Ромкин дом в Риге

Продолжая тему свободы, рабства и земли, которую автор неоднократно затрагивал на страницах этого блога, покажу дом моего друга и одноклассника (с самого первого класса). Роман живёт в этом доме с супругой и двумя сыновьями.

Фотография сделана в третьем, если мне память не изменяет, классе, по случаю вступления учеников оного в пионеры. Не без прискорбия констатирую, да – был замешан, к великому моему сожалению. Так или иначе, запечатлён 1980 год, Рига. Верхний ряд, крайний справа – Рома, рядом с ним, в том же ряду – автор сих строк.

Рига, 1980 год. Восьмидесятая рижская средняя школа.Чуть забегая вперёд, скажу – Рома не олигарх, он не получал наследства, не участвовал в коррупционных схемах, не чиновник, он – обычный человек. Такой же, какие строят обычные, рядовые дома в Минске, Киеве или Одессе.

Сегодня Рома располагает участком земли около одного гектара. Да, поясню для соотечественников (тех, кто далёк от сельского хозяйства, если такие есть) – гектар, это 10000 квадратных метров или 100 соток, по нашему, по коттеджному.

Между частыми возлияниями, которые беспрестанно нас сопровождали, как-то утром, я всё же добрался до камеры, дабы запечатлеть сие.

На фото ниже – вид с Ромкиной гостевой автостоянки (находящейся посередине прямоугольного земельного участка) на внешний забор и въездные автоматические ворота. Да, вот так, с налёта, ворота не увидишь. Посему, даю фото в крупном разрешении, желающие найти ворота, обязательно их найдут. Собственный сосновый лес, дорожка, фонарики.., благодать.

земельный участок под строительство и обслуживание жилого дома - один гектар или сто соток землиТут я отвлёкся, пошел собирать лисички, благо – на участке их много.

пошел собирать лисички, благо – прямо возле дома их очень многоКонечно, тут же растёт черника, земляника и прочая брусника.

Конечно, тут же растёт черника, земляника и прочая брусника.Ага, стало быть, на первой фотографии мы смотрели с гостевой автостоянки направо, на ворота и въезд в землевладения Ромы. Теперь мы с неё же смотрим налево, собственно на дом.

Дом на гектаре землиПро дом особо говорить не буду, он самый обычный для Латвии. Построен десять лет назад, шесть спален, кухня, столовая, просторный холл, терраса, гараж на два автомобиля и прочие мелочи.

Да, чуть не забыл, обратите внимание – за домом есть небольшое количество деревьев, а за ними обширный просвет. Там озеро, а у Ромы, собственный берег.

Так живут обычные люди в Латвии. Ну, как – обычные? Крепкий середняк, кто трудится и не ленится.

Самый обычный дом - шесть спален, кухня, столовая, просторный холл, терраса, гараж на два автомобиляЧто ж, а моим соотечественникам я желаю и дальше пребывать в рабстве, жить на пятнадцати сотках и довольствоваться результатами прошедших в минувшее воскресение выборов. Судя по всему, их всё устраивает.

Призадумался, надо инициировать создание нового праздника в Беларуси – «День раба».

Ух, самые массовые гуляния гарантированы. Или нет?

Конечно, нет. Никто на этот праздник не придёт. Ведь рабы, они именно по тому и рабы, что не знают этого. Иные же, те, кто догадывается, не мыслят себя и не умеют жить в другом статусе.

15 comments
  1. Ядвіга Адамаўна said:

    плачу, кроплі на вачах

    • Сергей Озёрный said:

      дзейнічаць трэба, а не слезы ліць

  2. Анна Б. said:

    Живут же люди!

    • Сергей Озёрный said:

      Да, люди живут и рабы тоже живут. Каждый в своей реальности.
      Вот свеженькая иллюстрация отечественной реальности.

  3. Деревяні будинки said:

    Сергій, ти хочеш сказати що у вас в Білорусі не можна мати земельну ділянку більше ніж 25 соток?

    • Сергей Озёрный said:

      Так, дружа, менавіта гэта я і кажу. Забаронена!

      • Деревяні будинки said:

        Жах.

  4. Бірута said:

    Ну чаму ж, у нас таксама ёсць адзін чалавек у якога такіх кавалачкаў зямлі цемра цямнюткая.

    • Litvin said:

      Дзяўчына, ты каго чалавекам акрэсліла? Не сорамна?

      • Сергей Озёрный said:

        )))

  5. Litvin said:

    Кожную фатаграфію ўважліва разгледзеў, нідзе не знайшоў профнасціл. Як жа яны там жывуць у сваёй Гейропе? Фу, якія яны неадукаваныя і непісьменныя.

    • Сергей Озёрный said:

      І не кажы, бедныя напэўна.

  6. Сергей Озёрный said:

    Вынесу сюда комментарий из Фейсбука, который сам Рома оставил пол ссылкой на этот пост )))

    «Ромкин » house luxury

  7. CCCP said:

    Езжай нахер в свою гейропу.
    Не порти воздух союза России и Белоруссии!

  8. Люсьен said:

    Двести с гаком лет порабощения под Московией. Семьдесят лет коммунистического ада. Двадцать два года шизофрении Лукашизма. Все это не могло не оставить следа в душах и менталитете литвинов.

    Даже в самые трудные времена остается вера в возрождение и освобождение.

    Спасибо, Сергей!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s