём с улицы Береговая, куба меня первым делом привёз таксист Миша, где он и проживает.
02. Очень распространённый сюжет – железобетонные каркасники ручной заливки в самопальную древесно-щитовую опалубку, часто получается не слишком ровно.
03. В здешних местах повышенное внимание уделяется декору видимых частей дымоходов и вентканалов.
Блок, одно из древнейших изобретений человечества, для поднятия грузов на высоту, с успехом используется и поныне.
04. Каркасные здания хороши возможностями свободной планировки и удобствами для панорамного остекления, на фото видим элементы второго.
Во избежание тенденциозности, в Одессе я использую свою стандартную тактику отражения архитектурно-строительной реальности – иду/еду и фотографирую всё подряд, не пропуская ни единого дома. Только так у заинтересованного читателя может сложиться корректное впечатление, соответствующее действительности.
06. Дачка у моря за металлическими решетками и с элементами симпатичной лаконичной простоты.
07. Наличие и доступность местных строительных материалов может сильно влиять на архитектуру, иногда в лучшую сторону, но не в нашем случае. Прекрасный ракушняк одесский.
08. У самого
синего чёрного моря
09. Со слов Миши, участок здесь сегодня стоит в районе полтинника.
10. Местный одесский колорит, душевно!
11. Чем крупнее – тем душевнее.
12. Заборам уделяется большое внимание, они повсеместно глухие, часто – богатые. Чрезвычайно редкий случай одесской частной архитектуры, тяготеющей к современной. Надо понимать, кирпичный забор относится к другому дому, белый же, под иным углом увидеть и сфотографировать не представлялось возможным, он тоже за глухим забором.
Что есть частный дом у моря в Одессе? Отдельный вход в крыло второго этажа по узенькой наружной (чтоб в доме место не занимала) лестнице, дабы сдать в аренду отдыхающим, как отдельную комфортабельную ячейку недвижимости.
13. Вот!
15. Наконец-то, деревянный дом. Плотники потрудились.
17. Забор кирпичный, добротно оштукатурен, покрыт декоративной штукатурной крошкой. Высокие и глухие откатные ворота, респектабельно.
18. Жгуты проводов, водоснабжение, газ – всё прямо по фасадам. Окна и балконные двери в стиле классических панельных домов спальных районов СеСеСеРе. Дыханием современности, вишенкой на торте – является взору глухой забор из профнастила. Красиво!
19. Тотальная металлочерепичность крыш.
20. Тёплые, уютные и гостеприимные улочки частной приморской Одессы.
21. Пластиковый сайдинг тоже востребован. Многие жители райцентров Беларуси сейчас поймут, что живут не хуже чем в Одессе.
22. Уж чем-чем, а открытостью и гостеприимством одесситы славились во все времена, тут, надеюсь, никаких перемен не предвидится и современная архитектура тому помехой не станет.
23. Как ни крути – традиция, есть традиция.
24. Миша-таксист и отдыхающие.
30. Улочка идёт вдоль моря, благодать.
31. Заточённая в башне принцесса терпеливо ждёт. Когда ещё её спасёт заморский принц?
32. Неимоверными усилиями вскарабкался, заглянул за забор. Первая линия у самого
синего чёрного моря, не хрен собачий.
33. Периметр соседнего участка закрыт строениями чуть более чем полностью, красиво и практично.
На сегодня, думаю, достаточно для вас впечатлений. Следующий постинг ознакомит с одесским районом Царское село, ну а мне пора возвращаться в ночную жизнь Юрмалы.
Охренеть, выпал в осадок!
Сергей, может ты разделы попутал, может в Архифекалии?
пятьдесят совсем не жорого
хотя раенчик стремный канешна
Шанхай какой-то, даже не ожидал. Всегда думал что Одесса крутой город.