Сруб из бревна главного калибра
Давно мы с вами не смотрели на рубку серьёзного сруба из крупнокалиберных брёвен диаметрами до 0,7 метра. Восполним пробелы и параллельно узнаем что-нибудь новое.
Как вы знаете, лесные пожары совсем не редкость, они бывают низовые и верховые. При низовом лесном пожаре огонь идёт по земле, сжигая лесную подстилку, опавшие сухие ветви и т.д. Опаливает стволы деревьев на высоту до 2,5 метров, температура порядка 700 градусов.
Верховой лесной пожар охватывает хвою, листья и крону. Температура достигает 900 – 1200 градусов.
Даже при верховом пожаре древесина мощных сосен остаётся нетронутой огнём благодаря толстой коре, которая успевает лишь немного обгореть снаружи. Естественно, такой деловой лес поступает в коммерческий оборот. Именно с ним мы сегодня и имеем дело.
Более того, сей лес пролежал в небольшом штабеле чуть менее года, в коре. Половина лета, осень, зима и половина весны под открытым небом. Брёвна несколько раз перегружали и перевозили с места на место, в связи с этим кора во многих местах была утрачена.
Когда с брёвен была снята кора, под ней вообще не было синевы, это меня сильно удивило. Возможно, термическая обработка сделала свое полезное дело. Места с отсутствующей корой, очевидно, покрылись древесной синевой.
После первичной острожки электрорубанком брёвна приобрели отличный вид. Спички для великанов, каждое бревно весит около одной тонны. Лишь исполинские богатыри типа меня могут управляться с таким размером.
Парадокс Персей помогает папе.
Август Ян контролирует качество.
Крут ты, Озерный!
Неверагодна велізарныя бярвенні. Нават у лесе я такіх не бачыў, хіба што ў Белавежскай пушчы і ў цябе ў блогу.
Да, как ни крути, а качество рубки у вас идеальное.
Респект!
А лес то синюшный!!!!!!!!! Как не крути не айс!!!!
Синюшные, это вы там в своей Казани-Рязани ))))))