Одесса, 13 станция Большого Фонтана

Сегодня завершаю серию публикаций о частном домостроении Одессы сезона 2016. Прошедшим летом я посетил Одессу несколько раз, по делам архиархитектурной важности, следствием чего и стали материалы, с которыми вы ранее уже имели возможность ознакомиться:

Моя ближайшая Одесса…

Жемчужины у моря – частная архитектура Одессы

Одесса — Царское село + Золотая горка

На золотом крыльце сидели…

Волшебный Мир — Совиньон!

Белая крыша в Одессе

Теперь, Тринадцатая станция Фонтана, поехали.

01. Первая фотография, часто, самая важная для описания исследуемого предмета. На ней есть всё!

Одесса, 13 станция Большого Фонтана02. Большое внимание уделяется качеству кирпича и кладки, практически повсеместно они на высоком, достойном уровне.

Кроме того: глухой забор, глухие ворота, «художественная» ковка, металлочерепица, подшивка крыши белым софитом и белые стеклопакеты, конечно.

 глухой забор, глухие ворота, «художественная» ковка, металлочерепица, подшивка крыши белым софитом и белые стеклопакеты, конечно 03. Удивительная любовь к огромным гаражам, и это на повсеместно чрезвычайно маленьких земельных участках. Видимо, одессит бережлив и с трепетом относится к своему автомобилю, в ущерб качеству жизни, выраженному в необходимости наличия простора на обитаемой территории.

 любовь к огромным гаражам04. Башенка, ммм, отделка, кровля. Красиво! Из плюсов – стена заборчика низкая и белая + прозрачная калитка.

 Башенка, ммм, отделка, кровля. Красиво!05. Компактно. Стройматериалы – как у всех.

Стройматериалы – как у всех06. Дворцовый штиль!

Давайте пофантазируем над этой фотографией. В воображении оставляем только дом, всё остальное убираем. Перед домом прозрачный, на 50% штакетник, за ним виден зелёный газон, дорожка, пара скамеечек, дом.

Реальность совсем иная – в Одессе, в респектабельном районе, трубы газоснабжения идут поверху, нагромождение заборов, за ними сарайчики, будки, навесы и ещё неизвестно что. Не иначе – курочек и свинок разводят. Так и слышу: ко-ко-ко и хрю-хрю-хрю.

Представить такое, да хоть в Юрмале, просто немыслимо.

в Одессе, в респектабельном районе, трубы газоснабжения идут поверху, нагромождение заборов, за ними сарайчики, будки, навесы07. Башня и два склеенных ангара арочника.

07. Башня и два склеенных ангара арочника.08. Ещё одна милая одесская деталь – особо респектабельные кварталы, например вот этот, расположенный на первой линии у моря, целиком огораживают огромным глухим забором. Вход на территорию, как вы понимаете, посторонним запрещён. Эдакий город в городе, государство в государстве, со своими законами.

Вот посмотрите, централизовано построенный кирпичный заборчик, протянувшийся на километр.

централизовано построенный кирпичный заборчик, протянувшийся на километр09. Там где раньше были улочки и переулки, ведущие в квартал, ныне трёхметровые глухие дистанционно управляемые ворота. Ура, повезло!

где раньше были улочки и переулки, ведущие в квартал, ныне трёхметровые глухие дистанционно управляемые ворота10. Одни из ворот были не до конца закрыты, мне посчастливилось одним глазком заглянуть в такой манящий запретный мир.

мне посчастливилось одним глазком заглянуть в такой манящий запретный мир11. Вот он, этот дивный мир небожителей. Обратите внимание на важную деталь – внутри квартальчика заборчики у всех прозрачные. Это от простолюдинов боги отгораживаются огромными стенами, друг от друга – нет.

Не долго длилась моя удача, видите парня на фото, он молча вышел из калитки, посмотрел на меня, нажал на кнопочку пульта и врата рая тихо закрылись перед моим носом.

врата рая тихо закрылись перед моим носом12. Угрюмый, я побрёл дальше. Ощущая себя не гостем прекрасной Одессы, но – никому не нужным отбросом. Огромные каменные стены нависали надо мной, а недоверчивые взгляды из проезжающих мимо лимузинов лишь усиливали чувство потерянности и одиночества.

Огромные каменные стены нависали надо мной13. Всё же удача не оставляла меня в тот день. Очередные глухие ворота, в очередной закрытый квартальчик распахнулись, оттуда выпорхнул кабриолет, а я успел сделать два кадра.

Закрытые частные кварталы Одессы14. Странно, в этом местечке живут какие-то другие боги, они отгородились запретными стенами не только от внешнего мира, но и друг от друга.

в этом местечке живут какие-то другие боги, они отгородились запретными стенами не только от внешнего мира, но и друг от друга15. Злобный дядька ДСК «Черномор». Охраняемая территория. Прохода к морю нет!

Одесса, Фонтанская дорога 14716. Похлопал глазами, да и побрёл дальше, в поисках радушной и гостеприимной Одессы.

в поисках радушной и гостеприимной Одессы17. Иду, а вокруг сплошной лакшери.

вокруг сплошной лакшери18. Куда ни глянь…

Настоящая Одесса19. Уютные дворики…

Уютные дворики Одессы20. Новостройки – долгостройки.

Новостройки – долгостройки21. Роскошные трёхметровые заборы граничат со скромными шиферными. Но и те и другие – всенепременно глухие.

