Цветовая дифференциация штанов (кровель)

Конечно, все (особенно те, кто постарше) помнят бессмертную фантазийную правду художественного фильма «Кин-дза-дза!»

«Цветовая дифференциация штанов — система, позволяющая жителям планеты Плюк демонстрировать свой социальный статус. Заключалась в ношении штанов разного цвета».

Необходимость дифференциации социальных страт по цвету штанов на планете Плюк обусловлена отсутствием широкого спектра иных способов и символов дифференциации общества.

Хвала Вселенной — в Беларуси такая проблема не стоит. Всё, даже нижнее бельё удобно стратифицировано — встречается по доллару, но знающие люди найдут и купят за десяточку, соточку, а в некоторых изысканных случаях существенно дороже. Правильно и справедливо, как трудился мужчина — такое нижнее бельё его подружка/жена/любовница и носит.

Вышесказанное относится ко всему продолженному от трусов и выше гардеробу, не ограничиваясь женским. Рубашки, галстуки, носки, обувь, верхняя одежда… Отечественная социальная среда строго дифференцирована по означенным признакам цены и качества.

То же относится к автомобилям, катерам, яхтам, жарким странам для отдыха, ресторанам и даже школам, куда ходят дети.

Однако, есть область, куда стратификация и дифференциация ещё не доковыляла. Очевидно, речь идёт о частном домостроении.

Беларусь удивительна тем, что тут дом базарного торговца мало чем отличается от дома серьёзного бизнесмена, посещающего оперу, художественные салоны и модные выставки.

Тут многие скажут — дорогие шмотки, можно. Дальние жаркие страны, респектабельные отели и курорты, заграничные траты — вне досягаемости отечественной юрисдикции, а хорошие машины можно уже давно. Проделывать аналогичные финты с домами, пока страшно.

Возражу. Очевидно, хорошая архитектура, это не суммы со многими нулями, сие есть — вкус, с которым беда. Но, сейчас не об этом.

Так вот, после архитектуры (с которой — беда) у дома есть стены, окна и крыша. Опустив архитектуру, означенное триединство представляется главной визуальной характеристикой частного дома.

Стало быть — стены, окна и кровля, являются идеальными инструментами дифференциации и стратификации общества.

Разве общество не к этому стремится, демонстрируя на себе широкий ценовой спектр одежды, обуви и аксессуаров? Разве не этого ради люди посещает дальние страны, дорогие отели и лучшие мишленовские рестораны? Автомобили?

Посмотрим на очень респектабельный дом, в очень респектабельном месте, получающем сегодня второе рождение. Контекстом сегодняшнего постинга нам интересен дом в центре кадра, тем не менее, для полноты картины, можно взглянуть чуть шире.  Дома справа и слева возведены до сегодняшнего их состояния одновременно с центральным, в 2008 году. По ныне они так и стояли среди леса, всесторонне развитой инфраструктуры и всего в пяти-шести километрах от метро.

Респектабельный дом под Минском среди леса, всесторонне развитой инфраструктуры и всего в пяти-шести километрах от метро.Сей дом завершался строительством мгновенно и уверенно, включая живой рулонный газон и всё такое прочее…

Оцените, как удачно выбранным ракурсом съёмки уличный фонарь вписан в контекст декораций дома.

Пока я останавливал автомобиль и доставал фотокамеру, солнце спряталось за тучи. Дом строен, вторичен и равен сам себе. Немного смущает армейская зелень профнастила, заботливо укрывшего дымоходы и вентканалы.

Дом строен, вторичен и равен сам себеВнезапно тучи расступились, явив взору стороннего наблюдателя волновую теорию кровли. Да, крыша кривая, грубо волнистая, всё это помимо того, что она – изначально и безнадёжно битумная.

Да, крыша кривая, грубо волнистая, всё это помимо того, что она – изначально и безнадёжно битумная.Самая дешевая, голимая, страшная, уродливая, битумная хрень? Кривая плоскость кровли? Мох вырос? Плесень? Примитивная зелень профнастила на трубах?

Самая дешевая, голимая, страшная, уродливая, битумная кровляКого это волнует? Никого. Подобные мелочи не входят в устоявшиеся схемы отечественной социальной дифференциации.  Трусы – да. Штаны – да. Тёлка – да.

Дом – нет.

Ладно, живите как знаете, а я пойду подбирать размер шашки для очередной кровли из крылатого металла.

Ах да, чуть не забыл, зелёные штаны – есть низшая ступень.

Ах да, чуть не забыл, зелёные штаны – есть низшая ступень.Быть может, не всё так плохо?

11 comments
  1. Тим said:

    Стесняюсь спросить.
    Зеленая крыша это плохо?

    • Сергей Озёрный said:

      История повторяется трижды. Первый раз как трагедия и пару раз — для тупых.

  2. Dol said:

    позорная крыша

  3. Ольга said:

    какая разница какого цвета крыша если она кривая?

    • Сергей Озёрный said:

      Эээ, понятно. Похоже, тут надо дать развёрнутый комментарий. Не тебе, Оля, а вообще, всем.

      Если опустить «умные» слова, то – становится предельно ясно, о чём этот постинг. Дело, конечно, не в цвете. Цвет штанов, это шутка, иллюстрирующая наличие разделения по уровню благосостояния среди индивидуумов любого общества.

