Отсутствие в Беларуси архитектуры как явления…

…простое и наглядное доказательство.

Эээ, задумался, на примере какой страны показать. Давайте возьмём Великобританию, ибо почитываю мордокнигу Николая Халезина (кто его не знает, гуглите). Так вот, живущий в UK Николай, будучи одним из столпов Free Belarus Theatre, частенько публикует ссылки на театральную критику постановок своего театра. Дело касается не только Великобритании, театр с успехом гастролирует по всему миру – США, Австралия, Германия, Финляндия.., список можно продолжать. После гастролей в каждой стране обязательно появляются рецензии.

Что это означает? Всё просто:

– в этих странах есть зрительский спрос на театральные постановки;

– этот спрос достаточно велик, как велико и предложение спектаклей;

– обыватель не в состоянии самостоятельно разобраться, «что такое хорошо и что такое плохо»;

– обывателю требуется стороннее мнение специалиста, дабы отделить «хорошее» от «плохого»;

– таких интересующихся обывателей достаточно много;

– настолько много, что их потребность в театральной критике можно монетизировать;

– благодаря чему критик может жить, получая за свои статьи плату от изданий, его публикующих;

Подобным образом в цивилизованных странах обстоят дела в любой массовой области культуры. Ресторанная критика, критика кинематографа, литературы, автомобилей, изобразительного искусства, спорта, архитектуры…

Теперь спляшем от обратного – есть ли в Беларуси архитектурные критики? Лично я не припоминаю. Быть может, автор столь невежественен, что просто о них не знает? Ок, гуглим:

Архитектурные критики в Беларуси

Что же мы видим на заглавной странице поисковой выдачи? Первая ссылка датирована – 4 марта 2004 (!) года. Свежачок, как говорится.

Надежда Лобанова

Статья заслуживающая внимания, о чём говорят 15740 просмотров за прошедшие тринадцать лет. Но, эта статья не является «архитектурной критикой», она о архитектурной критике.

Дама, упоминаемая во второй ссылке, заведомо бесталанна и ограничена, дабы быть архитектурным критиком. Полагаю, она и сама это понимает, посему не слишком активничает на означенном поприще.

Читатель сейчас задастся справедливым вопросом – что есть достойная критика? Отвечу, почитайте Григория Исааковича Ревзина, он мягок и расплывчат, тем не менее, дело своё знает. Мне по душе более резкие и острые критики, к примеру, вот эта прекрасная девушка, автор постинга «Почему Шилов – плохой художник, а Брюллов – хороший? Они ведь похожи!» (не хочу давать ссылку, поднимите жопу потрудитесь погуглить).

Да, оба персонажа из Мордора, своих у нас нет. Знаете, почему нет? Нет, не по тому нет, что у нас нет умных, талантливых и харизматичных. Просто среди отечественного пролетариата, колхозников и базарных торговцев нет запроса на частную архитектуру (да и на изобразительное искусство тоже). Нет даже ограниченного запроса, не говоря уж о сколь ни будь массовом. Нет запроса на архитектуру – нет запроса на критику, нет публикаций, нет возможности для талантливого человека жить этим.

Агрогородок Robinson Club, вот наша архитектура!

P.S.
Пророчествую и верю (эй, Влад, я тебе разъяснял необходимость) самое время начинать. Тот, кто способен и займётся сегодня архитектурной критикой (частное домостроение) завтра станет успешным человеком. Когда наступит «завтра»? Увы, судить не берусь.

P.P.S.
Учитывая вышеизложенное, автор вынужден периодически заниматься критикой, хоть это и не свойственно практикующим архитекторам. Например, например, например, например, например, …

//

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s