Многофункциональный сруб «Перекрёсток»

История беларусского частного домостроения учит нас – на землях некогда Великого Княжества нашего Литовского существовали два основных типа подворья:

– веночный;

– рядный (линейный, погонный);

Веночный тип подворья характеризуется замкнутым внешним периметром, состоящим из построек разной функциональности, своей общей формой образующих закрытый внутренний двор. Веночное подворье очень древнее, начало своего формирования берёт ещё в железном веке и имеет явно выраженный оборонительный характер (1), (2). Автор имеет реализованные проекты в означенном стиле, но разговор и изучение оных, дело будущих дней.

Сегодня мы рассмотрим современную интерпретацию рядного (линейного, погонного) подворья. Уже само название подворья, однозначно характеризует его как – выстроенные в одну линию строения. Хата, хлев, сени, клеть, кладовая, камора, поветь, птичник, приистопка, истопка. Суммарная длина построек рядного подворья могла достигать сорока метров.

рядный (линейный, погонный) срубСегодняшнее время (с точки зрения формообразования частного подворья) характеризуется третьим недотипом – хаотичная застройка. Минусы подобного подхода особенно очевидны в условиях крайне ограниченных размеров земельных участков в современной Беларуси. Хаотично расположенные на малом наделе – дом, баня, беседка, гараж/навес для автомобиля и хозпостройка катастрофически урезают и без того ограниченные возможности территории. Все объекты должны быть соединены между собой дорожками, именно они (в купе с отмостками отдельно стоящих зданий) съедают всю площадь земли. Да, сегодня мы не гонимся за каждой лишней соткой под бульбу или грядки, но – эстетическое и функциональное (поиграть с детьми/внуками в футбол) удовольствие от просторного газона никто не отменял. Если между разрозненными объектами (вдобавок ко всему) посажены деревья, места не остаётся вовсе.

Описанные выше проблемы мне предстояло решить при проектировании сруба «Перекрёсток» на земельном участке площадью 722 квадратных метра (7,2 сотки).

земельном участке площадью 722 квадратных метраУладальнік сфармуляваў просты і відавочны запыт – объект должен включать в себя:

– дом с тремя спальнями и кабинетом;

– гостевой дом;

– баня;

– тусовочное пространство на свежем воздухе под крышей;

– навес для автомобиля;

– уличный кинотеатр, театр для детских активностей;

При всём этом проект запланирован как бюджетный, не панский маёнтак.

Озёрный пошел простым путём – если чего-то мало, надо пересечь это с другой сущностью, явив тем самым новое качество.Автор пошел простым путём – если чего-то мало, надо пересечь и объединить это малое с другой сущностью, явив миру новое качество того и другого.

Так родилась идея перекрёстка. Пересечь (задиагоналить) территорию – домом. Перекрёсток – дом пересекает земельный простор, а свобода земли и природы пересекает линейный дом через сквозную террасу первого этажа. Тем самым рождая и объединяя пространство перед и за домом.

На картинке выше:

1 – дом;

2 – гостевой дом/баня;

3 – сквозная терраса;

Многофункциональный сруб «Перекрёсток»Теперь вмажем практикой в морду теории.

Многофункциональный сруб «Перекрёсток»Общая площадь дома скромна и равна 175,4 квадратным метрам, включая две террасы по двадцать девять квадратов.

Терраса первого этажа обладает уличным камином и завидной функциональностью. Посидеть в межсезонье у камина на свежем воздухе – бесценно. В зимнее время она может служить крытой парковкой, дабы по утрам не соскребать иней и не сметать снег с автомобиля.

Экран и проектор рождают полноценный и просторный кинотеатр на террасе. Друзья оценят и разделят спортивные страсти, сдобренные разливным пивом из настоящего крана у барной стойки.

Сквозная терраса объединяет парадный внешний простор с интимным внутренним двором.

Рабы и гувернантки должны жить отдельноВходы в дом и баню расположены внутри террасы, что может быть удобнее?

Баня располагает просторным холлом, парной и санузлом с ванной и душем. Маленькая лестница ведет в две гостевые спальни, снабженные выходом на террасу второго этажа.

Маленький линейный дом, располагающий полноценным гостевым домом с двумя спальнями. Всегда приятно пригласить погостить друзей на несколько дней, не ущемляя их и себя в комфорте.

Пролетарские свиньи в спортивных штанахПервый этаж основного дома имеет просторную кухню-столовую, санузел и кабинет босса. Основательная лестница ведёт в маленький холл второго этажа из которого открываются три спальни, главная из которых располагает выходом на террасу второго этажа, где летом очень романтично спать на свежем воздухе.

Маленький и бюджетный сруб может быть комфортным и респектабельным, если его проектирует Студия Сергея.

Кроме перечисленных выше достоинств «Перекрёсток» знаменит новаторским переплётом Озёрного и кровлей шашка из алюминия.

 

 

(1) Очерки по археологии Белоруссии. Ч. 1. Минск, 1970. С. 154; Поболь Л. Д.

(2) Славянские древности Белоруссии. Минск, 1971. С. 62; Загорульский Э. М. Древняя история Белоруссии. Минск, 1977. С. 130-131.

5 comments
  1. Archist said:

    Тот самый случай когда спросят что такое крутая архитектура,вот это именно она. Знание истории и теории плюс творческое переосмысление на современный лад. Потрясающая функциональность. Этот удивительный крест-перекресток на фасаде потряс меня до глубины души. Мощное высказывание, Сергей! Угол, который ты назвал переплет озерного просто охуенен!
    Назову этот дом настоящей белорусской архитектурой, объемом он равен старожитным традициям, а функциональностью он из будущего стоящего на плечах мудрых предков.
    Снимаю шляпу, в который раз )))))))

  2. JPS said:

    Повезло кому-то. Мне господин Озерный даже на письмо не ответил.

    • Маша said:

      Оооооооооо это вам повезло!!!!!!!!!!! Нас он просто нахер послал

      • Олигарх said:

        сумасшедший что возьмешь

  3. Деревяні будинки said:

    Мне очень импонирует идея сруба отсылающая нас к дедовым истокам.
    Сохранить традицию и масштаб сруба, при этом наделить дом современными идеями и функциями, это!!!!!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s