Сруб из оцилиндрованного бревна (говна)
Зруб з оциліндрованих колод – худшее из всего, что случалось с деревянным домостроением за всю его историю.
Строительные и отделочные материалы делятся на искусственные и натуральные. Все искусственные материалы стремятся подражать натуральным – пластиковый сайдинг имитирует деревянную вагонку, столешница из ДСП (или другого дерьма) косит под мрамор или гранит, ламинат страждет предстать паркетом и т.д. Это нормально, пролетариат стремится к прекрасному и получает крикливую пародию.
С другой стороны, да – практически все натуральные материалы проходят обработку перед использованием. Знаете почему? Просто потому, что иначе их затруднительно, а чаще – невозможно использовать. Гранит существует в виде валунов и скал, мрамор – гора. Дом из глины построить можно, но всё же лучше из керамического кирпича и покрыть черепицей.
Натуральное бревно чуть ли не единственный природный материал, который идеально подходит для использования в первозданном виде. Больше того, именно его естественность и отсутствие строгой геометрической формы отличает бревно от обработанных и искусственных материалов.
Но нет, человечество умудрилось его испоганить, превратив из натурального материала в искусственный.
Расскажу, как это случилось. Во второй половине ХХ века в Северной Европе в моду начали возвращаться натуральные материалы, в том числе дома из бревна и полубруса. Возникла проблема – мастеров, владеющих ручной рубкой, осталось очень мало, а спрос рос. Тогда технари, вероятнее всего в Финляндии, разработали станок для оцилиндровки бревна, и пошло-поехало. Бизнес!
Выше я описал историческую ущербность оцилиндрованного говна. Однако, с ним есть ещё как минимум две проблемы:
– качество по прошествии времени;
– эстетическая ущербность;
Качество.
Натуральное бревно геометрически статично, за чрезвычайно редким исключением, которое я описывал ранее.
Оцилиндрованное бревно теряет геометрическую устойчивость из-за неравномерного удаления внешних слоёв древесины, что ведёт к деформациям.
Эстетика.
Вообразите конкурс красоты – тридцать страждущих победы красоток стоят на сцене обнаженными. Каждая прекрасна и индивидуальна, обладает уникальными формами и шевелюрой. Натуральный, природный бикини-дизайн отличает одну от другой.
Второй конкурс немного иной, тут соревнуются изделия (манекены) с абсолютно идентичными формами и габаритными размерами, даже причёски одинаковые (нижних причёсок нет совсем, все лысые). Лишь мейкап (рисунок бревна) разный.
На каком конкурсе у вас встанет интерес?
Когда-то она мне даже нравилась ))) не сразу распознал всю её ущербность.
Сразу понятно было.
Насколько я понял на фото очередной грустный сруб? Прям плачет мордочка у бедолаги.
По теме поста согласен.
Обидно будет читать тем кто уже построился из этого материала.
Озёрный старательно формирует общественное мнение, хлопотное занятие