Роскошные трёхметровые заборы граничат со скромными шиферными22. Сплошные неприступные крепости. Интересно, от кого одесситы перманентно отгораживаются и защищаются стенами с металлическими пиками и колючей проволокой?

от кого одесситы отгораживаются и защищаются стенами с металлическими пиками и колючей проволокой23. Если все глухие стены/заборы Одессы мысленно вытянуть в одну длинную стену, вне всякого сомнения, она сможет на равных соперничать с Великой Китайской.

все глухие стены/заборы ОдессыДавайте вспомним Берлинскую стену, сколько людей погибло и пострадало из-за её существования. Как радовалась объединённая Германия, вся Европа, весь свободный мир, когда стену снесли.

Мы же, одесситы, украинцы, беларусы – каждый день строим новые глухие стены, отгораживаясь друг от друга, сосед от соседа, гражданин от гражданина. Мы разобщены и с каждой новой стеной усугубляем своё положение. Тем временем нас, разобщённых, ебут во все дыры тираны и проходимцы.

Европа – объединённая, мы атомизированы. К слову сказать – Украина и Беларусь две самые нищие страны Европы (про Молдову не говорю, она просто оторвана от своих корней). Может пора задуматься?

24. Какая красивая, добротная, качественная стена. Как славно она выполняет свою функцию.

красивая, добротная, качественная стена25. Дворцы за заборами…

Дворцы за заборами26. Медные купола за колючей проволокой.

Медные купола за колючей проволокой27. Все мы знаем, вековое влияние Орды сделало нас такими. Быть может пора просыпаться? Или и дальше будем жить нищими и вот такими.

Глухие заборы Одессы28.

Гаражи Одессы29. Прелесть какая.

Бетонный забор в Одессе30.

Частный дом на Фонтане31. Особый одесский шик – забор за забором.

Особый одесский шик – забор за забором.32. Вы только представьте, возвращаешься домой с возлюбленной, подругой или женой. Быть может – с детьми идёшь со школы. Открываешь скрипучую железную калитку и сразу попадаешь в уютную узенькую (метра полтора шириной) улочку, петляющую между двумя железно-высоченными грудами металлолома. Вот она блять, романтика, а я и не знал.

Открываешь скрипучую железную калитку и сразу попадаешь в уютную узенькую (метра полтора шириной) улочку, петляющую между двумя железно-высоченными грудами металлолома.33.

Белые стеклопакеты в Одессе34. Какой-то сплошной гаражный кооператив, а не улочка респектабельного района.

сплошной гаражный кооператив, а не улочка респектабельного района35. Решеточки на окнах вплоть до третьего этажа, прямо гетто какое-то.

Решеточки на окнах вплоть до третьего этажа, прямо гетто какое-то.36. Или не гетто?

Или не гетто?37. Гаражи в Одессе38.

Особняк в Одессе39. Милая и уютная улочка, по которой так и хочется прогуляться.

Милая и уютная улочка, по которой так и хочется прогуляться40. Газовая труба в цвет фасада, правильно – одобряю. Хоть так.

Газовая труба в цвет фасада, правильно – одобряю41. Встретил достойную архитектуру.

Встретил достойную архитектуру.42. Очень обрадовался и воодушевился. Прекрасный дом.

Частный дом в Одессе с хорошей и достойной архитектурой43. Дальше всё как обычно – тлен и безнадёга.

тлен и безнадёга44. Стандартная одинаковость стен и крыш, никчемная белизна софита подшивки и ужас решеток на окнах.

ужас решеток на окнах45. Архитектура повсеместно ужасна, точнее сказать – она напрочь отсутствует. Вместе с тем, качество работ, почти везде хорошее.

Качество строительных работ, почти везде в Одессе хорошее46. Асфальт, бордюрный камень, мощёный тротуар, зелень и цветочные клумбы – прекрасно.

Асфальт, бордюрный камень, мощёный тротуар, зелень и цветочные клумбы – прекрасно.47. Коммуникации – ужасно.

Коммуникации – ужасны48. Зелень – прекрасно.

Зелень – прекрасно49. Аккуратно.

Аккуратно50. Местами почти – добротно.

Современный одесский частный сектор51. Хорошо!

Хорошо52. Одесское многотрубье.

Одесское многотрубье53. Палисадник с цветами – восхитительно.

Палисадник с цветами – восхитительно54. И ещё…

Палисадник с цветами55. И ещё…

Палисадник с зелёными насаждениями56. И ещё…

Палисадник с зелёными насаждениямиЖиви моя Одесса! Живи и процветай!  )))

57. Только пожалуйста, не вот так:

Одесса

7 comments
  1. Деревяні будинки said:

    Ось вона яка ця Одеса ))))))))))))))

    • Деревяні будинки said:

      очима білоруса

      • Сергей Озёрный said:

        Добра, пачынай дружа, растлумач падрабязна з чым ты не згодны ;-))

  2. BobBuilder said:

    Сергей, спасибо!
    Как будто сам в побывал в Одессе и на твоей лекции.

    • Сергей Озёрный said:

      Заўсёды калі ласка

  3. CCCP said:

    Ты Озэрный конченый лох. Все укропы едут гастарбайтерами в Россию и некоторые в Белоруссию. Ты никому не нужен дома и в России поэтому поехал батрачить к хохлам!!! Аха-ха-ха-ха-ха-ха-ха.

    • Сергей Озёрный said:

      Слухай, пеўнік, ведаеш сэнс слова певень? Дык вось, хопіць ужо кукарэкаць.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s