Белая крыша в Одессе

На тринадцатой станции Большого Фонтана, прямо напротив ресторана «Sea Grill», моё внимание привлёк дом с современными архитектурными очертаниями.

Застыв у входа в ресторан, я увлёкся и долго рассматривал дом, буквально каждая деталь вызывала искренний, скажу больше – неподдельный интерес.

Дом с современными архитектурными очертаниями в Одессе. Улица Фонтанская Дорога 78.Первой деталью, бросившейся в глаза, стала декоративная облицовочная плитка, использованная для отделки забора и элементов фасада самого дома. Абстрагируясь от личного отношения к именно этой, да и вообще к облицовочной плитке, скажу – тут штука занятная и редкая. Геометрия плиток и фактура поверхности существенно разнится.

Геометрия плиток и фактура поверхности существенно разнитсяБезотносительно к упомянутому выше – плитка, как и любая другая, отваливается повсеместно. Как на заборе:

Облицовочная плитка всегда отваливаетсяНа заборе:

плитка отваливаетсяНа заборе:

Отвалившаяся декоративная птиткаТак и на самом доме, в самых неожиданных, укрытых кровлей местах:

Плитка всегда отваливаетсяКроме всего прочего, взгляд цепляется за интересное решение – зеркальные желоба водосточной системы из нержавеющей стали, хотя никакие иные элементы дома ей не блещут.

Кроме всего прочего, взгляд цепляется за интересное решение – зеркальные желоба водосточной системы из нержавеющей стали, хотя никакие иные элементы дома ей не блещут.Пуще прочего, на предыдущей фотографии, внимательного наблюдателя может заинтересовать неопределённо красная белёсость кровельного материала.

Неопределённо Красная Белёсость кровельного материалаПри следующем ракурсе кровля выглядит белой, но – странно пятнистой.

Белая пятнистая крышаФронтальный, по отношению к плоскости кровли, ракурс и кадр ставят всё на свои места. Теперь понятно, мы имеем дело с красной битумной черепицей, заботливо окрашенной в белый цвет.

мы имеем дело с красной битумной черепицей, заботливо окрашенной в белый цвет«Сии, облеченные в белые одежды, — кто они и откуда пришли? Они пришли от великой скорби» (с)

Цитирую по Дудинцеву Владимиру Дмитриевичу – «Белые одежды», кои довелось мне с упоением за ночь прочитать в 1988 году (Роман-газета, № 7, 8).

Белые одежды – не мой наряд, и уж тем более, не моя роль. Какого ж хуя я позволяю себе этим многократно заниматься?

К великому сожалению, современные Беларусь и Украина не имеют малейшего представления об архитектуре в области частного домостроения. Всё то, что строится на протяжении последних 25 лет, то, что вы видите вокруг себя и на страницах этого блога, вызывает лишь леденящий ужас.

Да, сей белой работой должен заниматься архитектурный критик, не я. Нажаль, если никому не интересна собственно архитектура, кому будет интересна архитектурная критика, отдельно, сама по себе?

Блог автора насчитывает многотысячную аудиторию, львиной долей состоящую из потенциальных и будущих застройщиков + мои конкуренты по цеху, как архитектурному, так и деревянному.

Кому как не им я должен и могу рассказать об архитектурном аде, нас окружающем? Кому как не нам осмыслить тупиковые идеи и избежать уже сделанных кем-то ошибок?

Менавіта таким путём пришли ко мне белые одежды – от великой скорби.

11 comments
  1. Саша срубы СПб said:

    Сергей, прекращай оправдываться.
    Мыслящие люди понимают, что зачем ты делаешь!
    Остальным пох как первое так и второе.

    • Сергей Озёрный said:

      Саша, очевидно — перехожу устоявшиеся границы, где — «кукушка хвалит петуха» (ворон-ворону глаз не выклюет).

  2. Archist said:

    Отличный пост, очень хорошо иллюстрирующий насколько не простое дело архитектура.

    • BobBuilder said:

      и строительство

      • Сергей Озёрный said:

        Дружище, похоже — тебе не доводилось трудиться под руководством достойного архитектора.

  3. Archist said:

    Погуглил ресторанчик, почитал отзывы )))

    «Один из лучших и самых дорогих ресторанов города. Дизайн интерьера — супер. Уютно.»

    Хороший видать!

    • Сергей Озёрный said:

      По моей тайной классификации — приемлемый.

  4. Dol said:

    В армии траву красят, а тут мягкую кровлю покрасили.
    Все логично!

    • Сергей Озёрный said:

      Да, с той лишь разницей, которую все знают — в армии все исключительные дебилы и воры, эти люди умнее.

  5. Optimus said:

    О, Озерный озаботился читателями.
    Этот длинный неудобный пост убрал. Это хорошо, что скроллить стало меньше чтобы перейти на новый пост.

    Но в целом я думаю лучше вернуть как было давным давно:
    Вообще не было заглавного поста.
    И на главной странице всегда отображался самый свежий пост.

    Хотя может решение про заглавный пост связано с некоторыми ночными постами которые исчезали к утру.
    Но, в поисковики и в рсс ленту они же все равно приходят не важно были ли они на главной или нет.

    • Сергей Озёрный said:

      Да, старею-добрею :)) На самом деле, если на главной странице оставить ленту из последних постов, пусть даже пяти, а не десяти, как некогда было, это проблему скроллинга не решает, но наоборот усугубляет. Посмотрел статистику, грубо так: треть — компьютеры, треть — планшеты и треть — телефоны. Вот так изменилась ситуация за прошедшие годы.

      Отдельно надо упомянуть новых читателей, которые приходят из поисковиков. Как правило, кликая на ссылку в поисковой выдаче, они заходят на искомую внутреннюю страницу блога. Ознакомившись с её содержанием, большинство кликает на лого, дабы перейти на заглавную страницу, откуда (что логично) удобнее ознакомиться с общей структурой сайта.

      Кроме того, как нетрудно заметить, я радикально сократил меню: убрал Твиттер, убрал Инстаграмм, убрал список наиболее популярных постов, убрал список последних комментариев, сократил список свежих постов с 40 до пяти, объединил некоторые рубрики (продолжу, ещё не закончил). Со всем этим сайт выглядел очень громоздко. ИМХО сейчас стало лучше.

      Что до «ночных» постов, то — думаю, неуместно давать советы, что, как и когда писать-удалять. Есть сиюминутные реплики, кто прочитал, тот прочитал. Есть то, что должно остаться для истории. Как ты понимаешь, это разные вещи. Больше того, я не пытаюсь казаться иным, не тем, кем являюсь. Кто хочет всего «белого и пушистого» пусть сходит на 100% сайтов срубостроительных фирм, где каждая из них предстаёт эталоном всего самого доброго, вечного, лучшего, крутого и душевно-духовного. На самом деле являясь исключительной серостью и посредственностью. Кроме того, мыслящие люди судят не по словам, а по ценности/интересности идей и по конкретным делам/свершениям.

      Ладно, что-то я разошелся, не по делу.
      И да, спасибо тебе за внимательность и реплику!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s