      Так вот, я задаюсь вопросом – если члены общества, в соответствии с уровнем своих доходов, выбирают себе разные (по качеству, цене, престижу) предметы потребления, например – даже трусы. Тогда, почему они не проявляют аналогичный подход применительно к своим домам, а в данном случае – кровлям?

      Надо понимать – битумная «черепица», самый ущербный, нищий строительный материал. На противоположной стороне спектра разместилась медная кровля (к слову сказать, есть кое-что дороже). Так вот, между битумом и медью наличествует широчайший спектр возможностей самореализации, на любой карман.

      Вопрос – почему отечественный потребитель не считает важным, какая у него кровля? Он этот вопрос просто игнорирует, как видно из описанного выше примера.

      Теперь, подробнее про пример.

      На первой картинке в постинге хорошо видны ещё два дома, справа и слева. Всё это часть «посёлочка», который построили под Минском наши заклятые братья с востока в 2008 году. Заклятые возвели коробки, рубанули стропильные системы и захерачили все двадцать-тридцать домов разноцветным битумом.

      Шли годы, дома не продавались, около года назад ситуация сдвинулась с мёртвой точки, некоторые дома обрели своих владельцев. Как и сей, исследуемый.

      Теперь мы подошли к апогею ситуации. Заклятых братьев я прекрасно понимаю, они крыли дома отъявленной хуетой ради конкретной цели – сэкономил, значит – заработал.

      Не понимаю другого – исследуемый дом обрёл хозяина, который различными косвенными признаками демонстрирует свою состоятельность. Только вот кровля свежеобретённого дома его ничуть не заботит.

      Тем часом, кровля-дешевка, обустроенная заклятыми братьями, стала стилеобразующей для этого дома.

      Как многие заметили, она, помимо того, что кривая и косая – зелёная. Именно этот цвет и стал сутью всего дома.

      Сам сей факт нормального человека повергнет в ужас. Как так, некие барыги, строившие «посёлочек», задали тебе «художественное» направление развития внешнего дизайна твоего дома.

      Пиздец.

      • Ольга said:

        Ты меня удивляешь )) . А откуда ему знать какая должна быть кровля? Откуда ему вообще должно быть видно , что она кривая, косая, зелёная? Он , что много домов построил? Он (новый хозяин) в курсе какой она станет через 5 лет? Пришёл непрораб, посмотрел, прикинул как коробку зашаманить с минимальными для него трудозатратами, максимально быстро и не запугать заказчика ценой. Логично, что б больше взять за работу нужно предлагать дешёвые материалы ))). А , что там дальше будет его вообще не волнует , в лучшем случае наладив нормальные отношения с хозяевами его же через время наймут эту работу переделать. А он в свою очередь скажет, ну, да, это ж матералы такие, а что ж вы хотели. И покроет чем нибудь на тот момент моднодоступным.
        В общем купил человек дом, готовую коробку с крышей и рад. Всё ж уже готово, краской покрасить и обои поклеить. А тут гуляет Озёрный и фоткает… А человек и радуется,вот , какой домик хороший, фоткают даже )))) значит он (хозяин) молодец

        • Сергей Озёрный said:

          Оля, ты, как и все соотечественники – тупишь в главном, а именно – «А откуда ему знать какая должна быть кровля»?

          Оля, у тебя есть дифференциация трусов? Ну, удобные, модные, красивые, сексуальные? Рискну предположить, ты трусы выбираешь, по неким своим принципам, так? От чего зависят сии принципы выбора трусов? Да, от твоих вкусовых и эстетических предпочтений? Так?

          Отсюда вопрос — почему тот же сложный выбор не распространяется на гораздо более серьёзный и долгоиграющий аргумент самореализации — собственный дом?

  4. Ольга said:

    Да, Сергей , пусть я как многие соотечественники «туплю» , хотя ты , как часто случается, обобщаешь. Знай свой шесток )) ?? Не забывай, что их не два.
    Да, трусы я выбираю долго, хотя теперь то уж опыт и всё такое, дело идёт быстрее. С подрядчиками хуже. По уму конечно надо потратить время, хотя бы прогуляться по паре посёлков вокруг Минска, посмотреть чё люди стоят, самому как определиться чего хочется. Я так ещё и с хозяевами бы поговорила. Как строили, кем, во сколько обошлось, сколько времени, всем ли довольны? кстати так и забор можно присмотреть ) в том числе увидеть, как он себя во времени ведёт. Но люди то ли стесняются, то ли не придают большого значения изысканиям или даже считают, что всё знают и так. Отсюда и вопросы к итогу. Но нельзя же их за это осуждать. Не всем повезло иметь в друзьях проф. архитектора с опытом строительства, с которым за бутылочкой коньячка на свежем воздухе можно обсудить концепцию будущего дома )))

    • Сергей Озёрный said:

      Оля, вот всё хорошо сказала, кроме последней сентенции.
      Толковые архитекторы никогда (!) не строят дома друзьям и знакомым.
      Да, они могут консультировать, рекомендовать, спорить, настаивать, но… строят только чужим, или тем, кого любят.

      • Ольга said:

        Абсолютно поддерживаю такую позицию.

      • Анна Б. said:

        Сергей, поясните пожалуйста, почему так?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s