Жемчужины у моря – частная архитектура Одессы

Прохлаждаясь в Юрмале, Риге и окрестностях, всё равно надо отдавать долги, рассказать о приморском частном секторе Одессы.

01. Начнём с улицы Береговая, куба меня первым делом привёз таксист Миша, где он и проживает.

Одесса, улица Береговая02. Очень распространённый сюжет – железобетонные каркасники ручной заливки в самопальную древесно-щитовую опалубку, часто получается не слишком ровно.

Железобетонный каркасный частный дом в Одессе03. В здешних местах повышенное внимание уделяется декору видимых частей дымоходов и вентканалов.

Блок, одно из древнейших изобретений человечества, для поднятия грузов на высоту, с успехом используется и поныне.

повышенное внимание уделяется декору видимых частей дымоходов и вентканалов04. Каркасные здания хороши возможностями свободной планировки и удобствами для панорамного остекления, на фото видим элементы второго.

Каркасные здания хороши возможностями свободной планировки и удобствами для панорамного остекления05. Дачка у моря

Дачка у моряВо избежание тенденциозности, в Одессе я использую свою стандартную тактику отражения архитектурно-строительной реальности – иду/еду и фотографирую всё подряд, не пропуская ни единого дома. Только так у заинтересованного читателя может сложиться корректное впечатление, соответствующее действительности.

06. Дачка у моря за металлическими решетками и с элементами симпатичной лаконичной простоты.

Дачка у моря за металлическими решетками и с элементами симпатичной лаконичной простоты07. Наличие и доступность местных строительных материалов может сильно влиять на архитектуру, иногда в лучшую сторону, но не в нашем случае. Прекрасный ракушняк одесский.

Прекрасный ракушняк одесский08. У самого синего чёрного моря

У самого чёрного моря09. Со слов Миши, участок здесь сегодня стоит в районе полтинника.

Участок в Одессе у моря сегодня стоит в районе полтинника10. Местный одесский колорит, душевно!

Местный одесский колорит, душевно11. Чем крупнее – тем душевнее.

Частный дом в Одессе12. Заборам уделяется большое внимание, они повсеместно глухие, часто – богатые. Чрезвычайно редкий случай одесской частной архитектуры, тяготеющей к современной. Надо понимать, кирпичный забор относится к другому дому, белый же, под иным углом увидеть и сфотографировать не представлялось возможным, он тоже за глухим забором.

Чрезвычайно редкий случай одесской частной архитектуры, тяготеющей к современнойЧто есть частный дом у моря в Одессе? Отдельный вход в крыло второго этажа по узенькой наружной (чтоб в доме место не занимала) лестнице, дабы сдать в аренду отдыхающим, как отдельную комфортабельную ячейку недвижимости.

13. Вот!

частный дом у моря в Одессе?14. Одесса, улица Береговая.

Одесса, улица Береговая15. Наконец-то, деревянный дом. Плотники потрудились.

Деревянный дом в Одессе16. Ну и забор, конечно!

Глухие заборы Одессы17. Забор кирпичный, добротно оштукатурен, покрыт декоративной штукатурной крошкой. Высокие и глухие откатные ворота, респектабельно.

Высокие и глухие откатные ворота, респектабельно.18. Жгуты проводов, водоснабжение, газ – всё прямо по фасадам. Окна и балконные двери в стиле классических панельных домов спальных районов СеСеСеРе. Дыханием современности, вишенкой на торте – является взору глухой забор из профнастила. Красиво!

Жгуты проводов, водоснабжение, газ – всё прямо по фасадам. Окна и балконные двери в стиле классических панельных домов спальных районов19. Тотальная металлочерепичность крыш.

Тотальная металлочерепичность крыш20. Тёплые, уютные и гостеприимные улочки частной приморской Одессы.

Тёплые, уютные и гостеприимные улочки частной приморской Одессы21. Пластиковый сайдинг тоже востребован. Многие жители райцентров Беларуси сейчас поймут, что живут не хуже чем в Одессе.

Пластиковый сайдинг тоже востребован. Многие жители райцентров Беларуси сейчас поймут, что живут не хуже чем в Одессе22. Уж чем-чем, а открытостью и гостеприимством одесситы славились во все времена, тут, надеюсь, никаких перемен не предвидится и современная архитектура тому помехой не станет.

Уж чем-чем, а открытостью и гостеприимством одесситы славились во все времена, тут, надеюсь, никаких перемен не предвидится и современная архитектура тому помехой не станет23. Как ни крути – традиция, есть традиция.

Улочки Одессы24. Миша-таксист и отдыхающие.

Миша-таксист и отдыхающие25.

Частный дом в Одесса26.

Коммуникации в Одессе27.

Электричество в частном секторе Одессы28. Дом с крытой террасой.

Дом с крытой террасой29.

Украина, Одесса30. Улочка идёт вдоль моря, благодать.

Улочка идёт вдоль моря, благодать31. Заточённая в башне принцесса терпеливо ждёт. Когда ещё её спасёт заморский принц?

Первая линия у моря, Одесса32. Неимоверными усилиями вскарабкался, заглянул за забор. Первая линия у самого синего чёрного моря, не хрен собачий.

Первая линия у самого чёрного моря, не хрен собачий33. Периметр соседнего участка закрыт строениями чуть более чем полностью, красиво и практично.

Вилла у моря в ОдессеНа сегодня, думаю, достаточно для вас впечатлений. Следующий постинг ознакомит с одесским районом Царское село, ну а мне пора возвращаться в ночную жизнь Юрмалы.

3 comments
  1. Archist said:

    Охренеть, выпал в осадок!
    Сергей, может ты разделы попутал, может в Архифекалии?

  2. Люсьен said:

    пятьдесят совсем не жорого
    хотя раенчик стремный канешна

  3. Dol said:

    Шанхай какой-то, даже не ожидал. Всегда думал что Одесса крутой город.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s